站内搜索

走进童心世界

奉献甘心育新苗,渠清源长爱永存

作者: 发布时间:2009-08-12 点击次数:

 

        我叫顾艺文,是幼教中心的一名普通教师,从成为教师的第一天起,我就知道唯有勤奋才能让自己从一个新手成为能手;唯有谦逊才能让自己由“孤军奋战”到 “博采众长”,只有二者兼备才会有素质的全面提高。十几年的教学生涯中,我明白了这看似游戏一样的工作,其实是很复杂,很繁琐的。需要我们付出时间,付出精力,付出爱心。不知不觉中,我已在幼教这块热土上辛勤耕耘了十五个年头,我的青春,我的梦想,我的追求,我的欢乐与痛苦,都化作了春霖秋露,深深地融进了这片热土之中。而自己也从一个稚气未脱的小姑娘如今也初为了人母,青春的冲动和年轻时的狂热也渐渐褪去,取而代之的是对职业的一份成熟和执着的爱。下面我就向各位领导汇报一下我在工作中的一些感想和体会:

        一、青春无悔,用深情铺就园丁路

        青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇;也可以放出美丽的火花。可以因虚度而懊悔;也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。这就是我的青春格言。正是在这条格言的指引下,我一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……在工作中,我努力勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作,不辜负领导和家长对我的信任。教学上本着“授之鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对幼儿能力的培养,不仅教孩子们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习,学会做人。多少次,为了改进教学提高效果,我日夜制作玩教具并反复修改,直到认为完美恰当。多样化的玩教具换来较理想的教学效果,也换来了领导和同事对我勇于创新的赞誉。此外,身为一名骨干教师,即担任班组长,又担任教研组组长的工作。肩上的胆子可谓不轻。如何密切配合业务园长出某划策做好工作呢?首先,我注重自身素养的提高,经常阅读各类专业书籍,学习别人先进的教学方法和教学经验,并适当加以改变运用在自己的教学工作中,做到学以致用。同时,我还很注重与其她教师的交流,向其同事虚心请教,汲取他们好的经验以弥补自己的不足之处。教学之余,带领年轻教师积极开展教研活动,提出各种教改建议,结合各班幼儿的特点及已有的发展水平,运用“快乐与发展”教育理念,在积累多年经验的基础上,帮助老师们不断探讨与延伸。多少次,捧着一张张参加骨干教师评选中获得的奖状,内心不禁感慨万千,在领导赞许的目光和家长感激的言语中,我没有陶醉在成绩面前,而是从零开始。把昨天当作是一个新的起点,又扬鞭奋进。

        二、春华秋实,万象更新

        马克思说,人活着是要有点精神追求的。我坚信这句名言。因此,日常生活方面,对自己严格要求。牢记“学高为师,身正为范”,时时处处注意自己的言行举止,力争成为一名大家公认的合格乃至优秀的青年教师。在完成教学工作的同时,我希望能挖掘展示出自己更大的潜力,作为一名青年教师,坚持不懈,始终如一的努力学习,完成了自考专科、本科的《心理学》专业的学习,并自己克服了生活、工作中种种困难,在2006年考取了代表着目前心理学最高资力证明的《全国心理咨询师》证书。目前正在读在职研究生的《社会学》专业,我还渴望有更多的锻炼自己的机会,不断地完善自己,超越自己。

        人们常说敬业是事业的进取的动力,此言及时。:“敬业者,专心致志以事其业也。”值得欣喜的是,我在奉献中,享受着快乐。由于我常年如一的敬业,不断进取,教学成绩突出。曾多次被评为区级骨干教师,区级优秀先进教师,区级教师带头人,区级青年先进教育工作者,后勤先进个人,另外在区级玩教具的评比中多次获奖,今年四月,我承担了海淀区教研室在我园招开的观摩教研活动,获得众多专家的好评.今年我又在《早期教育》杂志上发表了《幼儿分享行为的培养》论文。在《学前教育》杂志上发表了《洒向孩子都是爱》、《在爱与痛的边缘挣扎》、《走进孩子世界》等文章。

        三、面临挑战,爱字当头,在关怀中凝聚情意

        俗话说:“亲其师,信其道。”老师只有关心、爱护孩子才能得到孩子们对你的信任,才能取得良好的教育效果。当然老师对孩子的爱应是发自内心的,应对孩子一视同仁,尊重他们的人格,保护他们的自尊心。给于阳光,让他灿烂。

        去年九月,有一个小男孩引起了我的注意。他叫乐乐。因早产被医生诊断为脑瘫患儿。看着他一双眼大无神的眼睛,走路一瘸一拐的,她妈妈一脸的无奈和哀求。我的心突然颤抖了一下,一种责任感让我微笑的牵过了乐乐手。在乐乐妈妈激动的泪光中,我知道以后的日子里将很难很难。首先是如何让班里的家长和小朋友们接纳这个特殊的孩子呢?这是我接下来的几天里一直困扰问题。与领导和班上老师商量后我召开了以“每一个孩子都有接受爱和被爱的权利”为主体的家长会。在会上我中肯的请求赢得了所有家长的理解和支持。我们班组织的“爱心传递”活动更是得到了家长们和小朋友们的积极回应。我们让孩子每天轮流照顾乐乐,领着他玩,和他聊天,陪他上厕所……. 在生活上我们用花着比正常孩子多十倍甚至更多的精力去呵护着他。为了能进一步提高乐乐的智力,我利用专业所长,并翻阅大量国内外关于“脑瘫儿训练”的资料。利用节假日的时间指导乐乐妈妈如何用“闪卡”做训练。并鼓励她一定要坚持做下去。功夫不负有心人,渐渐的我们看到了在乐乐身上发生的可喜变化:乐乐终于有了自己最要好的朋友,操场上也偶见他与小伙伴们嬉戏的身影。中午回家的时候还会大声的跟我们说:“老师再见,小朋友再见,see you tomorrow 。”去年年底的迎新年联谊会上,乐乐跌跌撞撞的走上舞台,为我们表演诗歌:“蓝蓝的天空是小鸟的家,轻轻的湖水是小鱼的家……”雷鸣般的掌声在教室上空回荡,我看到拿着录像机的乐乐妈手颤抖起来,眼睛里满含着眼泪。是呀,乐乐的进步无不让我们感到欣慰。那一刻,我看到了飞泪背后按捺的感动,那一刻,我感受到了搁浅的生命之船再度启航,重新扬起希望的帆。那一刻,让我品味到作为幼教老师肩上的责任有多么的沉重。到这时,我的泪,肆无忌惮的汹涌而下。

        “别人站得远,我就走进,距离便会缩短;别人若冷漠,我待以热情,就会逐渐热络。唯有主动付出,才有丰盈的果实得以收获。”世间任何事,只要你倾注全部热情,用心去做,总会有最丰厚的回报。这是我心中始终不变的信念。面对如此可爱的学生,面对如此热心的同事,面对如此美好的生活,现在的我依然是那样微笑着,那样忙碌着,没有叹息,没有抱怨。奉献甘心育新苗,渠清源长爱永存。

     顾艺文

                                                  2008-06-08

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)