站内搜索

优秀案例

我的奥运,我快乐 —- 实验一班亲子活动

作者: 发布时间:2009-08-01 点击次数:

 

主题由来:

        2008年,第29届奥林匹克运动会将在中国北京举行。历经百年沧桑的现代奥林匹克运动会,在拥有世界人口1/5的中国举办,将使奥林匹克精神得到更广泛的传播,翻开奥林匹克运动的崭新一页。“奥运会”这一体坛盛事,给我提供了一个很好的教育契机,由此,我设计了这一系列活动,通过活动,让幼儿自然、主动地走近奥运、融入奥运。使幼儿在潜移默化中了解奥运相关知识,激发幼儿期盼奥运的情感。以实际的爱心行动弘扬奥运精神,进行爱国主义教育,在孩子们的心中播下了“和平、团结、友谊、进步”的种子。

活动一:准备活动实录:为奥运加油

活动目标:

        1.大组孩子讨论活动当天用什么样的话来激发游客为奥运加油签名。

        2.在大孩子讨论中请中小组孩子做旁听,激发中小组孩子邀请他人的愿望。

        3.让大孩子带领中小组的孩子到院子里练习邀请游人签名的话,激发大孩子帮助小孩子的练习说话的愿望,提高中小组孩子的语言表达能力,建立自信心。为活动当天做准备。

活动准备:请幼儿带有关“奥运会”的资料。

活动开始:

        1.活动开始时,教师出示“奥运资料”,激发幼儿的兴趣。并提问。

            师问:小朋友谁能告诉我下周日我们要和爸爸妈妈参加什么活动?

            幼答:“我的奥运,我快乐”的活动。

            师问:那个小朋友告诉大家当天都有哪些活动?

            幼答:中小组小朋友以“我是奥运小使者”为主题, 邀请游人在咱们准备的白布上签名、留言。

            幼答:大组小朋友在十米画布上以“我是奥运小天使”为主题画画。

            师问:小朋友说的特别好,今天我们就来讨论你们对游客说什么样的话,游人就能为我们签名?

        2.讨论活动当天用什么样的话来激发游客为奥运加油签名。

            师问:请你们告诉我2008年奥运会口号是什么?

            幼答:同一个世界,同一个梦想

            师问:咱们班组织的“我的奥运,我快乐”的活动的口号是什么?

            幼答:我是奥运小天使,我的奥运,我快乐!

            师问:对这两个口号我们能不能有所启发,来讨论一下活动当天用什么样的话来激发游客为奥运加油签名呢?

        分小组讨论后结果:

            幼答:要对游客说:“您好!”

            幼答:对这样有礼貌。

            幼答:要说:“我们是奥运小天使,请您为我们签名或留言。”

            幼答:说小天使不好,应说小使者。

            幼答:还要说:“我们一起为奥运会加加油吧。”

            师说:你们说的都特好,如果能把它们合在一起说那就完整了。

            幼答:让我来试试。“我是奥运小使者,让我们一起为奥运加油吧,您能为我们留言或签名吗?”

             师说:非常棒。

         3.请大孩子带领中小组孩子去院子里练习邀请时说的话。

            (孩子们自由组合。有两人一组,三人一组,四人一组。)

 

aoyun_t11

(图一)大孩子正在带领小孩子练习邀请“游人”的话

aoyun_t12

(图二)爷爷好,我是奥运小使者,让我们一起为奥运加油吧,您能为我们签名或留言吗?(能)谢谢爷爷。

活动反思:

        1.在让大孩子带领中小组孩子练习“邀请”游客的这一过程中大部分 大孩子始终处于“乐教”“乐学”的状态,大孩子用自己的方法,自己的语言、自己的智慧用心的教弟弟妹妹。虽然也有大孩子抱怨小孩子不过主动练习,但当提醒要有耐心时,还是能坚持到练习结束。

        2.在练习过程中兼顾小班幼儿年龄特点的内容不多,这应是小孩子出现疲倦、无趣情绪的症结所在。

        3.对于像婷婷这样胆子小、语言表达能力较差的孩子,我的表现显得有些急功近利了,我尝试让能力较强的大孩子带她练习邀请的话,她就是一句话不说来表示抗议,我仍不死心,又找来一个大孩子陪她练习仍遭到她默然的抗议。过后想想她其实是渴望邀请到他人的,我应给她时间。

 

活动二:十米画卷,绘福娃(镜头一)

 活动地点:北京植物园

 活动时间:5月20日    距2008年奥运会还有446

 活动目标:

       1. 让孩子了解有关奥运的知识,通过活动更深刻的感受奥运一天天向我们走来,激发孩子争当奥运小使者的愿望,一起为奥运加油!

        2. 宣传奥运人人有责,通过“我是奥运小使者”活动让孩子们主动邀请游客签名留言,让孩子们成为奥运的小小志愿宣传者,让更多的人了解奥运,认识奥运,培养孩子们与人交往能力,建立自信心。

        3.通过以“我是奥运小天使”为主题让大组孩子在十米画布上绘出了他们心中的奥运福娃和梦想,引导幼儿发挥想象力和创造力,激发了师生和家长的关注奥运的热情。

 

活动准备:

       1.两块十米白布,一块画有五环供游人签名,另一块为十米画布,提前让孩子用铅笔画好自己想画的画,以便活动当天节省时间。

        2. 引入家长资源。进行“大手牵小手,共同迎奥运”家长承诺教育,让家长承诺在迎奥期间努力培养幼儿的良好礼仪、良好交往能力等,凸现了家园合作教育的良好效果。

        3.活动前请大孩子带领中小组孩子在院子里(幼儿园)练习邀请游客签名的话:“我是奥运小使者,让我们一起为奥运加油吧,您能为我们留言或签名吗?

