站内搜索

2017 年九月

开学第一课——“幼”人的味道

作者: 发布时间:2017-09-19 点击次数:

      

chufangpeixun4

chufangpeixun3

chufangpeixun2

chufangpeixun1  "三人行,必有吾师"厨师是个勤行,讲究多学,多看。为了加强厨师业务水平,提高烹饪技术,为小朋友制作出更多更美味的食品,学期初,园领导请来了学校餐饮中心经理廖伟,厨师长迟师傅为我们厨师讲授新学期的第一课。

        首先,廖经理对厨师们进行了理论培训,他讲到如何判断菜品的品质呢,一般大家想到的一定是色、香、味、形。一道菜要从观味、听味、嗅味、尝味和心味来评判。作为一名厨师要涉猎很多方面,比如技术技能、色彩搭配、化学知识、地域知识等等。比如为什么葱要用油煸炒才能出香气;为什么泡椒和泡姜用在川味菜系的菜品中显得川味十足;为什么要一菜一格,怎样做到百菜百味;为什么不能根据厨师自己的偏好在菜品中随意添加调料;讲到中国的饮食文化博大精深,南甜北咸、东酸西辣等等。让在场的厨师们茅塞顿开,频频称赞。

        接下来,厨师长迟师傅给厨师们讲解了一些家常菜从食材选择到切配再到烹饪方法,并现场制作了红烧排骨,宫保鸡丁,麻婆豆腐这三个菜肴。全体厨师及王园长,顾园长和保健医王巍老师全程观看,并与迟师傅就烹饪过程中可能会出现的问题及烹饪方法进行了热烈的交流。在品尝菜肴时,厨房人员也是对比我们自已制作的菜肴,从口味,色泽,香气等几方面进行了沟通探讨,并找出了自已工作中提升的空间。

      此次培训在美味出炉后圆满结束,“匠人精神”,是对工作、事业精益求精的态度,把工作或一件事情、一门手艺当做信仰去追求,必能创造出一流的技术。希望北邮幼儿园的厨师们在厨艺上更上一层楼,为孩子们的健康成长不懈努力,为孩子们做出更加“幼”人的美味来。

九月 19, 2017

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)