站内搜索

家长课堂

体验在幼儿园当老师

作者: 发布时间:2009-08-01 点击次数:

 

        这个学期蒙一班的一项活动是由班里小朋友的家长分别到班上给小朋友讲课。一来可以给小朋友更广泛的知识,开阔眼界;二来家长可以体验在幼儿园当老师的感觉,也可以了解孩子平时在幼儿园是如何上课的。我觉得这项活动很不错,于是积极地报名参加。

        问题是给孩子们讲什么内容好呢?经过和顾老师交流,最后选择了儿童安全保护的相关内容。因为随着孩子的长大,他们的活动范围会越来越大,家长、老师能为他们提供的保护会慢慢地力不从心。“受之以鱼,不如授之以渔”,孩子能知道如何自己保护自己是最重要的。

         经过查找资料,我打算讲4部分内容:1:发生火灾怎么办?2:如何对待陌生人;3:交通安全;4:溺水。重点在1和2,如果有时间,再讲3和4。

         讲课的过程很顺利,孩子们都听得很认真,踊跃回答问题(比我授课的大学生要强很多,呵呵)。讲火灾部分内容的时候,重点给孩子们强调:1. 身上着火,要镇定,不能跑,可就地打滚;

        2.   遇火灾不能坐电梯

        3.   穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,用湿毛巾捂住口鼻,因为浓烟中的有毒气体漂浮在空气的上部,吸入会中毒昏迷

        4:可打电话119报警。

         期间一个叔叔(陌生人)穿着白大褂,说是校医院的,受佳益(?不记得名字了)妈妈的委托,来接她。佳益很小,一下被吓着了,大哭起来,但是无论如何都不跟那个叔叔走。呵呵,可怜的小佳益,其实这是我和顾老师商量好的一个环节,让孩子们对陌生人有个直接的感性认识,那个叔叔是幼儿园厨房的一个工作人员,小佳益的表现很不错,没有跟陌生人走。

         借此我就给孩子们讲:坏人一般是分辨不出来的,不会像书中的坏人那样都长一副可怕的面孔,我们能区分的是他、她是不是陌生人(家人以外的都是陌生人),对陌生人要保持警惕。还举了几个例子,如陌生人问路时,不能上他们的车;陌生人说是家长的同事等等。最后说小佳益的表现很好,不仅没跟陌生人走,还大哭来吸引旁人的注意,以后遇见这种情况的时候,大家都要做一些吸引周围人注意力的事情,如大哭,大喊等,不要用拳脚打,因为肯定打不过。

         为了加强讲课的效果,老师给每个小朋友发了一条湿毛巾,让他们按照我说的,捂住口鼻,匍匐爬行穿过教室,从教室的一个门爬到另一个门,注意两点:一是要爬,二是不能挤,孩子们都做的很不错。

         40分钟很快过去了,剩下的内容来不及讲了,最后我问孩子们:今天我给大家讲过课了,大家都认识我了,以后我要带大家走,跟不跟我走啊?“不跟”孩子们异口同声地回答。—–呵呵,看来我这堂课没白讲。

        感觉给幼儿园的孩子们讲课还是不错的,孩子们有很多响应,能做很多的互动,不过要维持好课堂次序不是件容易的事,讲完后我的嗓子都有些沙哑了。

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)