优秀案例

大班科学教案:向下落的物体

作者: 发布时间:2009-08-01 点击次数:

教学目标:

1、发现物体扔到空中会自由下落,不同物体下落的速度有快有慢。

2、知道物体下落有直线和曲线之分,尝试用自己的方式对不同物体按下落方式进行记录。

3、探索同一物体形状不同下落情况也不同。

教学准备:糖纸、羽毛、手工纸、塑料积木、橡皮泥球、绳、沙包等,两张记录纸、笔。

教学过程:

一、引题

1、科学游戏:< <蜡烛熄灭>>实验接龙.老师说:“牛顿的科学从一个苹果开始,伽利略的科学从两个铁球开始,爱迪生的科学从一个鸡蛋开始……,”那么,你们的科学呢?幼儿说:“从一杯水开始,从一张纸开始,或者只要长长地呼一口气……就从这里开始!”(接龙游戏开始)

2、我们之前玩了“惊愕”的音乐游戏,在游戏中我们把纱巾抛向空中,纱巾落

下来是怎么样的?(幼儿自由讲述)

二、幼儿分组探索并讨论。

1、幼儿猜想并记录:你桌上的东西落下是怎么样的?

2、请幼儿尝试(每一样东西都试一试)并引导幼儿和同伴比较,发现物体下落时的异同。

“请你找一个好朋友比一比,看看你们手里的东西落下来有什么不一样?”

3、幼儿交流:

(1)你有什么发现吗?(幼儿自由交流)

(2)为什么有的物体落的快,有的物体落的慢?

4、小结:所有的物体都会下落的,不同物体下落的速度有快有慢。

5、师演示一张皱纸和一块积木,引导幼儿观察,发现物体下落路线是不一样的。

三、 幼儿分组探索,按照物体下落的路线进行归类记录。

1、请幼儿分组实验,观察桌上的物体的下落方式,并商量用自己的方式进行记录。“请你再去试一次,把你的发现记录在纸上,你这些东西按照落下的路线记

在纸上。”

2、每组派一个孩子交流各组的发现,并介绍自己的记录方法。

“你是怎么记录的?”“你有什么新的发现?”

3、教师简单小结:不同物体下落的路线不一样,有的是直线的,有的是曲线的,直线的落地快,曲线的落地慢。

四、引导幼儿进一步探索同样的东西形状不同,落下来的情况也不同。

1、(出示相同的两张纸)幼儿猜想:你可以用什么办法让他们落下的时候不一样?

2、幼儿自己尝试,教师引导幼儿将纸折成不同的形状

3、交流:你用了什么办法?

五、延伸:让幼儿回家用手帕或塑料待做降落伞,观察其与其他物体下落的不同。

实验一班

顾艺文