站内搜索

经验交流

面对内向的孩子

作者: 发布时间:2010-04-30 点击次数:

[摘要]每个人的性格都是各不相同的,孩子也亦是如此。作为教育工作者的我们,每天面对这么多性格各异的孩子,还有他们一些特别的行为习惯时,我们首先必须要尊重这种差异,尊重他们这些特有的表达方式,其次我们应在尊重的基础上,发挥幼儿园集体教育的作用,        使孩子们在幼儿园这个集体环境中健康愉快生活,改变一些不好的性格倾向及行为习习惯。

[关键词]性格;集体教育;行为习惯;内向

        在丰富多彩的幼儿园生活中大部分孩子能很快适应幼儿园的学习生活,但在众多幼儿中仍有为数不少的孩子表现出沉默寡言,不愿跟大家一起玩,心理活动往往不表露出来。他们腼腆,说话声音低微,主动要求少,和家人,比较好的一个小朋友说悄悄话,从不让外人听见,老师问他问题他总是不看着老师说,低头轻声的说,匆匆结束,诸如此类的情况举不胜举,这就是我们通常所说的孩子内向,不爱说话。

内向的孩子表现为好静不好动,不善交往,不善言谈,不善表露,性格内向的幼儿是沉静寡言的,稳重,处事谨小慎微,敏感,反应缓慢,交往少等等。但内向的孩子也有他们的优点,他们善于观察,好思考,做事仔细,能持之以恒。[1]内向型的孩子虽然他们的交往能力差,朋友比较少,但与朋友的关系紧密,是关系比较稳定的。但是社会的发展需要我们的孩子加强人际交往的能力,需要他们豁达大度地去面对人生的各种挑战,需要具备良好的合作精神。内向型的孩子如果任其发展下去,他们会变得性格孤僻,不听劝告,我行我素容易产生挫折感。[2]因此我们要格外关注内向的孩子,改善他们性格方面的缺失,形成一种积极向上的性格。

一、孩子性格的形成并非一朝一夕就形成的,有那环境才形成那样的一种性格。孩子内向是有特别多的原因形成的。

(一)最根本的原因是由于长期家庭教养方式造成的。家庭在这一方面有很大责任。

有的家庭以权威型模式教孩子,父母过度限制孩子的活动。说孩子太顽皮,现在就得严格管理,有的家长为了不让孩子做某些事,就用狼啊、虎啊、大众传媒中的一些画面、一些故事讲了可怕的内容,或者生活中某些偶发事件,如着火、跑水等吓唬孩子。使孩子只能服从,没有表露意愿的机会,造成孩子唯唯诺诺,每天战战兢兢的,缺乏应具备的交往能力。

       还有就是家长保护过度,父母过分娇宠孩子,事事包办替代。家长怕孩子磕着、摔着,怕有任何不适意,总把孩子带在身边,形影不离,使孩子形成一种强烈的依赖心理和被保护的意识中,使孩子丧失锻炼的机会。当孩子逐渐长大,要上幼儿园了,孩子那种来园后的焦虑会很重,不利于孩子在新环境中的健康成长,使孩子和老师、同伴之间的关系变得越来越紧张.在这个新环境中,孩子把自己包裹起来,害怕外来的侵袭,感觉四周没有自己可以相信的人,那种沉默,羞涩会更加难以挥散。

(二)孩子与外界交往太少,对陌生人和群体不适应。

有些孩子从小就很少与人交往,除了父母、长辈,极少与同龄小朋友一起玩耍,极少有走亲访友的机会。这样,使孩子交往能力萎缩,怕见生人,怕在众人面前讲话。这个行为是与外界交往太少,很大的原因是由于家长也是一个不爱与人交往的人才使得孩子没有那种与人交往的环境产生,每天面对的就是爸爸、妈妈、及一些长辈、姐妹等熟悉的人。

