站内搜索

走进童心世界

守护天使的翅膀

作者: 发布时间:2009-08-12 点击次数:

 

         如果说,孩子是上帝赐予每个家庭的天使,那么幼儿园就是天使们的乐园,如果说,把人生作为一次旅行,那么我相信,每一个有过幼儿园经历的人,都会把那里作为一个最可爱的车站,从爸爸妈妈的怀抱第一次走出,第一次有了这么多小朋友,第一次自己穿鞋,穿衣服,太多的第一次从这里开始。它就像一座乐园,承载着我们童年最纯真的欢笑。

        我自己也是一个从幼儿园走出啦的孩子,我的童年也是在幼儿园老师的精心呵护下,在小朋友们的欢声笑语里度过,长大以后,童年的记忆一直是印象中色彩最丰富的一段,就像一幅美丽的蜡笔画,蓝天白云下映衬着美丽的幼儿园,花丛中是我们稚嫩的笑脸。

        大学毕业以后,我幸运的回到了我小时候的幼儿园上班,十几年过去了,如今的我,已经从当年的小娃娃,变成了一名教师,当年的老师还在,却已经是两鬓斑白,不禁让我想起那首《长大后我就成了你》,一种动力犹然而生,让我很有信心的投入新的工作。

        作为一名新老师,能赢得家长的信任和孩子们的喜爱是我最大的愿望,但是,事与愿违,来园五个月的杨杨仍然不能适应分离焦虑,那天早上,杨杨爸爸一连三次来到班上,看着家长不信任的眼神和严厉的责问,我的心碎了,不是都说一份耕耘一份收获吗?难道之前我的付出和努力就这样烟消云散了吗?……

        但是当我看到顾老师和王园长多次找到杨杨爸爸、妈妈沟通、谈心时,我暗下决心,决定接受这个挑战,我认为能走进孩子的童心世界,并又能跳出孩子的世界,才是成为一名真正的老师,于是我从一点一滴做起,努力和他成为朋友,我发现杨杨其实是非常依恋老师的,每当杨杨放声大哭时,我都会把他紧紧的抱在怀里,一遍又一遍的告诉他,在幼儿园里我就是你的妈妈,我们大家都爱你,渐渐的,扬扬和我亲近了,笑容也开始出现在他那帅气的小脸上,一个月过去了,直到有一天,扬扬爸爸领着孩子高高兴兴的来到幼儿园,他微笑的和我说了声:“谢谢王老师,是老师让我的孩子变得这么快乐!

        就一句简单的谢谢,一个甜甜的微笑,让我感到了一份从未有过的沉重,也是我猛然间找到了自己的价值。

        我们教育的目的,是让孩子在这里有一个快乐的童年,收获的童年,三年的时光总是很快的,看着我们付出心血不哺育的小苗,就要从幼儿园毕业,作为老师,我们心中更多的,是欣慰。

        07年7月13日,是个特别的日子,我们为孩子们举行了欢送会,那是一个动人的画面,看着孩子们纯真的笑脸,使我想起我们第一次见面的时候,当我站在孩子们中间,那一双双大眼睛看着我,让我感觉到我的工作就从现在开始了。当我不知道我的第一步怎么做的时候,是孩子们给了我一个甜甜的微笑,一个亲切的拥抱,让我明白,爱,就是最好的开始;当我在为教学工作而困惑、失落的时候,也是孩子们给了我动力,一句“小王老师,我喜欢你!”让我感受到为了孩子,我应该使出我浑身的力量,不应该退缩、放弃……。

        在我们共度的每一天中,有伤心过、有失落过、有生气过、但最多的是欢乐,不知道从什么时候起,我和孩子们已经建立起了深厚的感情,它们时而把我当作老师,向我提出各种各样的的问题,让我给你们讲科学道理,时而把我当作朋友,和它们结伴拍球、跳绳、玩“捉星星”的游戏,时而又把我当作“包青天”为它们解决这样那样的小问题。

        孩子们,你们知道吗?王老师已经习惯了这些角色,习惯了你们围在我身边,可现在你们就要毕业了,三年的时光过的真是很快,虽然很割舍不下与你们之间的那份情谊,但更多的是希望你们都会有个很好的未来,好好完成学业。

        现在,我只能做的就是把你们像宝贝一样好好的珍藏起来,里面都是我们在一起度过的一点一滴,不知道十年后、二十年后你们还会不会想起我,但我会一直记得,我的第一届毕业生是一群爱我的孩子,你们是我最美好的回忆!

        孩子们!去吧!放飞自己的梦想,让自己在天空中翱翔,我只希望你们会回来看我,叫我一声我最爱的称呼“小王老师”。

        时光流逝,转眼间,我在幼儿园已经度过了几个春秋,回头看看,感触良多。在这几年中,我感触最大的是“责任”,面对着一群天真烂漫的孩子,每天早晨在接过他们小手的时候,一种责任也就传递给我们了,都是几岁的孩子,对待她们,来不得半点马虎,不能有一分钟的懈怠。在教学中,难度最大的莫过于和家长的沟通了,对于他们来说,都是初为人父母,很多时候在教育孩子上显得经验不足,也没有太多的科学教育方法,所以对于我们来说,利用最短的时间,用最精炼的语言把孩子的状况和在家教育的建议传递给家长,就显得尤为重要了。有人说,教师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人,不求索取,但是我觉得,作为一名幼教老师,最大的收获,就是孩子们天真的笑脸,也许照顾一群小家伙很累,也许她们哭闹的时候很难哄,但是每当孩子们露出笑脸,甜甜的依偎在你怀里的时候,一切的辛劳就都烟消云散了。

        幼教事业,是在人最初懵懂的时候开始的,《三字经》里说“人之初,性本善”,每一个孩子都是一个小天使,我们所要做的,就是帮助这个到人间不久的孩子,梳理好她的翅膀,勇敢的飞上蓝天。

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)