站内搜索

2012 年十二月

“家园合作心连心,携手共育促发展”之亲子品尝活动——家长随感片段

作者: 发布时间:2012-12-11 点击次数:

亲子品尝活动后,家长代表们纷纷写来文章,表达自己对活动的感受和意见,由于文章太多,我们节选了文章里的一些片段,并对家长代表们表示深深地谢意!

从活动本身来讲,我们觉得这次活动老师们花了很多心思,例如“小评委”袖标让孩子们有责任感,认为他有发表意见的能力,很多孩子带上了不愿意摘下来;与爸爸妈妈一起品尝幼儿园的食品,能让他有主动性来为家长介绍他平时所熟悉的食物,他们会感到很自豪;与食堂大厨们合影,能让孩子们体会到这些平日为他们辛勤工作的人们理应受到尊重和理解;而且为孩子们准备了贴心小礼物,让孩子们有积极性更喜欢参加幼儿园举办的活动。

谢佳润妈妈:赵静

张竞择妈妈:常征

最大的感触就是各位老师的细心和爱心,无论是会前签到,还是品尝美食的过程,甚至最后赠送的小礼物,无论是园里的各级领导,还是普通岗位的老师,和他们的每一次交往接触,都能让我感受到各位老师细致周到的关心和浓浓的爱心,让家长和孩子与老师们轻松的清除了距离感和生疏感,体会到了深深地亲切感。

小三班   王心怡的妈妈

幼儿园举办这次亲子品尝会很棒,让更多的家长了解了咱们的孩子们正在幼儿园里健康,快乐的成长,除了父母,还有为孩子们付出更多的各位老师们,园长们!他们和我们一样都为孩子们的成长付出了很多,真的很感谢!孩子们在这里我们很放心!

小三班  林欣欣妈妈

通过这次活动,我们了解了孩子们的膳食计划是怎么产生的,原料都是如何采购的,大厨们是如何精心研制菜品的,幼儿园是如何层层监督安全制作的,老师们是如何不厌其烦指导不同孩子用餐的,总之一句话:一切都是为了孩子。在此,向所有为了孩子们健康成长付出心血的老师们、师傅们、管理者们致敬!同时,也希望幼儿园里能适当安排一些家长开放日,能够让没有机会参加此次活动的其他家长们也能近距离感受一下孩子们的日常生活,增强家园互动,让家长们积极参与到幼儿园的建设中来。

蒙三班张安齐家长

以前,只知道孩子在幼儿园能吃好,从上中班以来,放学回家很少与我们再一起吃晚饭了,但从不知道幼儿园在孩子的饮食方面花费了这么多心思、做了如此细致的工作。活动中,幼儿园将幼儿食谱、供货商、食材来源对家长进行了全公开,进一步加深家长们的信赖与认同。现场品尝了幼儿园的美食,点心品种多、造型可爱;菜品丰富、搭配均衡、色彩缤纷,非常适合幼儿的口味与心理。孩子在旁边赞不绝口,“妈妈,好吃!满分、满分!”

大二班 周紫铭家长

尤其令我感动的是,厨房师傅们还不断创新,研制新的口味和烹制方法,例如,牛肉非常适于冬季食用,但按传统制作方法,孩子们咀嚼困难。老师们经过多次尝试,发现牛肉先蒸,再炖,不仅不丢失营养,而且软硬适中,孩子容易食用,这道精心研制的萝卜炖牛肉得到了孩子们的喜爱。老师们也想到了用菜汁和面的好方法,例如南瓜汁和面制作的面点呈明快的黄色,胡萝卜汁和面制作的虾饺呈鲜艳的橘红色,这些食品,颜色艳丽,营养均衡,很招孩子们喜爱。

   家长 杨榆

为了让家长们亲身体验幼儿在园的伙食口味,幼儿园还安排了厨房老师制作了平日孩子们在园食用的热菜、凉菜、点心、主食等30余种。说句心里话,一道道菜被放在盘子里的时候,是让人非常兴奋的,因为颜色鲜艳但是全部来源于食物本身,口感细软而不散落,味道鲜美而不油腻,品种多样且营养丰富。在一一品尝过后,家长代表为每一种食物都打了分数,小评委们还在触摸屏上用自己独特的方式为自己最喜欢的食物添加了小花。

大一班陈彦妮、徐子腾、杨博元家长

幼儿饮食关系到幼儿身体健康成长,家长对幼儿园的饮食情况十分关注。12月1日,幼儿园举办了以“家园合作心连心,携手共育促发展”为主题的亲子美食品赏活动,同时幼儿园领导与家长进行了面对面的探讨与交流。希望幼儿园今后举办更多的家园互动活动,以建立起互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持的新型的家园关系,为孩子们的健康成长共同努力,充分发挥家园共育的教育合力。

小一班 李欣妤小朋友家长

这次亲子品尝会让我终于有机会亲身体验孩子在园的饮食,也真真正正的体会到了幼儿园对孩子的关心和爱护。从签到的别致、王园长带病坚持工作、顾园长如数家珍般的详细讲述、厨师班老师们的精心制作和各班老师们耐心的讲解,无处不体现着老师们的匠心独具,体现着幼儿园以孩子为本,一切为了孩子的工作态度。一道道精细菜肴,让我们家长十分放心,也十分庆幸孩子有这样好的生活待遇,这样的生活环境,这样好的老师,这样好的幼儿园。

