站内搜索

经验交流

如何帮助孩子消除上幼儿园的恐惧感

作者: 发布时间:2010-04-30 点击次数:

      摘要: 随着幼儿年龄的增长,越来越多的幼儿面临上幼儿园,孩子害怕上幼儿园已经成为长期困扰家长与教师普遍的问题。本文提出幼儿害怕上幼儿园的一些恐惧表现及造成幼儿恐惧的心理原因,提出解决措施对策,以更好的帮助孩子消除上幼儿园的恐惧,为孩子今后顺利度过在幼儿园的生活打下良好的基础。

关键词: 恐惧感; 家庭因素; 教师因素; 外界环境

       随着幼儿年龄的增长,幼儿要面临迈出家门,踏入幼儿园的大门。这一步也是幼儿离开父母,走向学校的第一步。一些幼儿在进入幼儿园时表现为:哭、焦虑、惊奇、恐惧、紧张,这些表现专家视为“分离焦虑”而“分离焦虑”是因为短期的环境不适应而产生的,更重要的是家庭因素,社会环境因素对孩子心理恐惧造成的影响。目前有很多家长,没有意识到孩子在进入幼儿园时遇到的恐慌问题,这对于正在成长的孩子来说内心是焦虑的,不安的。还有一些家长及教师不良的言行举止对孩子的影响很大,这对于初次接触新环境的幼儿来说还没有完全做好准备。

一、幼儿不愿上幼儿园的恐惧心理表现

      根据调查由于分离焦虑导致孩子进入幼儿园时表现为:哭、焦虑、惊奇、恐惧、紧张等。当短期的分离焦虑变为长期延续的过程,那就不单单只是分离焦虑引起的恐惧感了,而是经过长期的积累压在孩子内心无法得以解决的问题,使孩子长期内心没有安全感。家庭中,父母关系的不和睦会在孩子身上表现出来害怕与陌生人说话,在幼儿园里不愿意和小朋友交往,有攻击性行为等。教师不得当的言语,会使幼儿过度的紧张出现尿床,长期的不爱说话。过度让幼儿接触媒体,特别是一些鬼神的故事给原本不健全的幼儿心理又加上一层不安的阴影。长期被老师忽视,他们认为老师不喜欢他们,所以不愿意到幼儿园。这些都是幼儿不愿意上幼儿园的表现症状。

二、造成幼儿恐惧心理的原因

(一)家庭因素

     家庭教育是孩子从出生到成长的第一环境,家庭的亲子关系、教育方式、家庭条件、每一步都影响着孩子的健康成长及心理的发展。

1.亲子关系   一些父母因长期关系不和睦,给没有健全的幼儿心理带来恐惧与不安。幼儿在这样的环境下成长会使他们的心灵产生极大的变化,太多的幼儿表现为忧郁、孤僻、不自信、偏激、或者易冲动,暴躁注意力不集中,学习成绩下降。另外父母关系不和睦还易影响孩子对婚姻的观念,改变孩子的一生,孩子成为父母吵架打架中的牺牲品。

2.家庭的教育方式   家庭的教育方式是影响孩子最主要的因素,家庭教育方式分专制和民主制。专制式的家庭教育方式,常常忽略孩子的存在,家长认为在家里应该大人说的算,孩子的一些观念是不值得一提的,孩子的一些语言行为得不到重视,久而久之孩子认为他们说的话不会引起大人的注意,就是以后有正确的想法也会消极的不愿意表达。孩子在成长过程中往往好奇好问,还愿意和父母争论,如果父母因此感到厌烦,不喜欢孩子多说,以后就会很难与孩子沟通,也不利于孩子成才。幼儿园里一位家长即论实了这一点。家长(甲):有一次孩子和我争论一件事,我气的对他说:“你这小毛孩子懂啥?我吃的盐比你吃的饭还多,我是户主你就该听我的”。孩子实在不听,我就用“武力”解决。这样孩子有什么事都不愿意和我说,父子之间的情感越来越疏远。在幼儿园里听老师说,每次画完画都不敢让老师看,表现出害怕被批评的样子。

