站内搜索

家长来信

“牵手太阳村,小小献爱心”有感

作者: 发布时间:2009-08-01 点击次数:

 

        历时近一周的为太阳村儿童捐款捐物的“牵手太阳村,小小献爱心”活动顺利结束了,可留给我们的思索却无限的延伸着。坐在回程的车上,看着儿子熟睡的、兴奋的、嘴边带着笑意的小脸,心情不觉沉重起来,也许儿子还沉浸在拔萝卜、摘枣子、玩滑梯、和小朋友追逐打闹的快乐中,可太阳村的儿童面对相同的环境,会有如儿子这样的快乐心情吗?

        太阳村的儿童是不幸的,他们无法选择自己的父母,也无力阻止父母的犯罪,却要直接承受这份后果,让应原本美好的童年生活沉重起来。但他们也是幸运的,至少有太阳村这样的组织能保证他们获得生存、教育的权利,而不至于受到疾病、饥饿、寒冷的威胁,或者成为文盲以及恶人挣钱的工具。更幸运的是,他们得到了全社会的关注,走进太阳村,随处可见社会各届群众的捐款、捐物,仅我们在太阳村逗留的短短的几个小时中,就遇到了几批前来太阳村捐助的人群,而且他们也象我们一样,是无数个关心、爱护太阳村儿童的代表。

         由于全社会的关注,使得太阳村小朋友的物质生活有了显著的改善,他们也有了和正常家庭儿童差不多的玩具、车、滑梯等硬件环境,但是他们为什么就少了象儿子和其糼儿园小朋友这样的笑容呢?

         也许我们以后关注的目光将要更多指向他们的精神生活、心理世界这样的软件环境,呼吁社会教育机构,如糼儿园、小学、中学的优秀教师能与太阳村儿童的教师结成互助对子,让教育太阳村儿童的老师获得更多的教育方法,使其对这些儿童的教育能更灵活、更关注他们的心灵健康。呼吁社会心理咨询机构能为太阳村的教育管理人员量身定制一些心理咨询等方面的课程,以便其能更好地完成“如何看待父母”“如何看待全社会的捐助”“如何能成为自信自立自强的人”等等问题的教育。呼吁社会各个专业机构能免费为太阳村的大孩子进行技术性、职业性的培训,不仅授其鱼,更授其渔,让他们从社会的帮助中走出来,成为对社会有贡献的人。

         期待到那时,太阳村随处可见一张张幸福快乐如太阳般的笑脸。

实验一班

曹锦晖小朋友的妈妈

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)