2015 年十月

心中有爱,师德为先——北邮幼儿园师德培训

作者: 发布时间:2015-10-15 点击次数:

2015年10月7日下午,北邮幼儿园全体教职工利用国庆节假期机会组织了一次别开生面的师德培训,培训主题为“心中有爱,师德为先”。培训通过让身边的教师互为榜样,传递正能量,讲述发生在自己身边的教育故事。

在发言环节,老师们讲述了对特别的孩子采取什么样的关注方式,比如调皮和内向的,让他们最大发挥其优点,多鼓励,用各种方式探求他们内心世界,同时也跟家长多沟通探讨,给家长转发育儿经验等,把家长请到园所,让他们近距离观察孩子在校情况。从细节去关爱每一个孩子。同时,老教师为新教师传递了育人经验,爱是一种持之以恒的行为,教师的爱是无私的,作为新教师如何将这份对孩子的爱坚持不懈,如何给予不同特点的孩子适宜的爱,是我们师德修养的必修课。保育老师在平时的带班中从对孩子饮食起居上要学会会与家长沟通,告知父母什么样的饮食才是营养合理健康的,怎么样让孩子进餐孩子从心理上更能接受主动进食,形成良好的家园共育,提高孩子生活自理能力。厨房老师给我们分享了他们在平时工作中,不仅要保证孩子的一日三餐均衡搭配,在温度上也要为孩子们考虑,太凉了孩子们会肚子疼,太热了又怕把孩子烫伤。对于回民孩子,厨师单独准备一套厨具,专门为回民孩子准备可口饭菜。保健医老师聊到工作中里的点滴细节,不禁激动的流下了泪,在他们的工作中,每天最紧张的就是孩子入园检查,生怕漏掉一个孩子没有晨检,把病毒带到幼儿园。办公室的顾园长也做了总结性发言,告知新教师不仅心中要怀有爱,还要清楚怎么样去表达爱,用彼此都能接受的方式,做一个智慧型人才。。。。。。。。正是大家这份兢兢业业的工作态度和无私奉献的精神才能有了园所的和谐友爱。

最后,王园长提出了仁爱为先的办园理念,所谓“仁爱”:领导爱员工——员工爱孩子——同伴爱同伴。领导爱员工,就是实实在在地为员工做好服务工作;员工爱孩子,就是认认真真地管理好每一个孩子的生活和学习;同伴爱同伴,就是大家互相关心帮助,让爱在大家的心中传递。同时,王园长强调仁爱,决不是溺爱,宽容也绝不是纵容,作为幼儿教师,在工作中,要学会把握爱的尺度。

师德—不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!怀仁爱之心,倾其生命之力,为孩子一生发展谋幸福。这次培训让教师从身边的同伴中找寻榜样,学习经验,更是鼓励了教师在未来的工作中要以良好的心态投入到工作中,成为孩子成长路上的引导者。

北邮幼儿园

2015年10月8日