站内搜索

走进童心世界

爱———流淌在我与孩子中间

作者: 发布时间:2009-08-12 点击次数:

 

        十八岁,正是人生的花季。那一年,我跨进了幼儿园的大门。迎接我的是一张张纯真可爱的笑脸和充满好奇和渴望的眼睛,孩子们上下打量着我这个小老师,透过孩子的眼睛,我仿佛看到了一片正待雨露滋润的幼苗、含苞待放的花蕾,而我则是一名浇花育苗的园丁。

        十几年来,我天天和孩子们在一起,用自己对孩子们真诚的爱,叩开了童心的大门,我微笑着走到孩子们的中间,教他们玩玩具,给他们讲故事,我们一起捉迷藏、做游戏。从孩子们那一双双友好、信任的目光里,我读到了他们的心音:“老师我们喜欢你。”此时此刻我是多么的自豪啊!有人说我们是:“孩子王”,我觉得这称呼很亲切。本来嘛,一个人从呱呱坠地开始,到逐渐长大成人,谁不经过童年时代呢?我们幼儿教师通过自己的辛勤工作,给了孩子们幸福的童年,我们能不感到骄傲吗?

        记得有一次,我给一个生病的孩子喂药,锋利的平盖吧我的手划坡了,血一滴滴地流了出来。孩子们围在我身边,这个说:“老师你疼痛吗?我帮你吹吹。”哪个说:“老师,你快找个创可贴吧,一贴就好了。”看着一张张既着急又关心的小脸,一股股暖流流过了我的心田,我的眼睛湿润了,我与孩子们是心心相通的,在平时要是孩子吐了,拉了裤子,我也总是帮他们洗干净,整理好衣裤,使他们感到像在家一样及时得到照顾。

        一个正常家庭的孩子得到父母和老师这两种爱并不难,可是有些孩子来自单亲家庭,怎样使他们也得到同样的爱呢?我认为老师应该给他们双倍的爱,使他们身心都得到健康的发展。记得在“庆三八、爱妈妈”的教育活动中,当孩子们兴高采烈的为妈妈做小礼物时,忽然传出一声令人撕心裂肺的哭声:“妈妈,妈妈你在哪?”这个由于父母离异而过早失去母爱的孩子,此时此刻多么渴望像其他孩子一样得到母亲的爱抚,多么需要一个像母亲一样的人去关心他、爱护他呀!我紧紧地把孩子搂在了怀里,我亲着他的脸,他的眼泪和我的眼泪流在了一起。很快他就破涕为笑了,他把小嘴巴凑到我的耳边,悄悄地说:“老师,你真像我的妈妈。”正是这无私的爱,激发了孩子道德情感的萌芽。阳阳要离开幼儿园了,临行前哭着送给每位老师一张明信片。上面写着他的心里话:老师,我爱你,因为你像妈妈一样地爱我们。等我长大了我一定来看你。”

        一首歌这样唱道:再过二十年,去我们再相会,伟大的祖国该有多么美!二十年后,今天的孩子已经成了祖国的栋梁之材,今天的文体骨干可能成为打破纪录的世界冠军,今天的小淘气可能成为探索奥秘的科学家,更多的也是兢兢业业的普通劳动者,到那时,一张张年轻的面孔簇拥着我们这些当年的“孩子王”,我们该有多么幸福哇!

        在新世纪中国基础教育的征途上,我们幼儿教师任重而道远,在今后的岁月中,我把对孩子深深的爱倾注在工作中,让爱得到新的升华,愿人间最美好的情感——爱,流淌在我与孩子中间。

——陆建华

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)