站内搜索

家长课堂

如何鼓励孩子与人交往

作者: 发布时间:2009-10-19 点击次数:

如何鼓励孩子与人交往

1、善交朋友

       交朋友,是孩子认识社会、驱除孤独的需要。一个孩子如果不会交朋友,那么这个孩子就会变得很孤独,就很难与人沟通,很难适应社会。所以,作为孩子的父母,在孩子没有朋友时,应主动地给孩子找小朋友玩。如果孩子的朋友比较多时,还要帮助孩子与小朋友处好关系。

        首先,对孩子的朋友切不可以貌取人,在孩子面前不要随便评论他的小朋友,因为你的孩子有可能站在他的朋友一边,为小朋友们辩护。父母应从孩子的角度来看待他的朋友。如果孩子经常带他的小朋友来家里玩,父母也可以帮助孩子对其朋友做出较为理智的判断,从而指导孩子调节与朋友的友谊。

       其次,孩子们在一起玩耍,有时彼此免不了争吵,甚至动手打架。对此,父母也不要大惊小怪。一般他们闹矛盾都是由于争夺一件玩具,或争论一个简单问题而引起,作为父母千万不可有偏向一方的念头,应合理公平地处理,有时也许不必去理会他们。如果父母拉偏架,或动手打别的孩子,这样,你的孩子就会失去一个朋友。

        再次,父母应为孩子提供和创造结交朋友的条件和机会。孩子如从小喜欢交朋友,到成年后一般也是喜欢交朋友的。中国有句俗话:“在家靠父母,出门靠朋友”。这句话有一定的道理,一个孩子喜欢交朋友,而且能判断朋友的好坏,能够选择好朋友,那么这个孩子将来会有前途的。总之,通过鼓励孩子交朋友,来培养孩子与人相处、交流的能力,这是每个做父母应尽的责任。

2、帮助他人

        日本东京有一家幼儿园,其办园宗旨很独特,既不是以教孩子识字为主,也不是教孩子计算为主,而是要使孩子们能够愉快地与其他小朋友在一起玩,教孩子在别人遇到麻烦、遇到困难的时候热心地予以支持和帮助,使孩子们具有丰富的内心世界。

        在日本,无论是幼儿园,还是中小学校,都把培养儿童的这种积极地与他人进行沟通的能力和个体在集体中的协调性,视为德育教育的重要内容。日本在培养儿童的这种交友能力时不仅注意相互帮助,而且也格外注意相互求助,并且将帮助他人和求助他人看成是建立相互信赖关系的渠道。

         小学生上课忘带了某种学习用具,老师在教育他在做任何事之前都必须有所准备的同时,还要督促他去向别的小朋友借。若是哪位小朋友生病不能去上学,老师不接受家长打来的请假电话,而是要让这位小朋友委托家长把假条让别的小朋友带到学校。这也给带假条的小朋友提供一次帮助他人的机会。日本人非常看重培养儿童的这种交友能力,认为能够广交朋友,协调各种关系,才能在未来社会的激烈竞争中立于不败之地。

        随着社会经济的不断发展,城市里的楼房是越来越高,街坊邻里之间的交往越来越少,加之计划生育政策的实施,独生子女现象的社会化,性格孤僻的孩子在不断增加。从发展眼光来看,要使孩子今后能融入社会,成为合格的“社会人”,必须从幼儿抓起,培养孩子适应群体、帮助他人的良好习惯与能力。

3、乐于合作

         培养孩子的合作精神是非常重要的。因为孩子早晚要离开父母的呵护,走向社会,走向群体,他能否被社会所接受,被群体所认可,关键的一点,那就是看他是否具备与人和睦相处、愉快合作的意识和行为。这也是培养孩子与人沟通的一个重要方面。

        小明要过生日了,他打算邀请几位要好的朋友周末到家中小小的庆祝一下,并征得爸爸妈妈同意。一家三口人都有自己的明确分工:爸爸负责生日蛋糕,妈妈负责做饭,小明负责布置房间,购买鲜花,一家人商议好之后,爸爸妈妈就按照各自的分工去做,可小明呢,则依旧贪玩,妈妈想催小明赶快准备,可爸爸却提醒她应当给小明一个锻炼机会,不要越俎代庖。结果,到生日的那天,爸爸的蛋糕买回来了,妈妈的饭菜也做好了,可小明的房间和鲜花却没有准备好,幸亏有小朋友送来鲜花,爸爸妈妈及时帮助他准备好房间,这才弥补了过失,热闹高兴地过了十岁生日。

         培养孩子的合作精神,包括教育他们懂得如何协调自己与他人的利益,使得整体活动得以进行。这并不是要求他们放弃自己的需求,而是要让他们知道,若想使整个家庭生活的秩序不被打乱,每个家庭成员的生活要求都能够在最大限度上得到满足,需要每个人都向同一方向努力,学会考虑如何做才能使家庭整体利益得到最好的保护。要使孩子所想的不仅仅是自己需要什么,而是整个活动、整个家庭需要什么。要训练孩子的合作意识,父母不能无限度地迁就孩子的愿望,尽管有时这种愿望本身是合理的,但满足它就意味着父母要做出过多的牺牲,更重要的是,应当保证孩子受锻炼的机会。孩子们从小在家庭中学到的知识、培养的精神,都会渗透到他们性格中去,会在长大后带入社会。一个懂得合作精神的孩子会很快地适应工作岗位的集体操作,并发挥积极作用,而不懂得合作的孩子在生活中会遇到许多麻烦,产生更多的困难并且无所适从。

 

 

 

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)