站内搜索

2016 年一月

自助餐又开始喽——北邮幼儿园自助餐活动报道

作者: 发布时间:2016-01-15 点击次数:

健康领域教育作为北邮幼儿园的办园特色,“调整食物结构,优化膳食模式,让儿童从平衡膳食中获得全面合理的营养,促进儿童健康成长。”一直是北邮幼儿园膳食管理的宗旨。暨第一次成功举办全园幼儿自助餐活动后,本学期末在整个后勤团队的精心准备下,按照年龄组分两个时间段开展本学期自助餐活动。2015年11月25、26、27日完成了小班组的自助餐活动,2016年1月14日、15日开展了中大班的自助餐。每学期一次的自助餐活动已经成为孩子们令人期待的日子。


1月14日、15日11时,悠扬的音乐响起,多功能教室都变成了温馨的自助餐厅,干净整洁的桌子上摆满了热气腾腾、色彩各异、美味飘香的佳肴,快乐的自助餐活动开始了!看着一盘盘的美味佳肴端上来,孩子们都迫不及待地走进餐厅,“啊,好香啊!”“啊,这么多好吃的!”“我想吃这个!”“我想吃那个!”孩子们个个高高兴兴地拿着餐具,排队挑选喜爱的食物,有了前几次的经验,孩子们的表现比上一次自助餐更加自主,动作更加熟练了。整个活动自主有序,孩子们的进餐也越来越有序,不仅知道了“吃多少,拿多少”,知道了“不浪费”,更知道了要“光盘。”看着孩子们大口大口吃的样子,看到孩子们一边品尝一边交谈的喜悦神情,老师们都开心不已!自助餐结束后,很多孩子脸上露出了满足的笑容,都抱着肚子直嚷嚷“好饱呀”、“真好吃”、“我今天吃了很多”……

尽管幼儿园的自助菜肴不会有饭店那么多品种,但实践证明这种就餐形式有利于孩子身体健康。不少孩子有挑食的毛病,由于膳食不合理,可能会引发贫血、营养不良等症状。幼儿园自助餐所有菜肴,都是我园保健医按照幼儿营养食谱及营养素搭配要求进行的配置,食物热量、蛋白质、糖、脂肪的比例均达到规定的标准,对孩子的健康更有利。此外,自助用餐形式,有利于营造快乐用餐氛围,让幼儿从被动吃变为主动吃,吃得合理、吃得愉快,小朋友们自由地与同伴交流着好吃的美食,享受着自助餐的乐趣,也增进了彼此间的交流和友谊。

自助餐活动,让孩子们学会了等待、谦让等基本的自助餐礼仪,养成了文明用餐的行为习惯,在自助餐活动中感受不同的餐饮文化,了解简单的膳食知识,同时,体验到了自主和快乐。开展自助餐,是丰富幼儿园内涵,提升保教质量,落实《3-6岁幼儿成长发展指南》精神的一种有效途径。北邮幼儿园每学期将继续开展自助餐活动,让幼儿吃的健康、吃的快乐。

北邮幼儿园

2016年1月15日

一月 15, 2016

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)