站内搜索

家长课堂

今天我是义工妈妈

作者: 发布时间:2009-08-14 点击次数:

  

        今天是中秋前的最后一个工作日,却是我成为义工妈妈的第一个工作日。

        9月初家长会上得知可以报名来蒙二班参加义工妈妈活动。我按耐不住内心喜悦,迫不及待地报了名,成为第一位义工妈妈。之前我知道一些国家义工是很常见的工作,涉及的范围也很广泛,包括教育、医疗、法律等…..当义工妈妈是我盼望已久的事情。我马上与韩老师确定了我的工作时间12日早8点到午后12点。

       报到:

        早上准时到蒙二班报到,看到老师们都已经开始忙碌了。今天的文明礼仪小使者是刘楠珠等四位小朋友,他们主动热情地与到园的小朋友及家长打招呼。之后小朋友按照有序的要求:挂出勤牌,洗手,开始吃早饭。由于天气转凉,有的小朋友在家中有些咳嗽,流鼻涕,韩老师详细向家长了解情况并记录下小朋友用药量及吃药时间,以便能准确地安排小朋友吃药。

       早餐:

        早餐丰富而有营养,小朋友吃得津津有味,老师安排得井井有条。我快速地洗净双手,协助老师安排小朋友们吃饭。于老师温和耐心地喂小组的小朋友吃饭,周老师、张老师热情快速地为小朋友递上热腾腾的早饭,软软的松糕,金黄色的炒鸡蛋,浓浓的鲜汤,小朋友食欲大开地吃起来…..平时在家经常听儿子说起幼儿园趣事,因此中组和大组的小朋友我都可以准确地叫出名字,但小朋友们还是热情高涨地自我介绍。义工妈妈工作从小朋友们热情地介绍声中开始了……

       介绍:

      周老师和张老师收拾餐具后,教室立即恢复成上课的课堂。这时我才注意到,明亮的窗户,整齐的桌椅,颜色丰富的教学用具,尤其是墙上挂的小朋友们的绘画作品,让我仿佛回到我的童年生活。小朋友们搬着小椅子整齐坐好后,韩老师正式的将我介绍给小朋友们说:“今天的义工妈妈是刘宇洋的妈妈”,小朋友们热情又齐声向我打招呼。第一次面对40位小朋友,我心情紧张极了,但看到儿子开心地向我做鬼脸,仿佛对我说:“妈妈,别紧张,有我在….”。我立刻大声地向小朋友们问好:“小朋友们好”!美好的清晨,看到一张张童贞笑脸,我有信心为小朋友们服务好,当好“义工妈妈”。

       早操:

        早操是我马上面临的“大型活动”。之所以称它是“大型活动”,是指全班3个组40个小朋友一起出早操(今天小朋友们全勤)。小李老师指挥小朋友们,大组拉小组排在前面,中组二人一组排在后面。顽皮的男孩子们也迅速的排在队中,大家井然有序来到操场,充分享受清晨的每一屡阳光。小朋友们纷纷向我投来好奇的目光,我努力地做好每一个动作,争取给小朋友们做个好榜样,成为他们信服的大朋友。清脆的歌声在操场上响起,看着老师标准地早操,一丝不苟地动作,我不由得感叹老师们的敬业之心,乐业之情…….早操后小朋友们迅速地补充了水份(喝水),在韩老师的监督下我协助几位小朋友吃了药,幼儿园老师的工作真是事物据细….