 活动开始:(7:30)

       当我踏着晨曦来到植物园的温室前时已经有几个家长和小朋友等候在那里了,和他们一起把画布和签名布横排展开后就等活动开始了。家长和孩子们陆续的来了,大组孩子的“十米画卷,绘奥运”的活动拉开了帷幕,孩子们用五彩的画笔,绘出了他们喜爱的奥运吉祥物和奥运梦想,绘出了祖国灿烂美好的明天。

随机采访:

        师问:俊俊你知道今天离奥运会开幕还有多少天吗?

        幼答:446天

        师问:你真的确定吗?

        幼答:那我在问问妈妈,(两人交头接耳)我确定是446天。

        师问:婷婷的妈妈爸爸今天参加这样的活动有何感想?

        家长答:很高兴,觉得很有意义。

        师问:今天你们一家三口穿着统一服装参加活动有什么寓意吗?

        家长答:有呀,能为奥运做点事情是我们全家一直的愿望,这次活动给了我们实现愿望的机会。衣服是我们特意定制的。这就叫支持奥运,全家齐上阵。

        师问:李悦欣小朋友你画的是什么福娃?

        幼答:欢欢

        师问:你画的欢欢正在参加那么体育项目?

        幼答:马术比赛

        师问:小豆小朋友你知道2008年北京申办奥运会口号是什么吗?

       幼答:新北京,新奥运

        师问:东东我看你和妈妈画的是福娃晶晶,能告诉我晶晶的来历吗?

        幼答:晶晶是大熊猫,特可爱,是我国的国宝。

        师问:歆歆妈妈您知道福娃妮妮的来历吗?

        家长答:妮妮来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。“燕”还代表燕京(古代北京的称谓)。妮妮把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝您好运”的美好祝福。

 活动反思:

        活动当天大组孩子的画引来了众多游人的观看,大大增强了孩子们的自信心和荣誉感。对我的随机提问孩子们和家长回答的都挺好的,这说明我们之前进行的“大手牵小手,共同迎奥运”家长承诺教育,除让家长承诺在迎奥期间努力培养幼儿的良好礼仪外,并帮助孩子通过各种渠道了解奥运小常识,凸现了家园合作教育的良好效果。

 

aoyun_t21

(图一) 十米画卷,绘福娃

aoyun_t22

(图二)福娃绘出奥运梦

镜头二:我是奥运小使者

活动过程:

        在大组孩子“十米画卷,绘福娃”的时候,中小组的孩子已经在爸爸妈妈的带领下邀请游人为我们事先准备好的白布上签名留言了。在留言的人当中有幼儿园的小朋友,北京六小五年级的全体师生及校长,大学生,年迈古稀的老人,外国朋友还有两位准妈妈等。

随机采访:

        师问:你是怎样知道我们这有签名活动的?

        游人答:是这个小朋友(小可)邀请我来的。

        师问:你还记得他对你说了那些邀请你的话吗?

        游人答:你好,我是奥运小天使,你能为我们签名留言吗?

        (谢谢您)

        师问:陈语小朋友我看见你刚才成功邀请了一位老奶奶签名,此刻你有什么感想?

        幼答:我特别高兴,我送给她福娃贴花,她还说谢谢了呢。一会儿我还要邀请更多的人来签名。

        陈语妈:我没想到孩子这么勇敢,这是一次有意义的活动,锻炼了孩子更是给我们做家长的起到了表率。

        师问:能告诉我你们是哪个学校的学生吗?

        学生答:北京六小

        师问:为什么到这来签名?

        学生答:是小朋友邀请我来的,支持奥运,人人有责。

        师问:慧慧你刚才邀请的游人走掉了你知道原因吗?

        幼答:他说他在找朋友,他的朋友找不见了。

        师问:没得到他的签名你是怎么想的?

        幼答:很不高兴,但妈妈说了,刚才的叔叔不是不支持奥运,而是确实有事脱不开身。

        师说:妈妈说的对,祝你邀请成功。

        幼答:谢谢!一定成功,耶!

活动反思:

        1.在活动现场遇到“拒绝”签字的现象,这是事先没预设到的,如果前期在准备活动中,把这一点加入讨论范围,当孩子真正遇到此事时,会表现的更加从容。

        2.签名活动的小朋友因为有之前练习的原因,表现的落落大方,有的是几个好朋友结成对,有的是同爸爸妈妈一起邀请游人,在邀请的过程中家长们都表现的积极主动,紧跟孩子身后,有的家长为孩子加油,有的家长索性自己上前去邀请游客签名,为自己的孩子做出榜样。无论是孩子还是家长们都在用自己独特的方式表达对奥运的憧憬和支持。

aoyun_t31 

(图一)为奥运加油,人人有责

aoyun_t32

(图二)奶奶你写的什么字?    (支持奥运!)

aoyun_t33

(图三)大手牵小手

aoyun_t34

(图四)谢谢您签名,送您福娃贴花

aoyun_t35

(图五)我是奥运小天使,我的奥运,我快乐!耶!

 

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)