站内搜索

优秀案例

做冰花

作者: 发布时间:2009-08-01 点击次数:

 

        随着“探索冬天”主题的开展,今天我们进入到了“冬天的运动”活动,孩子们侃侃而谈、兴奋地讲述着自己所喜欢的运动:滑冰、坐冰车、堆雪人、打雪杖……突然,霍然站起来失去了往日的羞涩、幽雅,激动地说:“我最爱做冰花,我还可以教你们做呢?”随后班里热闹起来,小朋友们都争吵着做冰花。于是我请霍然把他制作冰花的过程讲述了一遍,这时活泼好动的赵玉即刻到手工工具箱里挑了两个不同形状的碗,着急地对小朋友们说:“我拿两个形状不一样的碗,做出的冰花就不一样了。”为了满足小朋友的好奇心,在我讲完要求后,制作冰花的战役开始了,这一天小朋友们总是不时地观察着自己制作的冰花。

        第二天早饭后,小朋友们迫不及待地催促我去看冰花。来到操场后,有的小朋友欣喜若狂,有的小朋友垂头丧气,喜的拿着冰花让人看,垂的满脸怨气要求再做,田田带着哭声说:“孔老师我明天一定能做好的。”趁大家在悲欢之时,我问到:“为什么有的小朋友的冰花没有做功成功呢?”霍然抢先回答说:“他把碗放在了窗台上,下面有暖气冻不上。”芊芊说:“碗里的水太少了,夜里凉能冻上,白天太阳一出来就化了。”这时可而却说:“孔老师 ,冰花是透明的,从远处看不清楚。”大家顺着可而手指的方向看,果真远处的冰花是不惹人注意的。借着小朋友凝视的目光,我赶快问:“咱们怎样才能做成漂亮的冰花呢?”于是激烈的分组讨论开始了,最后得到的答案是:水多一些、选择不同形状的碗。 一组决定:往水里放些彩色水;二组决定;将剪好图案的彩色纸放进水里去;三组决定:放冰箱里;四组决定:在彩色水中放根儿长线。巧妙的计划安排好后,紧张、有序的工作开始了。等到第三天早饭后小朋友们来到操场上拿着自己的杰作时,个个脸上露出了甜蜜、自豪的笑容。看到地上、椅子上、玩具上、树上晶莹剔透的精美冰花时,我们每个人的心里都有说不出的高兴。晚上离园时,家长、小朋友们对着冰花进行着赞美,霍然的笑容中更是充满了自信,并且在他心中又有了一个雄心勃勃的计划:要做一个大型冰花展示给小朋友们看。

 

反思: 

        《纲要》颁布多年,通过园内的不断学习和自我探索,使我真正了解到什么是主动学习:老师开始就要主动观察幼儿的兴趣点,由“要我去做”变为“我要去做”;更为可佳的是:它打破了以往整齐划一的教学模式,为老师的创造提供了空间,让孩子的求知欲在探索中得到了满足。所以这次活动在改变原有计划(冬天的体育运动改为手工科学探索)的基础上,让孩子体验到了自己的主体地位,在玩中掌握了本领,使我又有了新收获。

        冬天坐冰车、堆雪人、打雪杖、滑冰是孩子们最喜欢的运动。由于条件的影响,孩子们没有集体玩这些活动的机会,霍然的大胆尝试给了小朋友一次畅游、探索的启迪。

        在第一次的冰花制作时,小朋友们懂得了只有在天凉结冰的情况下才可以制作冰花,当时老师并没把制作冰花的技巧告诉小朋友,只让霍然讲了一遍,因为老师知道孩子们的心思都在制作冰花上了,如果再研究制作的技巧,会影响孩子的兴趣,不如让孩子在成功与失败中寻找经验与原因,所以就选择了直接做冰花。第一次做成功的幼儿有了经验,建立了自信;失败的幼儿找到了原因,有了再次动手制作冰花的要求,在此基础上老师又引用了幼儿的发现,展开了一轮如何把冰花做得更好更美的讨论,再次激发了幼儿研究、探索的欲望,大家凭借自己对问题的认识、思考,各抒己见,大胆地提出了看法,幼儿的思维范围扩大了,想象力也扩宽了,可贵的是;老师遵照孩子的建议,没有就此了事,而是任凭孩子在摸索中继续发展,与孩子共同准备了更多的材料,当孩子再次制作时,借助先前的经验加上小朋友研究的结果,孩子们真是做出了世上绝品的冰花,

        在这个教育活动中还有二个值得深入挖掘的教育点--羞涩较强的霍然在此之后变得大方起来,探索的愿望更强了;通过实践,孩子们掌握了科学道理。可以说,科学启蒙教育已经在潜移默化中进行着,为孩子的正确认识形成,提供了丰富的感性基础。

        孩子们的活动内容是丰富多彩的,动脑思考的内容更是丰富多彩的。冬天运动一题,引来了动手操作,不仅满足了孩子们的兴趣,创造思维得到了发展,重要的是使得孩子建立了自信心,我们也体味到了教育的成功。

  邮电大学幼儿园

孔繁荣

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)