还有家长(乙)这样倾诉:孩子画一副《遵守交通法则》的画,把黑猫警长,猎犬,都画了上去,我一看就责怪他“你这不是乱画么?人和动物哪能一起走?交通线也画错了应该画横竖线,哪有画大三角的呢?统统不行,给我重画”。孩子的脸憋的通红,他喘着气对我说:“爸爸你是户主也该让我说说理由吧!你说路是不是用来走的,可谁规定只让人走,不让动物走呀,我还亲眼见小狗小猫在马路上走呢,再说我画画不该有点想象么?还有我把交通线画成大三角线,那是我在南路口亲眼看到的。不信你就和我去看”。说着硬拉我走。到那一看,果然是孩子对了。后来我从侧面打听了孩子在幼儿园的表现,听幼儿园老师反映,他在幼儿园里每一次主题活动都很努力并积极的完成,且很有想法。家长意识到过去的教育方式是不对的。有些父母以自我为中心的教育观念往往表现在感情用事上.其特点是,高兴的时候对孩子过分亲热,宽容。而不高兴的时候,特别是当孩子惹自己烦恼的时候,往往会摆出一副家长的架势,对孩子说话连嚷带骂“你闹够了没,真讨厌,滚一边去”“小孩子懂什么不许叫唤”。甚至说什么“混蛋”,“不是东西”等等。这些父母往往忽视了这些话带给孩子怎样的感受?孩子很可能这样想:“既然赶我出去那就是不喜欢我,看我不顺眼拉倒,我还不想理你呢!”到了幼儿园里当孩子犯了错,老师训他的时候,他会有种逆反心理。老师已经不喜欢我了,我再怎么做在老师眼里都一样,逆反心理开始加重,慢慢就越来越不想去幼儿园,更害怕看见老师。所以孩子在家里所受的影响,直接会导致他在幼儿园里的表现。家长不能认为孩子是你的就可以对他发号示令,其实这正是潜在思想深处的封建家长意识。这种意识不改变,不要说你烦恼时会严厉责骂孩子迫使孩子和你疏远,即使你满心欢喜的时候,也往往洽谈没分寸举止不得当,使孩子得不到真正的尊重和爱护。

相反,在许多家庭中,教育方式是民主的,对孩子是公正的。人人都有发言权,孩子是家庭的一员,为什么要忽视他们的存在呢?如果我们把教育孩子的态度摆正了,家长会发现,他们有时像一个小大人。人非圣人,孰能无过。大人都有犯错误的时候,要多站在孩子的角度看问题,理解孩子。

   有一位家长,他的教育方式很值得我们借鉴,他给我们讲述了他是怎么教育儿子的。在孩子三岁该上幼儿园的时候,父母经常提起幼儿园是多么的好,在上幼儿园第一天回来,妈妈就蹲下问孩子“今天在幼儿园里都干了些什么?给妈妈讲讲,妈妈从来没上过幼儿园,真羡慕你”。儿子一听就高兴的给妈妈讲述起来,虽然语言不是很连贯,但妈妈一直在耐心的倾听,以后孩子每天上幼儿园都认真的观察身边的人和事,回去后给妈妈讲。家长一些耐心的举动,就会对孩子的成长起到促进作用。

3.家庭条件  随着家庭生活水平的提高,父母更多的为孩子创造良好的学习环境和生活环境,现在独生子女多,在家里都是掌上明珠,想吃什么就给买什么,去爷爷奶奶家更是溺爱,生怕孩子受什么委屈,孩子五六岁了还不会自己穿衣服上厕所,吃饭还是挑自己爱吃的吃,玩玩具也从来不和别的小朋友一起分享他的玩具,上街看到什么都要买,不给就哭闹,这些在家里贯的坏毛病,等上了幼儿园表现最为明显,自理能力差,占有欲强,容易和小朋友发生冲突,在家里总是别人让着他,等上了幼儿园处处不如意,孩子久而久之就会不开心,即使幼儿园再好,孩子也不愿意去,在他的头脑里像是幼儿园容不下他。家庭条件的优越可以给孩子提供更好的学习环境,但如果家长把经济条件的好处畸形化,就会起到负面的影响,容易让孩子养成坏毛病。处处想着享受在先,会让孩子性格上有很大的变化。中国有句古话:“再穷不能穷教育,再富不能富孩子。”人若不在家庭里基本完成社会教化的任务怎么能在学校和社会上适应人际关系,担任本质工作呢?