李知融家长

孩子们吃饭时,班级老师对饭菜介绍的流程这一环节,特别地好,教育无小事,认知就是随时随地的,寻常的一日三餐,渗透着我们老师对教育的用心,这看似不经意的介绍,不仅是矫正引导孩子们的饮食习惯,更是生活经验的传递,生活常识的传播,这就是素质教育。饱含师傅们巧思的小面点,色彩搭配漂亮的菜肴,又何尝不是一堂生动的美术课,设计课,这又何尝不是爱的传递,美的教育?孩子安静愉悦的享受着这份美好,强壮的不仅是孩子们的体魄,还是丰富美好的心灵。在这里要特别的对食堂的师傅们说声谢谢,你们非常帅,合影的时候师傅们一出场就感觉到一种艺术家的气场。

中一班   崔牧原家长

以前总认为幼儿园的饭菜不会比家里做的好,而亲自品尝后,真是自愧不如。小朋友正处于长身体的阶段,合理的营养搭配对于生长发育至关重要。不少小朋友在家里都会挑食,所以在饭菜口味上,幼儿园食堂的营养师们真是费了不少心思,怕牛肉炖不烂,就先蒸好,再和萝卜一起炖;怕鱼刺扎到小朋友,就把鱼肉做成馅包到饺子里,奥尔良鸡翅也是用的秘制的酱汁调制而成,口味独特。南瓜汁做的南瓜糕,番茄菠菜汁做的五彩馒头,胡萝卜汁做的彩色水饺,把小朋友不喜欢的蔬菜变成了诱人美食。这次品尝会的一大亮点就是幼儿园营养师们自己研制的各种小点心,不同的口味,不同的形状,软硬适中,酥脆可口,小朋友们可真是有口福呀,我这个当妈的都有些妒忌了呢。

                                                        蒙二班大组  王雨宸妈妈

首先上来的是主食,老师们推着餐车来到每个桌前,大评委一份小评委一份,现象逼真的南瓜馒头刚进嘴,色彩丰富的彩蔬糕也进盘了,这个可要好好说一下,它由5层组成,每层都是不同的颜色,黄的、绿的、粉的,最关键的是,这些颜色都是源自于各种蔬菜,师傅们把不同颜色的蔬菜榨橙汁,搅拌在面团里,使面团变成了彩色的面团,不同颜色的面团捏合在一起,就形成了色彩斑斓的蒸糕,师傅们又给它起了一个很贴切的名字:彩蔬糕,这可是一个色香味俱全的主食呢,而且营养丰富哦!彩蔬糕刚咬了一口,开花紫薯糕也来了,真是应接不暇,小评委和大评委们都忙得不亦乐乎。

蒙二班  苑承志家长

在此次活动中通过也让我们家长了解到了一些我们并不清楚但是却最为关心、担心的幼儿园中饮食细节上的内容。例如:1、进货的渠道(调料、肉是乐天玛特超市进的;糕点是稻香村进的;蔬菜是专门的蔬菜基地进货等等)。2、各种食物的品牌(牛奶是三元牌的;调料品是李锦记的;油是福临门的花生油;肉是荷美尔的有机肉;干果是果园老农袋装)。3、厨房小库房是一周一进货确保了各种调料的品质。4、进货时有详细的台账记录,并有专人进行定期不定期的对厨房的抽查。5、食物烹调过程中幼儿园已经坚持两年不再使用味精、鸡精来提鲜,一律改为用高汤提鲜。6、饮食的搭配、菜单的安排由保健室专门负责,确保孩子们营养均衡。7、厨房的老师们在对食物的烹饪上极为下功夫:不怕费时费事,刀工细腻,烹调时也是要考虑到小孩的口味、牙口等多种问题,经过各种实验才能推出一种既适合孩子食用又受孩子们喜欢的菜品。(如:芥蓝炒黄豆中黄豆经过多次实验才变得绵软清香,孩子可以轻易嚼烂不会卡住。再如:茄子孩子们一般都不太爱吃,厨房的老师们就想办法将茄子切成条,做成孩子们爱吃的酸甜口味,此菜肴在型上看孩子们都认为是他们爱吃的薯条。)8、幼儿园的厨房一直保持A级餐厅标准,管理严格,卫生到位,生熟分开,专人负责。9、每餐结束后还有后继的意见反馈,每位厨房的老师都有自己负责的班级,老师们会定期去班里了解孩子们的饮食情况,以做到心中有数,及时发现问题解决问题。10、孩子们用餐时各班的老师们会积极引导孩子们的用餐兴趣,并会对特殊儿童予以关注(如:超重儿童老师们会进行饮食干扰,让孩子小口的吃细嚼慢咽,每次少盛饭多次回碗;而对于瘦弱儿童则鼓励他多吃些)

                                                            ——蒙三班宋丹枫家长

前几天,我很荣幸的参加了幼儿园伙食品鉴会,期间听到顾老师的详细介绍,品尝了师傅们的精湛厨艺,感受最深的还是幼儿园对孩子无微不至的照顾,五颜六色点心中的色素都是从食品(如胡萝卜、菠菜等)自身中提炼出来的、牛肉黄豆要采取先蒸熟后烹饪的工序、科学合理甚至可以量化的营养搭配等等,无不倾注着幼儿园老师们的真情和关爱。

孩子喜欢幼儿园,所以每次走到幼儿园门口时都说“这是我的大幼儿园”。而作为一名家长,我也想用一句最质朴的话语表达内心最深切的感触:北邮幼儿园,真好!

                                                            学生家长:马武

十二月 11, 2012

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)