站内搜索

优秀案例

魔力鸡蛋

作者: 发布时间:2009-08-13 点击次数:

 

活动名称:魔力鸡蛋

设计思路

         前些日子,幼儿在喝水时突然发现有个塞子浮在水里,于是有幼儿说他家的塞子是沉在下面一些的,有的说是沉在底里的,于是我们进行了一系列的沉与浮的活动。通过活动,孩子们发现木头、树叶、棉花等在水里会浮上来,而铁丝、玻璃、石子、砖头等会沉下去。孩子们发现借助于其他材料,沉与浮就会发生变化。如:把磁铁放在塑料积木上磁铁是浮的,而空的瓶子装满水或石子,瓶子则会沉下去,活动中孩子们对让浮的东西沉下去,让沉的东西浮上来特别感兴趣,于是我选择了《有趣的鸡蛋》这一活动。

        活动中,我请孩子们讲讲生活中你发现哪些东西在水里是浮的,哪些是沉的,然后让幼儿动手操作,尝试用多种材料让鸡蛋在水里浮起来。接着,我让幼儿想一想:在盐水中鸡蛋能否浮起来?从而引发他们对第二次实验的兴趣,这个实验我是要求他们先要找朋友商量,然后分工合作,进行实验、边观察边记录,他们不仅要记录放盐的数量,还要记录每次放盐后鸡蛋在水中位置的变化。实验后我让幼儿介绍实验情况,从而体验合作及成功的快乐。最后鼓励幼儿以后能继续探索、实验。

        整个活动中,孩子们合作学习的机会是很多的,他们在自由平等中交往、学习、商量、讨论、操作等,每个人都有机会发表自己的观点和看法,同时也有机会倾听他人的意见。整个活动,我除了提供材料外,更多的是关注和引导幼儿商量、合作、交流,更多的是让幼儿通过合作、实验,来感知鸡蛋在盐水中的变化,来体验合作及成功的快乐。

活动目标

     1、通过实验,激发幼儿对探索的兴趣,进一步培养幼儿合作学 习的意识和能力。

     2、引导幼儿通过观察、实验、记录,获得有关鸡蛋在盐水中变化的具体经验。

活动重点:幼儿能通过商量等分工、合作,共同探索。

活动难点:能通过猜测、实验、记录,感受盐的多少与鸡蛋变化之间的关系。

活动准备:大油瓶、熟鸡蛋、筷子、小勺、记录纸、盐、纸板、小瓶、小竹篮、纸、泡沫、木板、塑料积木若干

活动过程

        一、启发谈话,引出实验主题

             师: 前两天,我们玩过沉与浮的游戏,你们发现了什么小秘密呀?出示鸡蛋),请幼儿猜猜鸡蛋在水里会怎样?(教师把它放入水)。 有什么办法能让鸡蛋浮起来呢?

        二、实验(一)

            1、师:刚才你们想了那么多的好办法,想不想试一下?

            2、请幼儿自己找朋友一起做实验

            3、交流:你是用什么好办法让鸡蛋浮起来的?

        三、实验(二)

            1、  出示盐,师:盐能不能让鸡蛋浮起来呢?

                要求: 三个好朋友在一起分工合作,进行实验。每放一次盐就要做一次记录,还要记录好鸡蛋的变化

            2、  幼儿实验,教师提醒幼儿作好记录

            3、  交流  (记录纸全部出示)

            (1)每组的鸡蛋都浮起来了吗?

            (2)请幼儿介绍自己的实验,教师小结:在我们小朋友的一起努力,相互配合下,我们发现鸡蛋在盐水中会渐渐地浮起来。

        四、通过故事,引出验证结论。

            师:你们知道鸡蛋为什么会在盐水里浮上来吗?这里面还有个小故事呢!(引出故事附页)

        五、 鸡蛋在盐水中会浮起来,那么还有其它的东西呢,它们在盐水中会浮起来吗?王老师在科学区给大家准备了好多材料,角区活动时你们可以去试一试,回家也可以和爸爸妈妈做实验,答案有你们自己去找,好吗?

 

反思

        在幼儿探索时,教师的知道很有必要,但是如果不适时适当的话,则会产生负面作用。我在幼儿最需要帮助的时候,及时参与其中,给予支持,因此较为有效的推动了幼儿的创新行为。但在此次活动中也存在着问题。在这次活动中,当孩子们分小组交流、记录好之后,各小组把各自的活动情况和活动记录在集体中交流时,我发现孩子们的实验出现了许多种的情况,如:有的孩子放了4勺盐时,鸡蛋就浮了起来;有的孩子放了8勺,鸡蛋才浮了起来;而有的孩子放了14勺,鸡蛋还是沉在水底;于是,我抓住这个问题提出质疑,并引导幼儿讨论:“为什么有的孩子放了4勺盐时,鸡蛋就浮了起来;而有的孩子放了14勺,鸡蛋还是沉在水底呢?”有的孩子说,盐要用筷子去搅搅,鸡蛋才会浮起来;有的孩子说,因为盐没化。我当时想了想,并没有把有关溶解或水的密度发生变化的答案直接告诉幼儿,而只是基本采用幼儿原话做了小结,完全没有涉及一些科学概念。但过后我反思了一下觉得,当时的我已经有了“活动中教师心中装有一个大目标,而活动的具体目标要根据幼儿当时的兴趣点或出现的新问题而随时调整”的观念,也及时引导幼儿发现问题并进行讨论,但是“调整”得还不彻底。因为最后我又将幼儿引到了尝试其他的几种方法。当时的我就像一个一只脚已经走出门外的孩子,心情很矛盾,但最终还是将那只已经伸出去的脚收了回来。毕竟,跳出去是要很大的勇气,我还需要不断的磨练与尝试。

 

(附页)

阿基米德的故事

        很久很久以前,在古希腊有一个伟大的科学家,他叫阿基米德,阿基米德从小热爱学习,善于思考,在古希腊有一位非常骄傲、自大的国王,他认为自己是世界上最聪明的人,没有人能比得过他,当他知道阿基米德比他聪明100倍的时候,国王大发雷霆,非常生气,他决定要把阿基米德除掉,于是他想尽办法要刁难阿基米德,有一天,国王把阿基米德叫到身边,对他说:“我把一个鸡蛋放到水中,你能让鸡蛋浮起来吗?我只给你三天的时间,如果想不出办法,你就的死”说完,国王大摇大摆地走了。

        阿基米德回到家想了很多办法都没有成功,直到有一天,他到大海边去游泳,他发现自己的身体很容易就能浮到水面上,阿基米德感到很奇怪,就在这时候,一个海浪打在他的身上,阿基米德又意外的发现海水是咸的,于是他想“咸的海水能让人浮起来,那鸡蛋能不能浮在盐水里呢?想到这,阿基米德赶快跑回家,他往水里放了一勺盐,鸡蛋没有动,又放了几勺盐,鸡蛋动了几下,再继续放,鸡蛋浮到了水中间,阿基米德想,如果照这样下去,鸡蛋一定能浮上来,于是,他就继续放水里放盐,果然,鸡蛋真的浮起来了,阿基米德非常高兴!

        国王看到阿基米德想的好办法,更是目瞪口呆,国王问他:“你是怎么想到这个好办法的?”阿基米德灵机一动,就说:“这就是阿基米德定律”国王听了赞不绝口,不但没有处死他,还连忙夸赞阿基米德的确是个聪明的人。

        从那以后,骄傲的国王在也不骄傲了,而阿基米德呢。也有了很多很多的发明,最后成为了一名伟大的科学家,阿基米德定律就是从那个时候留传到了现在。

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)