 (二)教师因素

   幼儿教师的教育对象是天真、幼稚、塑造性极大的幼儿。幼儿每天大部分时间生活在幼儿园这个环境中,他们的学习游戏和活动都由教师指导,管理和培养。教师是无所不能的权威,正是因为幼儿教师的特殊性,幼儿教师的心理健康对幼儿心理健康的发展有着重要的意义。而幼儿的心理健康对幼儿一生的健康和幸福都会产生深远的影响。

1.教师不规范的言语对幼儿的影响

 教师消极性的言语则会影响幼儿的自尊,自信,容易使幼儿产生抵触情绪,不利于幼儿情绪情感的正常发展,同时也影响幼儿与老师之间的和谐关系。幼儿园教师常见的消极性的话有以下几种:对幼儿人格进行攻击的话,如“你怎么一点都不懂道理呢”“像你这样的孩子我真是第一次见到”等;轻视和嘲弄的话,如“这个都干不了,你还会干什么”“你真是个小少爷”等;刺激幼儿自尊心的话等。这些都会给幼儿带来长期的恐惧心理。

2.教师心理不健康对幼儿的影响

   比如说:教师的学习动机不高会导致幼儿对学习失去兴趣,注意力不集中:教师情绪不稳定会使幼儿发脾气、争吵、说谎等社会行为问题;教师缺乏自信心会成为一种错误的示范,造成幼儿性格和情绪问题,使幼儿自卑、胆怯、退缩等;教师行为冲动直接影响幼儿产生不良习惯,咬指甲、眨眼、皱额、咬衣服等。教师缺乏爱心,幼儿会跟着发生,性格和情绪问题,任性、自私、固执等。这些都是教师对幼儿造成不愿上幼儿园的因素之一。

3.过度体罚

目前体罚现象仍然存在。在北京某幼儿园的成成到幼儿园第13天就遭到了体罚,之后成成被诊断为“创伤后应激障碍”。还有西安市某幼儿园。一幼儿只因为不听老师招呼,踩脏了教师刚拖的地板而被要求下跪,并被迫用舌头舔干净。这位老师事后很后悔,承认自己刚和丈夫吵了架,心情不好,憋了一肚子的火,不知道为什么就做出了那样的事。广州市某幼儿园教师也因自己心情不好,因为幼儿不听话,多次拧幼儿的耳朵,致使幼儿身心受到很大的伤害,恐惧上幼儿园,晚上总是做噩梦,使孩子害怕上幼儿园。

4.教育方式不当

在一次大班家长开放日活动中,教师讲完故事《猫医生》后,问幼儿一些与故事有关的问题。很多幼儿举手,但老师说了:“在我们班平时谁最不爱说话?”幼儿一口同声地说是XX XX,那我们今天就请他们来回答问题,“你们要好好表现,你们的爸爸妈妈都在看着你们呢”!结果几位孩子什么也回答不出来,还一个劲儿的回头瞅爸爸妈妈。其实这位老师的做法只能让幼儿的自尊心。自信心再次受到打击,事后家长指出这样的做法对幼儿并无益处,教师只是强调自己是想给胆小的幼儿更多的锻炼机会,对于这样的幼儿,教师需要平时耐心的培养,树立其自信而不是给予间段性的机会。

5.忽视幼儿

在幼儿园里,4岁的香香,这几天正在为上幼儿园的事儿和父母闹别扭,每次一提上幼儿园她就一脸不愿意,问及原因才知道,当老师上课提问的时候她每次都举手,提问的问题都会,但老师每次都不叫她,她很难过。

显然上述幼儿教师存在的问题主要有:教师不规范的言语对幼儿的影响,教师心理不健康对幼儿的影响,过度体罚,教育方式不当,忽视幼儿等。这些不良因素都会使幼儿在成长过程中造成心理上的恐惧与不安的心理。

(三)外界环境

       幼儿接触外界环境除了家庭,幼儿园,就是我们生活最近的环境。通常包括我们周围的人,公共场所,大众传媒,人际关系等,这些都会无形的影响孩子的成长,这些影响称为隐形的教育影响。

