站内搜索

新闻动态

爱是一切教育的基础—北邮幼儿园师德培训全纪录

作者: 发布时间:2017-09-19 点击次数:

 

        师德是每一位参与教育工作者应遵守的道德。作为北邮幼儿园的一份子,每一位教职员工都应以师德为准绳,以教育为手段,以幼儿为基点,全心全意地做好本职工作,为孩子们的快乐与发展做出自己的贡献。

       北邮幼儿园一直重视对教师的师德师风建设,努力打造一支专业、优秀敬业的教师队伍。针对目前我园年轻教师较多,对于自身职业的认知度还偏低的现状,2017年9月7日,北邮幼儿园开展题为“爱是一切教育的基础”的师德培训会,全体教职员工观看了全国模范教师石利颖的电视台采访视频,并通过对“我看到了什么职业素养?”和“我受到了什么启发?”这两个问题的讨论,大家互相交流心得体会,从身边的优秀同行职业典范学起,努力调整自身的优势与不足,努力做家长信任孩子喜爱的称职教师。

       

      石利颖老师,现年37岁,于1993年从北京幼师毕业分配至北京市第五幼儿园从事一线教育教学工作已十八年。任职其间,完成了北京大学心理系大专学业及首都师范大学教育学本科学业。曾获全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、北京市优秀教师,北京市幼儿园市级骨干教师等荣誉。

      作为一名为人的一生发展奠基的幼儿教师,石利颖老师深深的感受到职业所赋予自己的艰巨责任与使命,始终高度重视自身的政治思想与道德修养建设。十多年来矢志不渝的忠于党、忠诚人民的教育事业,坚定信仰,不懈追求,同时模范履行教师岗位职责与职业道德,热爱幼儿、以幼儿为本、严谨治学、为人表率。“爱是一切教育的基础”——这是石老师经常挂在嘴边的一句话,在此信念指引下,生活上,她耐心了解每一个孩子的需求,用微笑或帮助或鼓励他们克服生活中的难题;工作中,善于观察、准确把握孩子的年龄特点与学科特点,大胆尝试,勇敢创新,将先进的教育理念创造性的应用于自身的教育教学实践,力求使每个幼儿都在自己适宜的教育行为下获得成功的人生体验。她力求营造宽松、平等的班级氛围让孩子们释放天性、愉快成长,在走进了一颗颗幼小童心的同时,也找到了适合他们发展的教育。面对腼腆内向、不好表现的孩子,石老师总是爱护有加,多与她交流、做她的伙伴,并创造机会鼓励她当众表达表现,用自己的爱与热情感染影响她们,让她们敞开心扉、体验成功、获得自信;常常游离在集体之外的孩子往往有很多独特的兴趣与想法,石老师总会留心观察他们,在满足孩子有益的个性需求的同时,用更加丰富有趣的活动吸引他们参与,让他们感受集体活动的快乐,逐渐走进集体之中。

      “爱是一切教育的基础,只有让孩子感受到老师爱我,才能让他们愿意朝着教师的期望前进。”视频的最后,石老师动情的又说了一遍这样感人的话,爱的故事,对于石老师而言总是不胜枚举。石利颖老师用真诚与热情感动着家长,用关爱,与真情滋润着幼儿,实实在在的行动收获到孩子的喜爱、家长的信任、同行与社会的肯定与赞誉。

      大家在观看完视频后纷纷表示非常感动,也非常受启发,很多老师都不由自主地流下了眼泪,石老师的工作就是普普通通的一名幼儿园一线教师的日常工作,看着这些工作中的场景,听着石老师温柔而坚定的话语,大家都感同身受。在分享环节,大家早已按捺不住内心的激动,热烈地交流起来。年轻教师更多地是从石老师身上学习到了很多的方式方法和教学技巧,成熟教师更多地是感受到了石老师十几年如一日的敬业精神,无论从心态上还是技巧上亦或是职业素养上,大家都学习、领悟到了很多,通过讨论,大家也互相交流了想法、丰富了体验,纷纷表示获益良多。

      最后,王晓彤园长做了总结性发言:今天我们全体教师共同学习了石利颖老师的专访,从刚才的研讨中我也体会到大家对石老师对待工作的那份态度与热爱会由衷的赞叹与敬佩,相信每一位老师也对自己所从事的职业有了全新的理解和感悟。从优秀教师身上我们更多的看到她们对自己职业全身心地投入,认真做好每一件事情的态度,以及公平的把爱奉献给班里每一个孩子。这些看似普通的事情,却体现了教师在恪守着最基本的职业道德,我也相信我们在座的每一位教师都会成为像石老师这样的优秀教师。我们大家一起努力吧!

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)