2012 年四月

在幸福中快乐成长

作者: 发布时间:2012-04-05 点击次数:

美美来蒙三班已经一个学期了,她的性格有些内向,在老师的精心照顾下,她已经很好的融入这个集体。美美喜欢这里的老师和小朋友。最近,美美时常给我们一些意外惊喜。

惊喜一:看见大人穿鞋,她会赶快拿来鞋拔子;看到爷爷奶奶做饭或是妈妈刷碗,她会给我们搬来椅子;时常饭后她还会给全家人按摩,那小手还真有劲,又是捶背又是捏肩的,让人从心里就那么舒服,让我们很是感受动。

惊喜二:美美最近比较喜欢画画和做手工,从幼儿园里学会了许多手工制作,她总是自己制作一些小书包、小皇冠或者画张贺卡送给我们,说爸爸妈妈上班很辛苦,这是送给我们的礼物。

惊喜三:有一次妈妈带美美去买菜,回来的路上,美美一定要自己全部拿着买的东西,还要帮妈妈背书包。

美美说:“妈妈,你看我左手一个袋子右手一个袋子,还背着你的书包,你什么都有不用拿,你多幸福啊!”

“是的,妈妈很幸福,我的美美长大了,学会关心妈妈啦!但是妈妈怕东西太沉了,累着美美。”

美美的话更让妈妈感动:“我宁愿自己累着,也不想让妈妈累着。”

惊喜四:美美认为最宝贵的幸福

上周我带美美去体验一种英国的戏剧教育课,它是通过让孩子扮演戏剧角色,身临其境,去处理和解决问题。老师讲了一个故事:一个很美丽的村庄突然来了一个怪兽,他要将这个村庄毁灭,一个老奶奶说只有大家拿出自己最宝贵的东西,才会打败这个怪兽,拯救整个村子。小朋友们说什么的都有,有的说是“身份证”,有是说“枪”,还有的说是“宝石”。美美说:“我最宝贵的是幸福。”老师让大家把最宝贵的东西写在纸上,并宣誓他们所承诺的都是自己最宝贵的东西。之后将这些宝物放进黑箱子里,孩子将永远失去这件最宝贵的东西。其他孩子都放进去了,只有美美说:我不愿意把我的幸福放进去,放进去我就没有幸福了。当时我和老师都很震惊,小孩子能够理解如此抽象的概念,并非常珍惜这份幸福。

这一个学期以来,感觉美美真是长大了很多,我想这与日常老师对孩子们的细致观察、无微不至的照顾是分不开,这里的老师非常喜欢孩子,在这种友善、和谐、关爱、幸福的良好地氛围中,孩子们从老师的身上学会了很多很多,在这里美美体会到了什么是幸福。作为家长我衷心地感谢蒙三班全体老师对孩子们的精心照顾和培养,特别是前阵子美美散瞳的三周,看不清楚东西,胆子也变小了,在老师的正确引导下,帮助美美克服了心里上的恐惧感,每天无论是出去玩还在教室活动,老师都特别关照美美,还提醒我们家长出去时一定带墨镜保护眼睛。感谢蒙三班的每一位老师,感谢你们对孩子所做的一切。

值此,“三八妇女”节来临之际,祝蒙三班全体老师,节日快乐!越来函越美丽!活力四射!身体健康!

美美家长

2012-3-8