站内搜索

2017 年五月

文明共享我先行,交通安全有保障

作者: 发布时间:2017-05-05 点击次数:



        安全教育是幼儿园教育的永恒话题,而交通安全更是安全教育中的常规教育,交通安全与我们的生活息息相关,不仅关乎幼儿的安全,也关乎幼儿良好习惯的养成。北邮幼儿园经常开展交通安全相关的各种形式的活动或课程。近日,随着街头各式共享单车不断涌现,这一新鲜事物在方便人们出行的同时,也引起了孩子们的极大兴趣,很多孩子经常在幼儿园里谈论“小黄车”的话题。孩子们除了喜欢它们鲜艳的颜色之外,也对乱停乱放、蓄意破坏、私自改装等等不文明使用共享单车的行为产生了困惑,很多孩子会问:“为什么它没有座位了?”“为什么它被扔到河里了?”等等。

        为了解除孩子们的困惑,同时帮助孩子从小树立规则意识、公德意识,提高文明素养,北邮幼儿园于2017年4月25日开展了“共享单车、文明出行”的倡议宣传活动,在中班和大班的孩子中选取了20名交通安全小志愿者,在早晨入园时为家长发放“致家长的一封信”。同时在幼儿园大门口的宣传栏上张贴倡议海报,倡议各位家长承诺文明使用共享单车,做到不乱停、不破坏、不丢弃、不改装、不将共享单车占为已有,为幼儿树立文明出行的榜样,帮助孩子树立交通安全意识,养成文明出行的良好习惯。大班的孩子们在签名条幅上集体创作了宣传交通安全的画作,用他们的画笔表达出了对于交通安全的认知和美好期望。家长们在4月25日这一天入园时发现很多身穿统一服装的小志愿者在李警官的带领下,热情地接待每一位入园家长,指引家长来到倡议书前仔细阅读并在签名条幅上签好自己的名字,做出承诺。很多孩子也被感染,纷纷要求爸爸妈妈将倡议书读给他们听,也踮起脚尖来想要到签名条幅上写下自己的名字。

         早晨发放“致家长一封信”和倡议签名后,李希宝警官来到中一班教室来给孩子们上课,给孩子们介绍并讲解了生活中常见的交通安全标志,并且通过游戏的形式让孩子们体验了如何过马路,如何看红绿灯,如何辨别车道等交通安全知识。之后又和大二班的孩子们一起到户外进行模拟指挥交通的活动。有的充当驾驶员,有的充当行人,有的充当交通警察,孩子们非常认真、投入的进行模拟,过马路时仔细看红绿灯,右转时注意避让行人,遇到警察检查车辆时主动提供驾驶执照配合检查,当有的小“司机”没有遵守交通规则闯红灯时,不等真正的警察李警官提醒,我们的小“警察”就已经挥手拦截,礼貌的敬礼并请驾驶员出示驾驶执照了。还有小朋友相互提醒不能走非机动车道,不能在车前猛跑等等。一节短暂的户外活动就在孩子们的意犹未尽中结束了,虽然只是在幼儿园里进行了模拟,但交通安全意识已经在小朋友们的心中生了根, 孩子们纷纷表示回家以后不仅要自己主动遵守交通规则,还要提醒爸爸妈妈,做一个交通安全的小小“监督员”。

        文明共享我先行,交通安全有保障。北邮幼儿园今后将继续开展形式多样的交通安全教育,家园合力,共同为孩子保驾护航。

五月 5, 2017

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)