站内搜索

经验交流

主题活动与环境布置相结合

作者: 发布时间:2009-08-13 点击次数:

 

        环境布置是幼儿园重要的教育资源,它作为一种“隐性课程”,在开发幼儿智力,促进幼儿个性方面,起到不可替代的作用,当它与主题活动结合起来,对孩子们的影响力可谓是重上之重,效力可大矣!

        经过长时间的尝试、探索,越来越深刻地领悟到环境布置与主题活动相结合有很多的好处:它对孩子们的学习过程、总结、巩固、继续探索有着很大的帮助,它时刻影响着孩子们的身心发展、社会性发展以及个性发展。例如:本学期的主题活动《我是小小安全员》,孩子们在生活中、玩中发现了有危险的事情或东西,他们之间相互交流着、相互劝慰着,在老师的启发下寻找着解决的办法,为了增加记忆,我们还引导孩子动笔将其画下来,这些并不是简单的画画而是孩子们凭借自己的经历、经验而得出的结论。还有许多细心的孩子从报纸上看到了危险的事情便剪下来当做新闻讲给小朋友听,然后贴在班里的主题墙上,让它时刻出现在小朋友面前,也时刻提醒着小朋友危险随时发生,一定要注意安全。从布满的主题墙上,孩子们可以找到所学的足迹,还能够随时巩固、加深记忆。学习的内容与墙达成一致,使形式、内容更加的丰富多彩,更加充分地调动了孩子学习的积极性。

        在开设主题之前老师要先规划好环境的位置与范围,提供主要背景,引导孩子随主题活动的进展尝试把学习成果或作品布置上去,然后逐步引导他们自主创设环境。例如:在自己认为“什么有危险”活动中,我们鼓励孩子们大胆说出什么有危险,相继说出怎样做才是安全的,然后把自己认为危险的画出来贴在主题墙上或危险的小件物放在主题墙上,当进入到区域或户外活动时看到此现象出现时,大家互相提醒要注意安,随后扩展到回家提醒家人也要注意安全,起到小小安全员的作用,让幼儿建立主人翁意识。因为活动以孩子为主,还要做到:根据孩子的兴趣和需要,及时调整教学内容和指导方式,要注重活动的效益,这样才比较符合幼儿的高度,便于幼儿参与、操作、欣赏和交流。

        主题墙饰的不同栏目是教育活动和孩子学习活动重要阶段性经验的总结,栏目和栏目之间都是一个有序的整体,是孩子们用绘画和语言(幼儿口头表述、老师或家长文字记录)表达的所见、所闻、所想组合而成。例:我们讲了一个关于有一位小朋友站在椅子上取高处的东西不小心椅子蹬倒,人摔在了地上骨折了的故事,孩子们根据内容画了“站在高处的人”的图画,还做了危险的标记,并请老师写上“高处危险”的字贴在了图旁边,继而就出现了“高压电房”旁边附上“小心触电”等字,内容随之阔宽了,图画形象、逼真;题材丰富多彩,不仅提高了小朋友们注意安全的意识性还让小朋友从中认识了很多的汉字。班里的主题活动,激发了孩子们的学习热情、开阔了孩子们的思维,让孩子们在学习中建立了自信;环境创设,老师给孩子们提供了一个自主展示的舞台,让他们在这真实自然的环境创设平台中,进行交往、观察、学习、模仿,获得各种知识经验,发展各种能力。

        在活动中,老师要摆正与孩子之间的关系,要做好孩子的坚强后盾:要做孩子的支持者、合作者、引导者,还要竭力争取家长的支持与合作,因为家长可以给我们提供更加广泛的材料,这样资源得以有效的应用。老师的组织、孩子的探索、家长的协助,三方的互动,让孩子在自信的道路上健康快乐的发展。

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)