优秀案例

音乐活动——我是一朵小花

作者: 发布时间:2009-08-13 点击次数:

中班音乐教案

教师:王雪              指导老师:顾艺文          时间:08.11.12

活动名称:音乐活动——我是一朵小花

活动目标:1.能够注意倾听和理解歌词

2.初步感知歌曲和附点音符的节拍与节奏

重点:知道这首歌用欢快的节奏演唱

难点:掌握附点音符的唱法

活动准备:磁带、图片、花的头饰、录音机

活动过程

1.音乐活动前准备——小蜘蛛

坐在位子上听音乐做准备活动

2.发声练习——山谷回音真好听

3.复习歌曲——我和布谷一起唱歌

师:下面王老师要弹一首歌,请你猜一猜,它叫什么名字,举手告诉我(老师弹琴)

生:王老师弹得是——我和布谷一起唱歌

师:那我们一起来唱。(歌曲复习两遍)

4.教新歌

导语:前一段时间我们在北京召开了奥运会,为了让全世界的人都了解北京,叔叔阿姨把北京打扮的特别漂亮,到处都摆满了鲜花。当时啊!王老师特别激动,我都想变成一朵小花了,你们想不想也变成一朵小花,为我们北京增光添彩呀?(想)

(1)  范唱

师:好,那今天老师就要教小朋友一首新歌,名字就叫做——我是一朵小花,那我先唱一遍,等我唱完了,请你告诉我,这首歌的名字叫什么?我都唱了哪些内容?(老师范唱后提问)

(2)教歌词

看!我给你们准备了一个大歌谱,我们现在就先来学习

歌词,把你的小手指准备好!跟我一起点读:“歌曲:我是一朵小花”我说一句,你们跟我说一句:“我.是一朵小花,呦呦呦呦”(我是一朵小花,呦呦呦呦)我们看,这个小姑娘头上别了个兰卡子,这个小蓝点就代表附点,唱道附点时,前面的字要拉长音,听我说一遍:“我.是一朵小花,呦呦呦呦”一起说(我.是一朵小花,呦呦呦呦)……

唱完“美丽的小花”之后说:看,这里还有一个附点,附点前面的字要?(拉长音)

刚才歌词里唱到“小花开在祖国里”,那祖国是什么意思呀?谁知道?(祖国就是天安门……)对!你们说的都很好,那王老师告诉你们,祖国就是我们中华人民共和国,就是我们自己的国家,刚才小朋友说的天安门、长城,这些名胜古迹都是我们国家的骄傲!对不对?(是)

这首歌是首欢快的歌曲,那我们要用什么样的心情来唱呢?(欢快的、高兴的…)对!我们应该用高兴的心情,欢快的声音来说歌词,那我们再来说一遍(配班老师弹琴,幼儿和老师一起说歌词)

(3)幼儿学唱歌曲

那我们现在就来学唱这首歌,我唱一句,你们跟我唱一句,请听琴(开始练习唱)

好,这一遍我大声唱,你们小说跟我唱,我们试试啊!

(给起立音乐)这回我可要小声唱了,你们要大点声,别忘了用欢快的声音,唱歌我们大家听。

(4)欣赏舞蹈

这首歌我们就先学到这,还不会的小朋友没关系,下次课我们继续练习,我告诉你们啊~这首歌还有个好看的舞蹈,我们下节课要来学习歌表演——我是一朵小花,那你们想不想看我先表演一遍呀?(想)

5.律动——欢乐舞、小妞妞

前两天我们学跳了——欢乐舞,现在王老师特别想和你们一起跳,你们想不想呀?(想)好!我们到那边去准备,做律动。     活动结束