在进行实践活动的这一段时间里,我带的中班,来了一个新转来的小男孩叫卓越,他长得很白净,圆圆的脑袋。因为他在别的地方上过幼儿园,在他第一次来幼儿园的时候并没有哭,是他妈妈送他来的,他妈妈牵着他的手一起走到幼儿园门口。我亲切地和他打招呼,他妈妈带着他来到今日食谱那个宣传栏那,说着,早饭是鸡蛋,江米饭,水果是苹果,午饭是炖排骨,油饼,小米粥,加餐是千层糕。他的小嘴也喃喃的说着。他妈妈和他说再见,只见他把小嘴放在嘴巴上,他妈妈不以为怪得说,还说啊!他妈妈低下身子,卓越趴在他妈妈耳朵上说了一会。他妈妈说,行,第一个来接你。卓越就跟我回到园里,他妈妈就匆匆地走了。我说,卓越你自己玩一会,可以骑骑马,玩一下滑梯。他还是站在那里,低着头,不说话。我忙着接孩子就没有在劝他去玩了。在上课的时候,第一节是识字课,我刚拿出字宝宝来,还没有说话就听见一个孩子说出了这个字宝宝的名字,我非常地奇怪,原来是这个新来的孩子,我第二次让他起立时,他却没有起来一直在那里趴着,我看他第一天来就没有在要求他再次起立。到了第二天,我把我的发现告诉了他的妈妈,原来他的父母都是老师,据他妈妈说没有刻意的教他认字,但他能认很多的字,问他,是他自己学的。他妈妈临走的时候卓越还是和他妈妈说了一会的悄悄话,和昨天说的一样,第一个来接他。在以后的几天里,他还是自己站在一边不和别的小朋友玩,只有我在讲故事、学儿歌的时候他才会抬起头来。吃饭的时候,他从不会主动地去跟我要馒头,我看见他没有了,我问他他才到我的身边来拿,并且不说一句话,低着头。就这样过了一个星期,他还是每天和妈妈说完悄悄话才叫妈妈走,我叫他,他总是低着头。但我发现他找到了好朋友,在他和他的好朋友一起玩的时候他还是很小心,怕叫人听见。

二、我想对于这样的性格比较内向的孩子是值得我关注的。他们能改掉自己性格方面的不足是我们教育的重点。

(一)让孩子大胆的说出自己想说的,大胆的表述出自己的想法。

教师在后现代社会中的职责,是要引导学生向现实生活回归,历史上,卢梭、杜威、陶行知等中外著名的教育家都在极力倡导“教育要回归生活世界”。[3]151当孩子不敢在生人面前讲话时,要告诉孩子,只要想好了说什么、怎么说了,就大胆地去说,大胆的去表现,任何人都是欢迎的。别的小朋友能做的事,你也一定能做到,而且能做得很好。作为家长,老师的我们,孩子有准备地迈出第一步后,要及时肯定,那他以后做第二步、第三步就好办了。在客人面前说话,家长可以先教他准备几句话,准备送茶送水,演练一下。当客人到了以后,鼓励他照着去做。客人的表扬,对他的言行就是一种强化。几次之后,就能大胆应酬了。

(二)多和家长交流,将孩子的进步告诉家长,取得一致。

把孩子的一些进步告诉家长,让孩子有表现的机会,让家长和老师一起努力,增强孩子的信心,使他们变得大方。只有确确实实对每个孩子进行指导,孩子才能顺利成长,孩子在幼儿园是要过集体生活,接受集体教育的,这样才能学到很多东西。[4]97为了让孩子能在班级大胆发言,可与孩子家长联系,先请几个与孩子关系较好的小朋友到家里来,一起练习讲小故事,一人讲一个。事先帮助孩子准备一个简短故事,讲了一次,下次就会勇敢一些。然后跟老师联系,老师在课堂上提问他,事先让孩子准备好,回答之后,老师会表扬他,而且提出希望,下一次孩子就会跃跃欲试。也可以在孩子预习功课时,让他写出几个不懂的问题上课提问。班上有联欢活动时事先与家长联系,让孩子准备一个小节目,或者参加一个集体节目,得到锻炼机会。为了让孩子培养自己办事的胆量,可以选择孩子能办的一件事,告诉他应该怎样办。他自己不敢去办,家长不妨陪他去,事情由孩子办。由小事到较大的事,由简单的事到较复杂的事,几次下来,孩子的勇气和能力都增强了。