 1.人的影响。家人,及左邻右舍的孩子接触的人脉,其行为会对孩子有一定的影响,有些孩子在家里表现出的言语,许多都是平常父母老师没教过他们的,而这些言语行为正是通过周围环境的影响而出现的。孟母三迁这个故事正是说明了这一点。

  2.大众传媒。随着科技的发展,电视电脑是我们获取对外信息的重要工具,对一些电视电脑上不良的信息应该让孩子远离,不然一些模仿能力强的孩子就会很容易受到影响,有的孩子看电视时间过长,会表现出沟通能力差,孤独,还有些孩子看一些鬼神的电视更会加深恐惧心理。科学建议,一天让孩子看两至三个小时的电视是对孩子有好处的,可以开拓孩子的视野,增强孩子对外界的认识。

 3.人际关系。 家长接触什么样的人,孩子也会观察,别看孩子年龄小,但他看人待物也是有标准的。在他们心理也会有一把尺子,而父母接触的人以后也会对孩子交友的标准产生一定的影响。

三、减少幼儿恐惧感的措施

(一)减少分离焦虑

      孩子到3岁,开始进入幼儿园,这是孩子生活中一个大转折,家长只有帮助孩子做好从家里到幼儿园的准备工作,孩子才能更快,更好的适应环境。具体方法有:

1.应给孩子寻找新的伙伴,给幼儿准备一件玩具。

2.熟悉幼儿园的环境。让孩子了解幼儿园,在孩子入园前,带孩子到幼儿园走走,让他看看幼儿园的游戏和活动场地等,让孩子喜欢幼儿园的环境,消除入园前的恐惧和紧张,让孩子愉快的度过入园的第一天。幼儿园与家里有很大区别,当孩子来到陌生的环境,家长应多陪孩子一会儿,尽量把注意力转移到有趣的活动中,并让他喜欢来幼儿园。

3.沟通。第一,以平等的心态与孩子交谈。首先要转化用家长的口吻跟孩子说话,要以平等的意识和孩子交谈,所谓“听话”主要是指孩子应当接受父母的正确引导和教育,而不是“我的孩子听我的”。第二,倾听孩子的心声,换位思考。家长有时不知道孩子因为什么哭闹,问孩子,孩子又不敢说,这个时候做家长和教师的应该蹲下来慢慢和孩子建立一种彼此信任的桥梁,让孩子放松,从而说出问题的原因。

4.家长应有良好的责任心,同时培养孩子的责任心。家长应该树立科学的教育观念,重视孩子健全人格的培养,并多给幼儿提供实践机会,多让孩子参加集体活动。注意与其他小朋友相互关心,相互帮助。平时注意给幼儿安排一些力所能及的小任务。例如:做家务,主动关心小朋友等。时间长了幼儿这些方面的责任感会自然而然的得到培养和锻炼。

5.家长对孩子的恐惧心理应正确对待。第一,当孩子害怕的时候,家长切勿责备、嘲笑或愚弄孩子。第二,不可强迫诱使孩子将恐惧隐藏在心理或否认其存在。第三,注意观察及时处理。第四,培养孩子坚强的自尊心和自信心。

6.适当的给孩子制造一些挫折感。在幸福的家庭里孩子总是那么顺利的生活,他们认为前面的路都是那么平坦,不知道什么是挫折,做家长的在让孩子在平坦道路上走的同时,也要适当的让孩子过过独木桥。自己学会克服一些小的挫折,这样会有利于孩子毅力和品质的提高。在实习时,曾发现过这样一件事,小朋友们每天上完厕所后总要搬开水闸,让水冲厕所。可有一次老师不小心把总闸给关了,别的小朋友没有在意,而有一两位幼儿一直在找,像是非要把水冲了才算完成任务。后来他们发现了总闸,并试着打开,水依旧像以前那样流了出来。两位幼儿很高兴,像是完成了一件重要任务。之后我发现每当这两个幼儿家长在接送自己孩子的时候,都会或多或少的和老师沟通,说说孩子在幼儿园的表现。听家长说,幼儿在家里也能帮助家长分担事务,锻炼了孩子的独立性和自立性。

