站内搜索

家长课堂

记一次有意义的活动

作者: 发布时间:2009-08-01 点击次数:

 

        金秋十月,我们蒙一班的孩子和家长,在老师的带领下一起来到了太阳村。一到太阳村,眼前是一片井井有条的美丽村院,院里有花草树木,往里走看到有各国各地爱心人士捐助的“爱心妈妈小屋”,院里小型的游乐园里有滑梯、秋千,院里还有很多儿童车,这就是太阳村,谁会想到这里住的都是监狱服刑父母的孩子,没有抚养人的孩子呢?蒙一班的孩子们在这里进行了采摘和捐赠等活动,过程有趣且有教育意义。

        通过活动的点滴体会:

        一、    对孩子来讲是一次好玩的园外活动

        这次活动,孩子们在太阳村进行了采摘,那里的梨枣树长的很好,许多红红的大枣挂在上面,孩子们很高兴,纷纷摘起枣来,还有枣树之间的地里种了许多萝卜,不仅拔的很开心,还一个拉着一个,唱着幼儿园学的《拔萝卜》的歌,表演着拔萝卜的故事。这些城里长大的孩子,很少有机会来到郊区来玩,孩子们你追我赶,嘴里还不停地吃着梨枣,都感到很新奇和兴奋。

        二、    参观太阳村,也是一次具有特殊意义的活动。

        太阳村充满阳光、充满了人间的真爱。太阳村以无偿代养代教服刑人员未成年子女为己任,使孩子们在相对安定温馨的大家庭里受到保护、得到教育、健康快乐地成长。

        来到太阳村,我们参观了村院,还看到很多他们的生活照片,当我们看到照片中其中一个小男孩,他刚来到太阳村时,显得那样的瘦弱,头发乱糟糟的,脸上少了一些阳光,多了一些忧郁、木然,但看到他后来的照片时,就像变了一个人,生活充满了自信,并且脸上露出了甜蜜的微笑,这里不难想到是人间真情,使他们改变了生活。父母有罪,子女无罪,这些孩子应该和其他孩子一样,生活在和平、祥和之中。

        我们蒙一班的小朋友,也参加了这次小小的爱心活动中,这里首先注入了蒙一班老师们的心血和爱心,他们将爱心变成一次教育幼儿园小朋友们的爱心传递活动,精心地在幼儿园里操办了三天的义买义卖活动,孩子们把闲置的玩具、书本拿来义卖,孩子们感到很热闹,很新鲜。这次活动不仅培养了孩子们的独立生活能力,而且献出了爱心,当孩子们把义卖的钱双手递送到爱心捐助箱,小脸露出了微笑,这时老师们感到了极大的欣慰,来到太阳村时我们把爱心箱交给了太阳园的小朋友。有了这样的孩子们和社会各界人士的支持,一定会使太阳村办得越来越好。     

        三、    持续的救助和教育活动

        太阳村为了让已经被救助的孩子,有一个更安全更稳定的家,他们种植了很多枣树,以种树的方式,与爱心人士的互惠互利,共同帮助孩子度过难关。

        我们蒙一班的小朋友,也参加了这次活动,挂牌认领了30多棵枣树,当记者给我们挂牌照相时,我们感到了很兴奋,认领枣树,这对太阳村是一笔经济来源,也丰富了我们孩子们的园外生活,又在太阳村里结交了朋友,同时献上了我们的爱心,愿孩子和小树一起成长,等待明年秋天的收获。那时候,我们蒙一班的小朋友也会得到收获的喜悦。

        四、    共建和谐社会,做出努力

        父母在狱中服刑,孩子们可以在狱外受到良好的教育,共创美好的家园,共享社会的安定。

        此次活动,幼儿园的领导和蒙一班的老师花费了很大的心血,办得很有成效,不仅给孩子们带来了欢乐,对家长和孩子也是一次受教育的机会。是的:“只要人人献出一点爱,世界将变得更美好!伸出你的手,伸出我的手,共同打造一个幸福的大家庭”。

        孩子们还很留恋太阳村,离开太阳村时,孩子们嘴里不停地讲着“我们还要来太阳村”。

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)