站内搜索

2013 年四月

春雨润物细无声――记北邮幼儿园小三班全体老师

作者: 发布时间:2013-04-24 点击次数:

      有这样一个孩子,他有黑亮的眼睛、像个精灵,他天真烂漫、是家中的开心果,他心思敏感、有点胆小,他受了太多的娇宠、自理能力不强,常常坏笑着说“妈妈帮我……”。三岁那年的九月,他走进北邮幼儿园,成为了小三班的一员。起初,他不愿意上幼儿园,他说那里没有妈妈和奶奶,他恳求、他哭闹、他赖床,试图逃避上幼儿园……有这样一个妈妈,她像天下所有的妈妈一样深爱自己的孩子,对于孩子开始的另一个人生阶段,她一直忐忑不安,尤其是看到刚入园时孩子的表现,她犹豫、彷徨,觉得很无助……有这样一群老师,她,叫胡馨馨,大大的眼睛、甜美的微笑,是小三班的孩子王,孩子们都爱叫她漂亮的胡老师。早上,她温柔地抱着哭泣的孩子,轻声哄着接进教室;课时,她用自己的手机拍下孩子们在园的点点滴滴;晚上,她与孩子一一告别,交到家长的手中。百度空间上,她定期更新教学内容和照片,建立起一方家长和老师交流的园地。她通过细心的观察,发现QQ是与家长更及时的沟通方式后,经常下班后放弃休息,第一时间上传孩子们的在园照片,就是为了能让工作繁忙的爸爸妈妈们更好地感受孩子在园的一点一滴。孩子有问题时,她耐心恳切的与家长交流,客观地提出解决问题的专业建议;家长会上,她的精心准备和对孩子教学课程的设计让家长们体会到她的良苦用心。她,是段老师,永远散发着四射的活力,孩子说:“我们段老师最可爱了,长长的头发,高高的个子,比妈妈还高”。话语虽然稚嫩,可是看得出孩子真心的喜欢,孩子刚入园的几天,天天与段老师寸步不离,一起吃饭、一起户外活动。她,是温柔慈祥、经验丰富的李老师,虽然交流不多,但是每次见到都是爽朗而又亲切的笑脸,让人那么放心和舒心。她观察到孩子吃饭时不吃木耳,就想方设法鼓励他不偏食。大大出乎妈妈的意料,很快他不再哭泣,不再说“我不想去幼儿园”,他给我们唱:“爸爸妈妈去上班,我去幼儿园……”,他能自己吃饭、自己穿衣服,他可以说“自己的事情自己做”。他经常带回他做的手工,还要争着给我们讲故事。尤其是孩子度过漫长的两个月寒假重回幼儿园时,妈妈是如此担心孩子对幼儿园的适应,结果孩子在第一天放学时就宣布“我再不回老家了,我要留在北京上幼儿园,胡老师都想我了”。是的,现在当他早上还想赖床时,妈妈一句“胡老师想你了”就让他精神焕发地一骨碌爬起来。他越来越喜欢新开设的分享阅读课,也越来越喜欢和老师们分享他的小秘密“我家种了个枇杷,等结果了请老师来我家摘”……

这个妈妈就是我,我很庆幸自己选择了北邮幼儿园;这个孩子叫严凌潇,但是小三班的老师们总是亲热地叫他小名严果果。小三班的胡老师、段老师和李老师,她们对小三班的孩子不光是教育,还有爱,发自内心的爱。面对全班三十个孩子,她们总是能记住他们的小名和喜好;面对尿裤子的孩子,她们有的只是细心的照顾和轻声的安慰;面对不肯午睡的孩子,她们送去的只有母亲般的怀抱和喃喃;面对吃饭慢的孩子,她们有的只是耐心和笑容。小三班的全体老师,感谢你们辛勤的付出、对孩子真心的关爱,让孩子和我们顺利又快速地度过了孩子一生中第一个小小的难关。想说的太多了,千言万语只有汇成一句话:“谢谢!”

 

 

北邮幼儿园小三班家长:凌云

2013年4月

 

四月 24, 2013

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)