(三)给孩子充足的讲话时间。

建构主义学习理论认为,知识不是通过教师传授得到的,作为客观知识本身只具有潜在的价值,这样价值只有在被学习主体所接受、认同和操作后才能显现。[5]153内向型的孩子总是在经过深思熟虑之后才会开口表达。因为,要尊重孩子的语言习惯,不能心急地打断他的话,不要追问过多的问题,否则会使他更加紧张从而加重他的心理负担。

世上没有完美的教育,自然也就没有的完美人。然而我们终是可以期待,可以看见被正确教育和引导的孩子在不断努力完善自己,我想这就足够了。

[参考文献]

[1][2]兰晓雁.对待两种性格的孩子.幼儿教育导读,2005(6)29,30

[3][5]白冰.后现代教师的现实追问与理论反思.东北师大学报:哲学科学版,2008(4)151,153

[4]小田丰(著).孙诚等(译).建设开放式的集体.幼师与教师.中山大学出版社,2003,97

                        作者姓名:孙月蓉

                                      单位:北京邮电大学幼儿教育中心

                     电话:62282033

                                 邮箱:yuerong1987@126.com

       著名心理学家及教育家皮亚杰认为:智慧的根源来自于幼儿期感觉及运动的发展,蒙太梭利也提出了”幼儿期的教育应当以动作及感官训练为主,使幼儿通过自己的直接经验和自我教育逐步发展自由而坚强的个性”.而近代解剖学家及神精学家更证实,个体在环境中如能接受大量的感觉刺激,则脑部功能可获得更加的发展,这些都说明了感觉与运动对幼儿个体发展的重要性,为幼儿进行感觉学习和感觉统合学习提供了扎实的理论基础。

一、感觉统合的常识

     感觉统合(sensory  integration)是指人的大脑将从身体各部位传来的感觉刺激进行分析组合,综合处理,然后作出决策来指挥整个机体有效协作运动,使肌体能更好地适应环境。这一理论首先是美国加利福尼亚大学临床心理学家A.Jean Ayres根据神经生理学理论,与1972年系统的提出来的。A.Jean Ayres博士在感觉统合的研究中发现,感觉统合失常对儿童语言能力、注意力控制、情绪控制、人际交往能力、自尊能力以及学业成就的发展都有着极大的影响。小家庭制度、现代都市的居住环境和过度保护是导致儿童感觉统合失调的原因之一。

     感觉统合是每个孩子成长过程中必须具有的一种大脑和身体相互协调的学习过程,也是一种人体适应环境变化,赖以生存的反应能力,幼儿期是感知觉和运动发展的敏感期,也是促进和提高感觉统合的关键期。在儿童成长过程中,有许多不满意的事可以重做,而唯有感统不足,如果错过了矫正时机将无法弥补。感统学习最佳预防期0-6周岁,最佳调整矫正期为7-12周岁。

 二、感觉统合教育训练的本质

     感觉统合教育训练的本质是以游戏的形式让儿童参与,以丰富儿童的感觉刺激,通过特定项目的选择与设计,让儿童与特定的环境相互作用,从而促进其感觉统合能力的发展,培养儿童的学习兴趣,并从游戏中得到快乐和满足.通过感觉统合训练使儿童感觉信息和统合能力完善、身体各部分相互协调、情绪稳定、人际关系完好、人格健全、性格开朗、充满自信、潜能得到充分挖掘。

      根据我们小三班的现有情况,在实际工作中探索出一套符合幼儿年龄特点的切实可行的感觉统合训练方法。

三、感觉统合训练的实施

1、感觉统合训练器材的选择,充分利用感觉统合器材更好地开展体育活动。鲁迅先生有句名言:”游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使.”在幼儿园里,儿童依赖玩具活动锻炼身体.教师所选择的感觉统合训练器材可以说是一套大的玩具,它色彩鲜艳,造型美观,品种多样,如滑板,羊角球,平衡台,独角椅等,孩子们看到它,都想去摸一摸,玩一玩,试一试,心中唤起明显的快乐愉悦情感.

