站内搜索

优秀案例

大班语言教案

作者: 发布时间:2009-08-01 点击次数:

 

        教师:王雪              指导老师:顾艺文          时间:09.3.24

        活动名称:语言活动——蚯蚓的日记

 

        活动目标:

          1.让孩子学习正确记录日记的方法

          2.初步掌握怎样才能更有意思的记录一件事。

          3.能有意识的倾听,并愿意与他人分享自己的日记。

 

        活动准备:绘本《蚯蚓的日记》、两张挂图、记录纸、字卡、笔

 

         活动过程:

         导语:咱们中大组小朋友现在已经开始写日记了,我发现呀!有的小朋友日记写得可有意思啦!那你们猜一猜,除了我们小朋友能写日记,还谁会写日记呢?(爸爸、妈妈、老师……)嗯!你们说的都很对,那你们猜一猜,蚯蚓会写日记吗?(不会、会……)其实啊!我也不相信蚯蚓会写日记,但是,有一天我看到了一本蚯蚓的日记,我这才恍然大悟,原来它也会写日记,而且,他写的日记可有意思啦!你们想不想听一听,它写的日记呢?(想)

         一、出示挂图,讲日记

        师:那好,咱们就来听一听,蚯蚓在日记里都写些什么?

        师:你们听完后,是不是觉得特有意思呀?(是)那谁能告诉我,蚯蚓在日记里都写什么了?(幼儿举手回答)

        师:那我再来讲一篇蚯蚓的日记,讲完后你要告诉我蚯蚓是怎么记录这篇日记的?比如说:要记好一篇日记,开头要有什么?中间部分又应该怎样写呢?好!我们再来看一篇。

 

        提问:师:现在谁来回答我的问题?这个小蚯蚓是怎么记日记的?

        师:首先要有什么?(年月日)光有年月日就可以了吗?(还要有星期)对,还要有星期,还需要记录什么?(天气)说的非常好,这样我们开头就写好了!接下来我们要干什么了?(写日记)那我想问问大家,我们小朋友还不会写那么多字呢,还有没有别的方法帮助我们记日记呀?(还可以画画)嗯!说的太对啦~我们还可以用画画的方式代替,对吗?(是)这条小蚯蚓啊,写了很多的日记,所以它出了一本书,就叫做《蚯蚓的日记》,我们要像蚯蚓学习,也要记很多很多有意思的事儿,好吗?(好)好!那我再来给大家讲几篇蚯蚓的日记……

        二、幼儿写日记

         以前我们小朋友的日记都是爸爸妈妈帮我们记的,那今天我们学会了怎么正确的记录日记,我们以后就可以自己来尝试着做这件事情了,那今天呢!我们就来自己试着记一篇日记,让我想想记什么呢……?这样吧!就记昨天你认为最有趣儿的事儿吧!或者是周六周日对你来说印象最深的事儿,怎么样?(好)拿到纸的小朋友,先要写好是谁的日记,年月日、星期、天气,然后就可以开始啦!

        三、幼儿相互分享

        好!我看见有好多小朋友已经记好了,还没记完的小朋友先停一下,谁愿意上来和大家分享一下你的日记?(幼儿举手上来分享)

   

          四、结束

        今天我们一起分享了蚯蚓的日记,还学会了正确记日记的方法,王老师把这本蚯蚓的日记放在图书区,做角区活动的时候,小朋友可以互相借阅,没画完的小朋友继续,画完的去小便喝水。

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)