站内搜索

走进童心世界

走进童心世界

作者: 发布时间:2009-08-12 点击次数:

 

        许多年前,在我的记忆里,老师布置作文“我的理想”,我是这样写的:在蓝天白云下,在蔚蓝色的大海边,我带着一群天使般可爱的孩子,像蝴蝶一样翩翩起舞,像百灵鸟一样尽情欢唱……如今,我的理想实现了,我已经选择并深深爱上了这天底下最神圣的职业——平凡而光荣的幼儿教师。

        有这样一句名言:“教育者没有情感,没有爱,如同池塘里没有水一样。”没有水不可能称之为池塘,而没有爱,也就不能成为教育者。在实际工作中,我努力为孩子们创设一个充满爱的“池塘”,用爱去滋润每一个孩子的心田。

        春天,在蒙蒙细雨中,我和孩子们在花伞下静听春雨沙沙;夏天,我和孩子们一起听树上的鸣叫声;秋天,我和孩子们一起捡落叶;冬天,我们又围坐在温室里,讲述着圣诞老人,堆雪人,做冰灯的故事,孩子们的心,随着北风的呼呼声飞得很远很远……

        记得妞妞刚入园时,拉着妈妈的衣服又哭又叫,孩子的哭声牵动了我的心,我抱过眼含着泪珠的妞妞,哄着,逗着对他说:“多漂亮的小姑娘,怎么把眼睛哭得又红又肿?再哭可就变成红眼睛的小兔子了。”你看!那些可爱的娃娃,既不哭,也不闹,你做他们的妈妈好吗?我的话刚说完,她的哭声渐渐停了,用那双清澈,明亮的大眼睛注视着我,凝视着我……从那以后,为了缓解孩子们的焦虑感,我和她们一起玩着“小兔乖乖”的游戏,在游戏中,兔妈妈为兔宝宝采蘑菇,帮助兔宝宝一起将大灰狼赶走,孩子们感受着兔妈妈对兔宝宝的无限关心和关爱。渐渐的,我的温柔,我的微笑,我的拥抱以及我无微不至的呵护感动了妞妞,同时也感动了身边的孩子们。妞妞面带笑容扑进了我的怀里,孩子们也轻轻走到我的身边拉着我的手自然亲切得叫我妈妈,妈妈……此时,我的心里是那么的甜蜜,那么的骄傲!

        俗话说:一分耕耘,一分收获。每当我看到孩子们的进步时,得到家长们的夸奖时,我都深深感到了我是这世界上最幸福的人,我们为孩子播撒着爱,也得到了爱的回报。我挚爱这份职业,对它,我一往情深,无怨无悔,愿我们这微小的爱,可以成就孩子们大大的未来,望这份在幼年时埋在他们心中的情感,可以使他们受用终身!

——杨彬

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)