站内搜索

经验交流

利用多种渠道让家长心随园动

作者: 发布时间:2009-08-01 点击次数:

  

        《幼儿园教育指导纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”

        家长工作一直是我班工作的一个重点,我们是一个混龄班,3—6岁的孩子,家长的要求也各不相同,这使我们的工作难度加大了,而我们班老师所作的任何一项教育计划和工作安排都与家长有着密切的联系,如果没有家长的配合、支持与理解,那么我们的工作将会难上加难,因此我班采取了多种方式利用不同的渠道与家长进行沟通。让每个家庭都成为幼儿园的合作伙伴。

        一.通过不同的方式切实做好家长工作 平等对话、真诚沟通。

        让家长了解幼儿园教育目标,这是体现家长在幼儿教育中的主体地位,实现家园沟通,达到同步教育的基本条件。使家长能进一步地了解我们的工作,争取家长的理解与信任,我们班积极利用家长会与全班家长进行沟通,在家长会上我们不仅向家长介绍了本班的具体情况和计划安排,还结合新《纲要》将我班的课程特色向家长进行具体的介绍,我们提供了一些已开展活动的资料,如:幼儿自制的“我的小书”、“新闻册”、“图画册”“多彩生活”等,家长在翻阅的孩子的作品、记录本中看到了自己孩子的进步,也看到了班级丰富多彩的活动,在家长们心中引起了共鸣,同时。为了使家长能经常性地了解孩子在幼儿园的情况,我们利用早晚接送的时间主动与家长进行沟通,满足家长的合理要求,让家长感到老师是一心为孩子好。为家长更方便快捷地与老师进行联络,更好地关心孩子的成长。我将手机号码留给每一位家长,只有诚心、爱心、耐心去换家长的真心,这样我们的工作才能得到了家长的理解和支持。

每月收发的《多彩生活》也是我们与家长进行沟通的桥梁,在家长会上我们向家长推荐了几种记录的方法,对家长很有启发,有些家长在联系本上认真详细地记录了孩子的成长,有的家长摘录了孩子的童言稚语和自编的儿歌,有的向我们反馈孩子通过各个主题活动在家的良好表现与习惯等,只有让家长更多的了解孩子的发展情况,才能积极争取家园协调一致共同促进幼儿的健康成长。

        二、开创家园互动合作共育的新局面,合理利用家长资源。

        家园沟通的根本目的在于充分利用家长资源,实现家园互动合作共育,这是幼儿园家长工作的出发点和归宿,在家长工作中,针对每个幼儿家长的个性特点、职业特点、家庭背景有的放矢地开展个别沟通、对话、交流工作。

        如我班的图典桑沛的妈妈是一位钢琴教师,每年有两次开小型幼儿音乐会的机会,而这时我们班的小朋友学钢琴的有很多,通过与之沟通协商,也给我们班的小朋友创造了登台表演的机会,使孩子们学习的兴趣更浓,同时也提升了孩子的自信心、培养了孩子们的坚持性、和勇敢精神。任一聪的家长是一位眼科医生,我们就请他来给小朋友讲《眼睛的秘密》让孩子们学会保护自己的眼睛。要想做到很好地利用家长资源,让家长参与教育活动,协助完成教学任务。这就要求我们工作做的更细致、更精心、更扎实。

        三、利用各种方式和途径,让家长能够主动地参与多种形式的活动,做到心随园动。

        1.家园专栏是进行家园互动的一个有效途径。使家长及时了解幼儿园的教育,并互相探讨一些育儿经验等等。提高家长科学育儿水平,通过亲切的标题、丰富的内容吸引家长的关注,引起家长的共鸣,达到共同教育的目的。

        2.充分发挥网络优势,起到交流沟通的作用,做到经常性和简洁性。

        我们办考虑到老人接送孩子的较多,关注孩子健康方面较多。年轻的家长工作都很忙,很少了解班级的情况,为解决这个问题,我便在白度空间建立了一个博客网页,及时地将班上的活动、新闻、趣事等放到网上。为彼此更容易的交流创造了条件。同时我每逢节假日时都要发送短信给家长,送上一份老师的祝福。与此同时我也会收到一条条来自家长的祝福。

        3. 组织多种活动,拉近家园距离,增进亲子感情。

        我们开展了“感恩的心”、“爱心大捐献”的活动,让孩子感谢母亲的爱,每个小朋友根据不同的年龄为妈妈动手做一件礼物,为灾区的小朋友捐钱、捐书,将自己的一份爱心送给地正灾区的孩子。这些得到家长的好评,我们动员家长参与班级、幼儿园的活动,并及时给予肯定、鼓励、赞扬。调动家长的热情,拉近家园距离,增进亲子感情。

        总之,通过各种途径,使家长进一步提高了对班级工作幼儿园工作的了解,加深了家长的参与度,使家园关系更为密切,家园间在合作教育孩子方面配合更为默契。使家园教育进一步形成合力。

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)