站内搜索

走进童心世界

点亮智慧的烛光 放飞想象的翅膀

作者: 发布时间:2009-08-12 点击次数:

 

        没有环游过世界,也没去过天堂,更不曾体验到外星球的神奇。但是我知道有一个地方比世界更清新圣洁,比天堂更无忧无虑、缤纷多彩,这就是充满神话色彩和童趣有许多小精灵,他们正在用纯真的童心、天真可爱的思想帮我编织一个又一个的梦想,一个让我永远年轻的快乐王国–幼儿园,让我充分的体现自己的人生价值。

        幼儿教育是伟大的,她们拥有一颗和蔼、善良的爱心,真心的对待每一位孩子,让家长放心,让孩子快乐。教育家陶行知先生为此作过一首诗:”人人都说小孩小,小孩人小心不小,倘若小看小孩子,便比小孩还要小。”作为一位教师要有一颗爱孩子的心,善于发现孩子的闪光点,用心且真心的与他们交朋友,努力的走进他们的内心世界,相信一份耕耘一份收获,只要尊重、理解、信任孩子,用爱心去呵护他们,孩子们一定会向你敞开心扉,与你成为好朋友,真正的走进孩子的内心世界。

        在我们的幼儿园里,每天的区域游戏是孩子们最喜欢的,他们可以发挥自己的想象力,创造出许多开心、多彩的故事。一天我发现娃娃家的人比较少,于是决定以客人的身份到娃娃家去做客,谁知当我兴致勃勃地来到娃娃家时,孩子们却不欢迎我,“明老师你不要进来嘛,我们要自己玩!”此时的我诧异于平时和我一起兴致勃勃地搭火车、老鹰捉小鸡的孩子们这次却拒绝了我。为此我特意静静地站在门口观察他们,试图发现其中的奥妙,虽然今天娃娃家的人比较少,但是他们玩得依然很热闹,蔬果饭菜摆满了桌子,突然我想起自己小的时候也是这样,自己去做各种有趣的游戏,并且不希望有大人的介入。有的时候,我们需要做的只是远远的观望,给他们一定的空间,去想象,去自由的发挥,唤醒他们想象的翅膀,飞向更加广阔的天空。

        有时候我总是想,让我们在经历过后,成长过后,去品味那种碧玉般的纯洁,彩虹般的艳丽,太阳般的热情。让浑浊的思维享受片刻童心洗涤后的清澈,让我们成熟、稳重、练达的心去重温童年的梦幻,你会在经历世俗的烦恼后感叹:要不是有这些孩子出没在我们周围,这世界还有什么值得我们去爱!走近孩子,走进那个童话般的世界,让我们的生命再年轻一次,伴着孩子们天籁般的声音歌唱,随着他们奇特的思维睱想,让麻木的生命重新燃烧,来照亮他们成长的道路!

        有的时候,我们并不需要对每一件事情都亲历亲为,也许适当的放开扶助的双手,能够让孩子走得更好;也许不给他们规定条条框框,能够让孩子创造更多的美丽;也许用赞许的目光注视着他们,能够让孩子获得坚定的信心。也许……我们所能做的不只是我们所知道该如何去做的,更有许多是我们未曾意识到的。

        只有唤起教育者内心的激情冲动和对教育的崇敬,使其感受到教育的幸福与快乐,全身心地投入其中,教育才会有真正的希望。作为一名教育者不能没有激情,不能没有崇敬感,不能没有理想追求;教育理想是教育工作者的人生之舵、生命之帆。

        最后,我想引用朱永新教授所说过的话作为结束语:教师是导师、导游、学生、良伴,决不是师生关系中的主宰。因此教师要善于亲近学生,与学生的心灵进行对话、进行交流、进行沟通,教师只有走进童心,才能与学生相互理解、相互启发,点燃智慧烛光,促使学生与好习惯结交、与学习日记同行,让学生徜徉在数学乐园里,快乐地学习、生活。

邮电大学幼儿园      刘 明

2008年3月28日

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)