2、在感觉统合学习中,教师自己首先要熟悉各种感统器材,了解本阶段幼儿应达到那种目标?掌握到何种程度?某一器材适合自己年龄段的方法有哪些?并根据幼儿动作发展的规律,把握总的发展目标,然后分化为月目标,日目标,运用各种方法,引导幼儿逐渐掌握各种技能,发展动作。

3、各种感统器材要难易结合,循序渐进。要考虑本年龄段幼儿的运动兴趣和现有的运动能力,活动器材注意新旧搭配,难易相间。通过尝试,幼儿获得不同的经验和技能技巧,例如平衡台,幼儿在摸索中掌握了平衡的窍门——脚落在中心点,有双足平衡,也有单足平衡,除此之外,幼儿还用身体的其他部位接触平衡台,有卧(仰,侧),趴,坐等,单个玩过了玩两个,三个,四个组合在一起玩,有的在台上抛接球,有的在奔跑跳跃,爬行,有的在平衡台之间跨越,这样一来,小小平衡台成了孩子们的小舞台,孩子们在上面大展身手,同时也发展了前庭运动的能力.又如羊角球,幼儿时而滚球,时而拍球,时而骑球而跳,时而趴在球上悠闲晃动,这不仅发展了幼儿的身体动作,也培养了幼儿的创造力.

4、教师提供适宜的辅助材料,对幼儿产生和保持活动的兴趣,提高自主运动能力以及动作的发展起着关键作用。当幼儿掌握某一感统器材的基本方法后,教师及时增加辅助材料,幼儿又会兴趣盎然地继续主动探索不同的玩法,学会更多的动作和技能。不同的器材,不同的玩法,就会收到不同的锻炼效果.有的对前庭器官强化刺激;有的对视觉情报信息输入迅速作出反应;有的强化全身肌肉伸展;有的加强颈部肌肉锻炼和提高身体协调能力……等等.通过分散活动,让孩子们在玩中学,玩中练,以达到练习的目的.

 1、引导幼儿积极参与感觉统合学习 。纳特尔早就说:要用儿童教育儿童。看到幼儿自己创设出新的、适宜玩法时。马上引导大家一起去看看,学学,充分发挥同伴的榜样作用,在同伴的影响下,幼儿会自发学习,去掌握某些动作技能,提高运动能力。

2、让幼儿在挑战中认识自我,获得成功。打破传统,提高要求,让幼儿面临挑战,在不断提高的要求中,每战胜一次挑战,幼儿就获得一次成功的体验,从成功中,幼儿看到了自己的能力,看到了自己的进步,树立了信心。

3、正确的评价,及时的鼓励,感受到教师的关注。在感统学习的活动中,教师要经常注意幼儿的活动,关心幼儿的努力成果让幼儿有勇气接受挫折和失败,同时相信自己有能力,并继续努力,达成目标。

 四、 感觉统合训练的成效

      经过半年的探索与实践,我们深切体会到感觉统合训练除了能让幼儿在被忽视的触觉、平衡觉、固有感等方面得到锻炼,促使幼儿感觉平衡,身心协调,提高身体素质外,对幼儿心理健康教育具有极为重要的意义。

1、感觉统合学习能使幼儿对活动产生兴趣,保持自然、愉快、积极的情绪。

2、感觉统合学对幼儿的自信心、独立性,创造能力以及坚强意志的形成都起着积极的促进作用。

3、感觉统合学习有利于幼儿规则意识的形成和同伴间的友好合作交往能力的增强。

4、感觉统合学习在一日活动的各个领域都有着不可忽视的潜在促进功能。

 五、 建议和思考

 在教育实践中,教师们逐渐认识到:

1、感觉统合学习活动和其他各类活动一样,要让幼儿成为活动的主体,能主动参与,主动探索,主动学习。

2、感觉统合学习要富有游戏性,开发更丰富的玩法,调动幼儿的积极性。创造性和主动性。

3、感觉统合学习与其他体育活动器材有机结合,使活动内容更丰富,形式多样,使幼儿进入更广阔的天地。 

作者:付晓波                                   作者:韩含

单位:北京邮电大学幼儿教育中心                 单位:北京邮电大学幼儿教育中心

职称:幼教一级

电话:62282033                               邮箱:WMR2033@126.COM

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)