站内搜索

新闻动态

大班语言活动——我们身边的广告

作者: 发布时间:2009-08-01 点击次数:

 

设计思路:

        在“广告大家庭”的主题活动进行中,我们与幼儿一起知道了什么是广告,了解了广告的用处、广告的种类及探索了在哪里能找到广告。我班孩子还特别喜欢电视广告,常常在自由活动时间听见孩子在模仿广告里的语言或动作,有的孩子还唱起了电视广告歌,哼起了广告小调,如:“今年过节不送礼,送礼只送脑白金!”在孩子模仿广告语的时候,我静静的思考,广告除了能给孩子欢乐外,还给孩子什么?于是一次 “广告大家庭”的活动产生了。

    活动目标:

    1、引导幼儿观察身边的广告,使他们对周围事物产生兴趣。

    2、初步了解广告的一些特点及其与人们生活的关系。

    3、提高幼儿的语言表达能力。

        活动准备:

        广告宣传单、幻灯、幼儿熟悉的食品包装袋。

        活动过程:

导语:这几天在外面活动的时候,我老能听见有的小朋友们再说广告词,而且记得可清楚了,那今天呢!看王老师给你们带来什么了?

    一、观看超市广告宣传单

1、师:谁能告诉我,画上都画什么了?(葛优、面、鸡蛋)

2、师:那你们猜猜,这是给谁做的广告呀?(方便面)

3、我们一起来看看,这个广告是怎么做的?上次我们知道了,一个好的广告宣传画,最起码有四点要做到,我们看看它有没有做到。今麦郎弹面,这是什么?(广告名称)有料就是不一样,这是什么?(广告词)……唉!这个产品的宣传画就做好啦!

4、我们在超市里会看见很多这样的宣传画,那我想问问小朋友们,为什么每个商品都会有自己的广告呢?而且是独一无二的?(因为要宣传、让别人来买…)

        小结:广告的作用就是宣传自己,让更多的人了解他的优点,来买你的东西。

二、了解广告的特点

1、那王老师在网上给小朋友们收集了几个广告,我们一起来看一下,看完后请你回答我的问题,你记住了哪了广告?为什么会记住它?好!我们一起来看。

2、谁来回答我的问题?你都记住了哪个广告?为什么呢?记住广告是怎么说的了吗?

        小结:我们发现,广告里的广告语很简单,话不多,就像儿歌一样,这样才能被人们记住,对吗?而且广告还能让大家都知道商品好在哪里,一个好的广告是能让大家都喜欢它、记住它、想去买它,对吗?

    三、说说我知道的广告

        引导幼儿交流有关广告的各种经验。

1、      问:刚才这些广告我们是从电脑里看的,那我们还能在广告宣传单上和电视里看见过广告以外,你还能在哪找到广告?(报纸、车里…….)

        小结:大家说的都很对!其实能在很多地方找到广告,比如:报纸上、杂志里、车厢中、街上、灯箱广告、商店门口……但无论出现在哪,这些广告都是想让大家知道这个商品,去了解它,对吗?

        四、设计广告语

        导语:你们知道吗?现在有一种人,他的工作就是设计广告,这就是——广告设计师。现在,我们也来做广告设计师,用一句你认为最简练的话来介绍我们的商品。怎么样?让大家一听就喜欢它,记住它,想去买它。

      1、幼儿设计广告语。

         王老师给小朋友们准备了几样商品,一会每桌小朋友会有两样商品,拿到后先观察,看看他有什么特点,然后相互讨论,我们比一比哪组的设计师,设计的广告语最棒!好吗?(好)

2、      请几位幼儿向大家介绍他们自己的广告语。

        小结:王老师觉得你们太棒了,设计的广告词又简单又清楚,那下节课我们一起来给广告进行分类。看看那个小朋友分的种类最多。           

        活动反思:

        在整个交流活动过程中,我通过逐层深入的提问,向幼儿展示新的交流信息,使幼儿思维具有连续性、开放性,如: “你记住了哪个广告?为什么能记住?”“你还在哪里看到过广告?”等等,通过逐步扩展幼儿的信息交流,给幼儿提供了学习运用新的信息交流经验的机会,进一步提高幼儿主动思考的积极性。

        不足的是,在整个活动中,老师的话过多,准备用具比较单一,没有充分给孩子发挥想象力的空间,应注意的是:应尊重幼儿自发的活动,指导幼儿时要以不干扰、不打断幼儿活动为前提,可以以自然的方式或当幼儿又需要时进行有目的、有层次的指导,从而促进不同水平、不同需要幼儿的发展。

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)