针对家庭中存在的问题及所采取的措施。可以帮助孩子尽早消除上幼儿园的恐惧感,减轻存在孩子心理的压力具有重要的意义。

 (二)教师做到以下几点帮助孩子摆脱焦虑

 1.教师应具有良好的人际关系

教师与幼儿只有在轻松愉快的环境中,才能融洽的相处,幼儿才会慢慢的把对父母的爱转移到教师身上。《华云》云“亲其师,乐其友,而信其道”。幼儿只有信任教师愿与教师交朋友,才能相信教师所传之道。了解人与人之间的信任关系,教师也是幼儿的一面镜子,幼儿具有很强的模仿性,幼儿学着教师的样子关心身边的人,与人友善,这正是教师正确处理人际关系的效果,同时也是帮助幼儿减少焦虑的因素之一。

2.教师应有健康善良的心理

我们通常说健康不单单是指身体健康,更重要的是心理健康。作为像明灯一样的教师来说,只有自己健康才能够教好孩子,在让孩子知道这个世界很美妙的同时,也要让孩子知道这个世界有困难,客观的去评价身边的人和事,不能因为自己的主观意愿而转嫁到对孩子的身上,对帮助幼儿摆脱焦虑和恐惧心理具有十分重要的意义。

3.教师应有良好的耐心和责任心

做为一名合格的幼儿教师,首先应具备良好的耐心和责任心,孩子不像大人那样会控制自己,生活上和学习上都需要有人引导和照顾。如果教师没有耐心和责任心来安慰孩子,鼓励孩子,就很难把孩子内在潜力挖掘出来。特别是对那些刚入园的孩子更应该对他们耐心。如果孩子刚来到一个陌生的环境,教师对他很冷漠或是置之不理,那么孩子今后会很难适应这个新环境,所以说教师良好的耐心和责任心是帮助幼儿摆脱焦虑不可缺少的因素。

4.适当的体罚

有些家长认为在幼儿园里孩子不能受委屈,只要孩子受一点委屈就会找老师问个究竟。有许多专家都建议适当的体罚会比说教更有效果。适当的体罚一般像拍一下孩子的头,打一下小手这些都不会给孩子造成什么伤害,相反一个小动作可以加深对孩子的影响,所以说适当的体罚是帮助孩子宣泄紧张情绪的主要原因。

5.教师同时肩负着教育家长的责任

教师应把幼儿在园里的表现及时反应给家长,家长对孩子在幼儿园里的生活和活动还不是完全了解,有些新的教育观念很大程度上还需要老师的讲解和引导才能使家长完全理解。一些家长比较年轻对抚养孩子和教育孩子上还不够成熟,没有经验,所以这需要教师在教育孩子的同时也应该肩负起教育家长的责任这样学校和家庭的教育就会同步进取,有利于孩子的健康成长。这对于帮助孩子消除恐惧感,培养健康的心理具有深远的影响。

在研究孩子为什么不愿上幼儿园之前,首先要想到孩子对上幼儿园有恐惧感,这些恐惧因素是从哪里来的,主要应该从孩子平时的生活环境,学习环境等因素进行分析。在孩子没有形成健全人格和心理时,外因是主要因素,外界影响对孩子的作用特别大,影响着孩子的一言一行。其次就是孩子的心理,怎样和孩子交流与沟通。社会在进步,人们的思想也在进步,现在不仅仅提倡让孩子健康快乐的成长,同时也要尊重孩子的人格,让孩子变被动为主动,让孩子积极,健康的迈向人生的另一个台阶。希望这篇论文可以帮助更多的教师和家长正确地分析孩子的心理,走进孩子的世界更多的了解每一个孩子的心声。

参考文献

[1] 吴晓秋.《家长如何帮助孩子爱上幼儿园》J.陕西师大学报.2009.01.01.

[2] 佚  名.《浅谈幼儿心理健康教育》J.www.freehb.com.2007.08.09.

[3] 刑小伟.《谈幼儿教师对幼儿的影响》和田师范专科学校学报.2005.01.

[4] 王小言.《家长关系对幼儿的影响》J.安徽师范大学学报.1999.01.23.

[5] 张  正.《孩子对幼儿园的恐惧感》J.福建大学心理研究协会.2008.07.07.

 

 

作者姓名: 贺洁

单    位: 北京邮电大学幼儿教育中心

电    话: 62282033 

邮    箱:  WMR2033@126.COM

 

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)