优秀案例

科学活动——神秘莫测的电

作者: 发布时间:2009-08-13 点击次数:

教学活动计划

邮电大学幼儿园

班级:实验一班(中组)     幼儿人数:18      日期:09年4月21日

教师:王雪                   配班:顾艺文

活动名称:科学活动——神秘莫测的电——导体、绝缘体

活动目标:1. 幼儿初步感知什么是导体,什么是绝缘体。

2. 鼓动幼儿通过猜想、实验、记录过程、验证结果、总结归纳来获得科学饿态度和思维方式。

3.给幼儿提供尝试、交流、分享的机会与条件。

活动准备:幻灯片、记录纸、笔、电灯泡、电池、电线、羽毛、毛巾、塑料玩具、木块、钥匙、硬币、曲别针、螺丝、和材料相配的卡片,字卡“导体、绝缘体”

活动过程

导语:牛顿的科学从一个苹果开始,伽利略的科学从两个铁球开始,爱迪生的科学从一个鸡蛋开始,那么,你们的科学呢?(从一杯水开始,从一张纸开始,或者长长呼一口气,就从现在开始!)最近呀!我看到好多小朋友在科学区做关于电的实验。今天,我在每组小朋友的桌上放了一个神奇的盒子。你去看一看,盒子里都有什么?

一.出示各种材料,启发幼儿猜想并做记录。

(1)老师这有个带电池的灯泡,我请小朋友猜一猜盒子里的东西究竟哪些东西能让灯泡亮起来,哪些不能让灯泡亮起来呢?把你的猜想填到记录卡上。提出猜想要求:在相应的结果处画上标志,标志由幼儿设计。

(2).幼儿猜测,教师巡回指导。

二、讨论、介绍幼儿想法。

(1)谁来介绍你们组的猜想?(请2—3名幼儿上台介绍)

(2)小朋友有不同的意见,我们怎么才能知道谁说的对呢?(做试验)

三、幼儿操作,并验证。

1.幼儿操作尝试,教师指导。

引导幼儿操作实验,发现有的物体可以导电,有的物体不能导电。

让幼儿自由讨论讲述,并试着操作。

提出操作要求:(1)电线的两头不能挨在一起

(2)幼儿一边做实验,一边记录。

2.比较猜测和尝试后的结果。

(1) 师:谁愿意来和大家分享你的试验后的结果?(请2—3名幼儿上台分享)

(2)教师在黑板上总结分类

四、教师小结:我们通过实验发现苹果能使灯泡亮…….,这个实验太有意思啦!而且大家的答案都是一样的,那我来告诉大家,这些能使灯泡亮的叫 “导体”。不能使灯泡亮的叫 “绝缘体”为什么这么说呢?当电流通过时,有的物质允许电流通过,那么这种物质叫做“导体”,阻止电流通过的,就叫做“绝缘体”这下明白了吗?

五、结合日常生活,掌握安全用电常识

师:在我们的生活中,电给我们的帮助很大,有了电我们才可以看电视、电脑、还可以照明,但是电也是很危险的,下面我们来看一个动画片,看看故事里发生了一件什么事?

1.观看课件,提出问题。

(1)丢丢是怎么被电到的?为什么用金属丝放风筝会被电到呢?

(2)我们应该怎样做才是安全用电?

六、活动延伸:除了今天我们试的这些东西能导电外,还有哪些东西也能导电?引导幼儿猜测,激发幼儿在此实验的兴趣。