站内搜索

家长课堂

有问有答,爸爸妈妈来上课

作者: 发布时间:2009-08-01 点击次数:

 

         好奇心是孩子的天性,他们总是有无数的“为什么”在等着我们回答,老师的知识总是有限的,如果能利用好家长这一资源,发挥他们的聪明才智,让家长走进课堂为孩子们回答问题,这不仅能满足孩子们求知的需求,家长也可以通过此活动了解孩子在幼儿园里学习和生活的基本情况。与老师共同交流育儿心得,老师也可通过此种方式加强与家长的沟通,增进对孩子的了解,同时也丰富教学手段。“有问有答,爸爸妈妈来上课”活动可谓是一举多得。

        一、    收集孩子们的提问和感兴趣的话题

         我们以孩子们的好奇心,总爱问“为什么”为切入点,又以家长的口吻写了一份活动公告张贴在教室门口,目的是让家长了解本次活动的意图、目标以及家长参与活动的意义。当然在张贴之前家长代表们已在msn上把这次活动简单意向部分家长透露。从中了解家长们对本次活动的反应,也让家长们从心理上了有准备。与此同时我们在小朋友中开展征集“我最想知道的问题和我感兴趣的话题”活动。这一举措大大调动了孩子们的积极性,孩子们纷纷请家长记录下自己的问题。当孩子们得知他们的问题会让爸爸妈妈来回答时更是兴奋不已。

         在活动前期的准备工作中让我体会到:一个活动的顺利开展不仅要得到家长的理解,孩子们的支持也是很重要的。前期的铺垫工作一定要充足,尽量把能想到问题都解决好,另外要发挥班级加委会的作用,家长和家长之间沟通会比较顺畅,老师不仅在遇到困难时他们能帮你出谋划策,更重要的是能了解家长对此活动的真实想法,这样对及时调整活动内容起到置关重要的作用。

         一、         帮助家长做好活动前的准备工作

        我们把收集到的孩子们的提问和感兴趣的话题分门别类的公布到班级博客中,让家长根据自己的特长、兴趣自选问题来回答。

         家长毕竟不是幼教专家,因此家长选定一个问题后我们便和家长共同设定活动目标、内容,每次活动之前我们与家长一起准备活动方案.通过家长和教师共同备课的过程,我发现普遍家长总是爱把简单的问题复杂话,当然家长的初衷是想把课上好,因此我们在肯定家长的同时帮助家长分析活动的目的、发展意义、活动的形式、内容的组织与可能会出现什么问题都要提前想到,防止发生意外。

         三、重视活动后的反馈,分享家长感言

         每次活动后,我们收集家长的活动教案、照片、提出的合理化建议以及家长活动后的感言,并贴在家园栏中,这样做使每位走进课堂的家长更有成就感和自豪感,也激发其他家长参与其中的愿望。

        在家长参与活动后我们发现家长更愿意为班里的活动出谋划策了,眼中关注的不在仅仅是自己的孩子,他们更体恤老师工作的辛劳,更主动的为班级发展奉献自己的力量。家长在感言中这样写道:“十年育树,百年育人”,一次小小的家长课堂,让我比以往更深刻地感受到教师的不易,尤其是要做一个称职的好老师,需要付出的更多更多。”

        在参与家长组织“有问有答,爸爸妈妈来上课”的过程中大部分家长始终处于积极主动的状态,让我欣慰的同时也让我在思考家长是否是发自内心的为了孩子们服务的?还是处于某种的压力下而参与此活动的?到底是怎样我不得而为知。但是我清楚的知道作为活动的组织者一定要积极的参与到活动中去,努力的扮演好“发起者、主持者、参与者”的角色,探寻有效的指导策略,已保证活动的顺利开展。以平和、平等的态度对待每一位家长,互相学习,互相帮助,共同提高。只有这样活动才会更有意义,好的活动才会更加持久的延续下去。

                                      

邮电大学幼儿园     顾艺文

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)