       手工课:

        韩老师邀请我来参加今天中组的手工课,今天的课程是“装饰热带鱼”。我们先进行准备工作,首先画下两条彩色热带鱼的画纸(16张画),然后用小模子的刻纸刀刻下彩色小图案,“小月亮,小五星,小树叶,小雨伞”……在老师们的刻纸刀下,彩色图片纷纷飞落在课桌上。上课了,韩老师绘声绘色地给小朋友们讲起装饰热带鱼的要领,熟练地在黑板上画下热带鱼生活环境中不可缺少的水草,然后用胶水将小月亮等彩色图片贴在热带鱼身上。小朋友们听得津津有味,几个男孩子更是磨拳擦掌,跃跃欲试。摆好纸张,彩笔,胶棒,彩色图片,小朋友们灵巧的双手忙碌起来。刘骏也一丝不苟地画着水草,徐瑞仔细地贴着彩色图片,罗豪文画的水草栩栩如生,李若凡贴的彩色图片活灵活现。我给小朋友做起了指导,使他们更快的掌握要领,“水草要长而弯儿,彩色图片要贴的鲜活而有序”。当我握住小朋友的小手画出颗颗水草时,教小朋友画个简单的图形,简单得一笔而成,但震撼我的是我们之间心与心的沟通,爱与爱的交流,孩子单纯的心,有时轻易的从小小的动作中表露无疑,可以从她的手指间感触到她的想法,爱好,愿望….甚至是在家中受宠的程度。小朋友们举着亲手绘制的作品高兴地跳着,中秋的礼物,送给小朋友,老师,也有我….。教室的另一端小组在小李老师的帮助下,大组在于老师的指导下,学习课程顺利结束。

       游戏:

        最愉快的游戏时间到了,小朋友们争先恐后地“飞”到操场上。由于儿子和几位小朋友去上钢琴课。我马上兴奋地融入到可爱女孩子的游戏中。韩老师建议一起玩“抓小老鼠”的游戏。由于不太熟悉游戏内容,可爱的女孩子们热情而认真地指导我,领我进入这个大家庭,融入到蒙二班。拉着小朋友的小手感觉一点都不陌生,而是熟悉亲切,尽情分享他们的每一分快乐。这一切都让我羡慕老师们,还有一丝丝嫉妒,清脆的笑声久久在操场回荡。

       准备床铺:

        义工妈妈,更多的职责是为小朋友们服务。摆好午睡的床铺是我今天的重“体力”工作。全班40个小朋友的床铺需要一一摆放整齐。我和周老师张老师轮番上阵,刚刚摆好一排(6张床),我已感到体力下降,摆好第二排时我已是大汗淋漓,腰酸背痛(平时也健身,但都没有这样见效)。老师看到我狼狈的样子说:“你休息一下”。周老师、张老师熟练地摆好其它几排床。老师们的工作繁琐细致,耐心周到,“体力劳动”也是每一天的必修课。卧室中满满的40张床铺,仿佛是40张孩子们可爱的笑脸,感谢老师们付出辛勤的汗水。   

        午餐:

        一看表,快11点,午饭马上开始了。我奔向另一间教室,开始摆放碗筷。小朋友们举着刚刚洗干净的双手来享受美餐,老师不停地穿梭在小饭桌之间添加米饭,添菜,加汤,用餐巾纸帮小朋友擦擦小花嘴。我的出现还是令调皮的小朋友东张西望,不太专心吃饭,孩子的好奇心永远难以满足。午饭后小朋友自觉地排队刷牙,儿子竟然也不用我的帮助,自己挤牙膏,刷牙的样子中规中矩,镜子中我们俩会心地笑了,笑得那样开心,自信。

        午睡:

        小朋友们自觉地摆好椅子,整齐不凌乱,上衣,裤子,鞋袜摆放好,女孩子的小辫儿绳也有固定的摆放位置,看到孩子们舒舒服服地躺在小床上,睡意朦胧的样子,我全然忘记了刚才的辛苦。耳边是录音机播出动听的童话故事:“一只可爱又顽皮的小熊来到森林里……..

        上午活动结束

        半天的义工妈妈工作告一段落,但我意犹未尽。韩老师拜托给我一项神圣的使命:下一次义工妈妈活动,安排我给小朋友们上一节文化课…..

 

义工妈妈感言:孩子们健康快乐地茁壮成长是每一位家长的心愿,家长们动员起来参加义工活动,参与到孩子们学习生活中,令我们的人生同样精彩。  

 蒙二班刘宇洋妈    2008年中秋

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)