站内搜索

经验交流

家园协手共同促进宝宝成长

作者: 发布时间:2010-04-30 点击次数:

 

        宝宝的快乐成长是每一位父母的最大愿望,为了让宝宝在自己的童心世界里开心地生活,能有很多的朋友陪伴、学到知识,便把他们送到了我们这里。幼儿园就是宝宝茁壮成长的土壤,老师在宝宝成长的过程中,承担着教育的重任。但单靠幼儿园一方教育是不行的,必须通过家园的携手,才能促进宝宝健康快乐的成长。

         家园携手看似简单,但做起来不是件容易的事。首先,角色的不同,他们面对一个自己的孩子,而我们面对来自不同地方的孩子。其次,教育观念的不同,我们要面对许多不同层次的家长,不同的要求。要想做到家园携手,就必须得到家长的信任,有信任就要有付出,只有付出,才能得到家长的携手。在宝宝来园前,我们请家长带着宝宝先参观幼儿园及本班,让宝宝与老师有一个近距离的接触,同时家长和宝宝对幼儿园也有一个简单的了解,然后召开家长会,让家长掌握幼儿园的基本情况及我们的工作安排,这样家长心里有了底,能够把宝宝送到我们班了。接着,我们耐心、公平地对待每一位宝宝,活动中以朋友的口吻和宝宝进行接触、开心地一同游戏。生活中我们就是妈妈, 宝宝小,尿裤子、拉裤子的现象非常多,我们不是批评、指责而是在引导宝宝这些事应该在厕所解决的过程中将衣服换好了,不让宝宝有羞涩、内疚感;不吃饭的、吃得少的,我们在喂的过程中鼓励自己吃饭的,这样了带动了不吃饭的宝宝自己吃饭了;家长最担心的就是喝水少,每送宝宝进班时不免说一句:“老师请多给我们点水喝”为了让宝宝多喝水,我们在鼓励喝大杯水的基本上再奖励喝秋梨膏水。家长的笑容多了,宝宝也爱来幼儿园了,而且双休日的时候还吵着来幼儿园呢,家长悬着的心放下了。有的家长还依赖上我们了:孩子不剪头发的、不爱说话的、不上兴趣班的等难题交给了我们,说来也逗,家长不能解决的问题,到了我们这里,宝宝的问题很快地就被解决了,不剪头发的宝宝在司老师魔术般的操作下漂亮的头型出现了,不爱说话、挑衣服、不上兴趣班的宝宝也有了很大的进步。

        由于现在家庭中只有一个宝宝,很多大人来照看一个宝宝,使得宝宝在放纵、溺爱中长大,他们受不了半点挫折,有的家长找到我们说:“我们宝宝在家里是让他自由地发展,所以在幼儿园你们不用去管他,你们在活动室内活动,让他在睡眠室里玩,省得给你们忝乱,我家宝宝身体协调性比较好,不用老师单独照顾他”、有的家长当着孩子的面,郑重地对老师说:“宝宝不吃就不用给了,我们回家补…”、“老师您昨天批评我们家宝宝了?”等等….诸如此类的现象很多,观念的不同,家园由此产生了分歧。我们利用晨检、离园,家访、开通电话等多种形式与家长交流、探讨、沟通,利用家园互动墙向家长宣传我们找来的育儿经验、家长自己的亲身感受及宝宝的成功成长,通过“多才生活“让家长了解自己宝宝的进步。工夫不付有心人,我们终于得到了家长的理解、信任及肯定。家园携手共同促进宝宝的成长开始了。

         在我们的工作需要理解的同时我们得到了家长的支持与配合。当我们的活动需要物品、材料等通知一贴出,大家齐动手帮忙寻找,使得我们的活动能够顺利完成,同时家庭资源还丰富了我们的活动内容;由每月到每周的洗晒被褥,家长是不怕麻烦毫无怨言地积极配合;在“牵手太阳村,小小献爱心“的活动中,家长抽出时间,拿出宝宝的心爱玩具,与宝宝们一起共筑爱心之墙;当四川地震一发生的那个下午,我们便接到了很多家长的关怀、问候:“老师,四川地震了,咱们这里有余震,你们要小心些?”“四川的人不知道怎么样了?”“四川那里肯定少了不少亲人?”在此后的几天里,募捐箱内积满了家长带头、宝宝贡献的爱心奉献款,宝宝抱着存钱罐、说着暖人的话让我们感动不矣,至今难忘;没过多久,六一节儿童节到了,家长鼓励宝宝送书给灾区的小朋友,一同度过自己的节日,捐款捐物只是一时,可爱心将留存于世;让我们最为感动的是:我们的“环保服装展示会”能够圆满的举办成功,真是得到了家长的大力支持。动员会时,有些家长犯难了:“我从来没有动过针线”、“我哪会做衣服啊”、“孩子做的手工都是书里现成的,废物利用能做什么样的服装”动员会变成了讨论会,结束时,有些家长带着疑虑走了。过后在与宝宝的聊天中得知,家长各个踊跃与自己的宝宝商量做些什么样的衣服,似乎都是宝宝出主题,家长设计、制作,有些家长到我们这里寻求一些方法、建议,举办展示会时,他们制作的服装让我们震撼:样子的新颖化,材料的丰富化,手工的精巧化,题材的多样化,我们当时心情是无法形容的,家长看到我们激动的神情,纷纷上前表示感谢。无形中,展示了家长与宝宝的团结、协作,也让我们的距离更近了。以前的交流障碍就在这样的氛围带动下,变得畅通了。当然。收益最大的还是宝宝。

        将爱心传递给宝宝,是为宝宝营造良好感情环境的最佳方式。作为老师,我们应该大度的将爱心通过美丽的微笑,真诚的表扬,贴心的关怀等方式送给可爱的宝宝们,使他们消除焦虑和恐惧,在健康、温暖、理解的情绪情感中,体会到老师的爱心,从而促进宝宝身心健康成长。宝宝在我们爱心的围绕中体验到了各种美好的情绪感受,逐步形成了助人、乐群、有责任心、意志坚强等良好品质。 

        宝宝的快乐是家长的快乐,宝宝的进步是老师的欣慰。让我们家园携手共同促进宝宝的健康成长!

 

蒙三班

08年6月

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)