站内搜索

走进童心世界

教师是人类的工程师

作者: 发布时间:2009-08-12 点击次数:

 

        教师是人类的工程师,幼儿教师是开启心智的一把钥匙。我非常荣幸的成为了这样一位幼教工作者,在我从教的时间里,我也从一个懵懂的孩子逐渐成为了一名具有一定专业知识技能,取得了一些经验成果,使自己在教育的海洋中,不断成长,不断进步。

        我承担着幼儿园中班的教学工作,这个班的幼儿性格特点鲜明,好动,自我管理和控制能力差。刚到这班时,我有些不能接受这种现状,觉得孩子们很难管理,幼儿对教师的口令视若无睹,就像一盘散沙,怎么也不能把他们有效的组织好,我非常着急。但是慢慢的我发现,这些孩子们很聪明,接受能力很强,而且他们的情感丰富,喜欢帮助人。针对这些,我和其他老师商量,在教学活动中改变方式,以柔克刚。由于他们精力旺盛,好动,我们就在教学活动中,经常采用互动活动,请他们扮演角色,进行情景表演,请好动的孩子扮演老人,盲人,帮助他们放慢动作幅度和速度,把身心静下来,开展绘画,折纸,制作等活动,帮助孩子提高动手能力,发展小肌肉运动。我还经常鼓励幼儿抒发他们的情感,如:他们喜欢和老师亲昵,那么我就每天和他们拥抱一次。他们在活动中摔伤了,摔倒了,我都会去问候,相反他们也会这样做。记得一次我走路时摔伤了腿,在班里活动不方便,孩子们都会主动地帮我拿水,拿笔,还会轻轻地问我:“王老师不要紧吧!还疼吗?我帮你吹吹吧!揉揉吧!”听了这些话,我的心里热热的,眼睛酸酸的。

        要想获得孩子们的喜爱,得到他们的信赖,老师首先要学会观察,发现每个孩子不同时期的变化,发现特点,就像医生治病一样,对症下药。当然,做好家长工作,得到家长的肯定也十分重要。记得我在值午睡时发现,孙烨涛小朋友睡觉时总是张着嘴,鼻子,好像堵得很厉害,经过几天的观察都发现如此,根据他平时说话鼻音过重等现象,我认为它不是感冒引起的,而是鼻子出现问题。我及时找到家长把我观察到的情况和想法告诉家长,建议他到医院检查,家长半信半疑的听了我的话到医院检查,果然是较严重的鼻息肉,导致孩子鼻塞,影响到说话和睡眠,妈妈把这一情况马上打电话通知我,并一再感谢我及时发现,才避免孩子吃了很多无用的药。以后那位家长非常支持我的工作,我也因为得到家长的信任而更加努力工作。

        功夫不负有心人,通过自己不断的努力,我们班的各项工作也得到了有序地发展,孩子们也在一天天的进步,他们的绘画能力,动手能力都有了很大提高,也别是他们之间能互相帮助,互相关心,有了集体荣誉感,逐渐提高自我管理,控制能力。我对自己的工作也很满意,经过一个学期的工作,我和家长孩子都成为了朋友,我们从陌生到相识到相知到相爱,双方都付出了努力,同样我们也收到了很好的回报。

        我还会在以后的工作中更加努力,把更多的爱献给孩子,继续做好我的工作,不断学习,不断提高,使自己在幼教工作岗位上干得更好。

王红 邮电大学幼教中心

2006年6月29日

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)