站内搜索

家长课堂

给小朋友上“沉沉浮浮的橡皮泥”试验课感想

作者: 发布时间:2009-08-14 点击次数:

 

        今天终于完成了儿子殷切的希望:给实验一班的小朋友上了一次“沉沉浮浮的橡皮泥”实验课。回想整个课程的准备、讲课,感想还真蛮多的。

        首先,实验课的目的是为了给小朋友们讲清楚船在水中航行的原理:水是有浮力的,同样重量的东西体积越大,在水中受到的浮力也越大。

        为了给小朋友们上好课,我准备了好几种材料:彩泥、铁钉、梧桐树的花。在家里我提前和李杰也做过实验,实验比较成功,家里当时用的橡皮泥手感觉得比较硬,所以就想上课的时候给小朋友买一些软的橡皮泥,期望小朋友自己可以做好小船。为了让小朋友们很好理解铁船在水中可以浮起来的道理,另外又增加了两样材料:铁钉、梧桐树的花,让小朋友们从体积、重量的差异对比上理解物体在水中沉浮的道理。

        开课了,看着小朋友们热切的笑脸,心里还是比较镇静,想着给小朋友们讲课应该还是蛮自信的,基本按照自己预先想好的顺序进行:自我介绍、给小朋友提上课的要求、介绍实验准备的材料、对比铁钉和梧桐树的花体积和重量、观察铁钉和梧桐树花在水中沉浮的现象。终于走到关键的最后一步:橡皮泥的沉沉浮浮。首先我把橡皮泥揉成了小球,小朋友们都能预测到橡皮泥球会沉到水里,似乎比较成功。该小朋友们捏橡皮泥船了,每个小朋友发了橡皮泥,发现只有少数的孩子会捏小船,大部分孩子不会捏,四处都是请求老师帮助的眼光,更糟的是有的小朋友急切的把没有捏好的船提前放到了水里,小船没有漂起来,再捞出来就不好捏了。还好有些小朋友捏好的小船在水中漂漂浮浮的,也算是实验课成功了。最后,在老师的协助下,总结了课程内容。小朋友热情的送我离开了教室。

        回顾整个讲课过程,我觉得有几点感想可能会帮助实验课做得更好:

        1、  提前几天把橡皮泥交给老师,让小朋友早点学一下如何“捏小船”。

        2、  购买的材料让老师看一下,我居然把“彩泥”当橡皮泥买了,课后老师说“这橡皮泥进到水里为啥会掉色?”上课前一天,我自己试验了一下,还以外是橡皮泥泡到水里都这样呢。居然是我不分彩泥、橡皮泥搞得鬼。惭愧!

        3、  在上课的过程中要把握上课的节奏,每做一步要提出明确的要求,比如“小船在下水前要经过老师的同意再下水”,就不至于出现上课那样的情形了。

        有个问题想不明白的是,那么多孩子殷切的求知笑脸、奇妙的想法、小朋友之间的小摩擦、实验操作过程的意外事件,怎么让每个小朋友们都感受到自己受关注?好像只能忽略一些孩子了,感觉很抱歉哦!想想一个老师要面对那么多孩子还真不容易。

        最后非常感谢老师给予家长和这么多孩子面对面的机会,帮助家长更能理解自己的孩子!

李杰妈妈

2009-5-8

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)