站内搜索

经验交流

如何在体育活动中发挥幼儿的积极性和主动性

作者: 发布时间:2009-08-13 点击次数:

 

        体育活动是幼儿身心发展的重要活动,特别是体育游戏,它是幼儿最喜欢的活动,它不但可以发展幼儿四肢的协调性和灵活性还能在活动的过程中发挥幼儿的主动性。

        幼儿在活动中能不断地认识自己,认识世界,不断的丰富自己、丰富内涵,获得身心和谐健康发展,幼儿体育活动的顺利发展以及幼儿在体育活动中主体发展目标的实现,都离不开老师的介入,但是老师的介入是有策略的,我认为老师首先是不能喧宾夺主包办代替的,而应秉持“强化主体发展”彰显活动精神的原则,老师介入是要为幼儿游戏活动创设更自由和谐的气氛,为幼儿的身心发展提供支持和保障,教师要通过介入幼儿体育活动,支持幼儿按自己的兴趣需要 和生活经验进行创造性活动,按自己的意愿设计会生成新的活动的内容。当然老师是要给幼儿准备充足的材料供幼儿选择,老师在幼儿活动中要鼓励幼儿自己解决活动中出现的问题,让幼儿在与环境、材料、同伴相互作用的过程中来发展自己,体育活动中游戏是幼儿活动的基本活动形式,更要保障游戏发展到自发性、自主性、游戏活动中的自娱自乐、游戏规则是自己制定的与自觉遵守游戏材料的自由选择与自在操作,游戏的伙伴自由组合与相互合作等,最终是游戏主体在自由和谐的活动中得到发展。例如:在体育活动中“好玩的软棍”活动中老师除为每个幼儿提供一根软棍外还要给幼儿提供放了彩色水的矿区水瓶子、皮球等让幼儿自己发现混的多种玩法,如:有的小组把小棍隔城一定距离摆放然后练习连续跳,还有的小组把矿泉水瓶上摆上小棍来进行有一定高度的练习跳、还有的小组用小棍拔皮球做赶小猪游戏、还有的小组用小棍带球走蛇阵等。在这个游戏中就能很好的发挥幼儿的积极性和主动性、老师在这里只是幼儿体育活动中的点播者、引导着而孩子才是体育活动中的主体,在体育活动中能按自己的需要和生活经验进行创造性的活动,从而获得身心健康发展。

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)