站内搜索

走进童心世界

作者: 发布时间:2009-08-12 点击次数:

      

        教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,不能称之为池塘,而没有爱,也不能称之为教育。给孩子一个爱的环境,用爱去滋润孩子的心田,这是幼教工作这一切工作的出发点、是我的教育观,更是我为之奋斗的座右铭。

        在工作中我每时每刻都在付出我的爱。一个微笑、一个眼神、一个手势、一个拥抱,都是爱的表现。我的爱是点点滴滴的,是要细水长流的。

        记得有这样一个幼儿,他叫杉杉是个男孩。他的父母是小商贩,刚从农村来。孩子红红的小脸、大大的眼睛,十分可爱。可我们班小朋友就是不喜欢他。那是因为他头发脏脏的、手上脸上黑黑的都是泥土、更糟的是他还随处大小便。记得有一次,我正带着小朋友做游戏,也许杉杉玩得太高兴了忘记上厕所。所以把大便拉在了裤子里。杉杉知道这样做不好就躲在角落里偷偷的望着我,眼睛里满是泪水。我急忙跑过去,好奇的问杉杉“怎么了”。杉杉一下大哭起来“我拉裤子了”我一边温和的安慰她,一边给她擦屁股、换裤子。此时的杉杉已经绽开了笑脸,他用胖嘟嘟的小手捧着我的脸亲了一下,我也不顾一起切的亲了杉杉一下“宝贝儿,如果再有大便就告诉老师,好吗?”以后我细心观察他的举动及时提醒他上厕所。很快他克服了这个毛病,养成了好的卫生习惯!自然他的朋友就多了起来。

        从这件事上,我更加体会孩子做错了事,需要教师的理解和爱护来消除孩子心理的压力,更要借这个机会教育他,帮助她养成良好的习惯。

        我们不光要细心像杉杉这样的幼儿,更要把爱给所有的孩子。我们班的女孩子最喜欢老师给他们梳头发,我尽量每天给他们变换发型,把她们打扮得像小公主。有一个叫甜甜的小姑娘,每天梳完头发她都会问我“老师,我喜欢你,你喜欢我吗?”“当然了,这么漂亮的小公主有谁不喜欢呢!”虽然只是简单而平凡的梳头发,但孩子已经接受到老师爱的信息。从这些细小的事上让他们感觉老师的爱、老师的无私给与、老师的崇高伟大。

        有一位家长在感谢信中这样写道:

        也许人们不知道你的姓名、你的容貌、你的使命神圣崇高。

        也许人们不知道你的悲欢、你的离合、你的家中也有妻儿老小。

        也许人们不知道你会出了七彩虹、洒下的却是感人的汗水。

        是呀,我们有时会很苦很累,但丰收的喜悦是属于辛勤的耕耘者的,老是把对孩子的爱升华到更新的教育思想中,树立正确的儿童观、教育观,这一新的高度不仅得到了孩子的爱戴,也赢得了家长的理解、社会的承认。这种爱随着时间的推移还在加深;这种爱随着岁月的脚步还在延续;这种爱随着孩子的成长会让他们懂得“爱的伟大”!

 

 —邮电大学幼儿园教师付晓波

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)