站内搜索

优秀案例

主题活动–春天的秘密

作者: 发布时间:2009-08-13 点击次数:

 

班级 小二班          教师 马云     2009年3月30—–4月10日

主题名称:《春天的秘密》

主题由来:春天的气息近了,带领幼儿进一步了解春天的节气特征,感受春天的美。萌发对四季的感知,喜欢动创作、制作各种有关春天等一系列主题活动。

        1、《语言》会用2~3个短剧说出春天的某一景物,并试用句式:“这是春天……”“我喜欢春天……”等。

        2、《艺术》喜欢和老师一同作画,在作画中感受乐趣的同时增加幼儿的创造力。喜欢感受音乐带来的美,愿意跟随音乐舞蹈等。

        3、《科学》带领幼儿观察植物的生长特点及生长环境,有观察照顾种子的兴趣。会给植物浇水。能点数10以内的数。愿意感受大自然的美。

        4、《社会》引导幼儿知道到别人家做客要懂礼貌,不随便乱动别人的东西等礼貌常规培养。喜欢并能够在集体态度从容、声音响亮、口齿清楚地讲话和表演。

        5、《健康》会双脚向前跳跃进行5~10米;掌握钻、蹲、平衡等动作。引导幼儿懂得尊重别人,讲礼貌。知道饭前便后洗手的必要性。

具体活动内容

        活动之一:语言活动《美丽的春天》

        活动之二:数学活动《数花瓣》

        活动之三:社会活动《到小熊家做客》

        活动之四:科学活动《种蒜》

        活动之五:体育活动《兔子拔萝卜》

        活动之六:美工活动《春天的一幅画》、《美丽的热带鱼》

        活动之七:音乐《春天》

        活动之八:常识活动《小草的家》

 

主题名称:《我会画春天》

主题由来:本期的《春天的秘密》已经结束,幼儿完成量较好,此次主题以是以春天的延续进行相关的环境创设,多数以幼儿的作品为主。

        1、《语言》会运用已有的知识经验进行语言描述,学习动词:搬、拖、拿等掌握动词

        2、《艺术》喜欢和老师一同作画,在作画中感受乐趣的同时增加幼儿的创造力。喜欢感受音乐带来的美,愿意跟随音乐舞蹈、律动。

        3、《科学》带领幼儿观察植物的生长特点,知道柳树发芽的时期,懂得运用观察进行认知,培养幼儿的动手能力,感受大自然的美。

        4、《社会》继续引导幼儿礼貌用语的形成。珍惜植物,有照顾植物的良好愿望,适当增加户外踏青工作,更能增加幼儿对春天的理解及感悟。

        5、《健康》掌握钻、蹲、平衡走等动作。引导幼儿懂得尊重别人,讲礼貌;并养成良好的午睡意识。

具体活动内容

        活动之一:语言活动《娃娃搬家》《耳朵上的星星》

        活动之二:科学活动《柳条》、《他做得对吗》

        活动之三:体育活动《袋鼠妈妈》《捞鱼》

        活动之四:美工活动《蜜蜂采蜜》、《会变的圆》

        活动之五:音乐活动《找朋友》、《我会听和做》

        活动之六:常识活动《小草发芽啦》  

 

 

 

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)