站内搜索

家长课堂

复活节彩蛋课课后感

作者: 发布时间:2009-08-14 点击次数:

 

        春天这个美丽的季节,阳光明媚、万物复苏,在这样的日子里和孩子们共同上一节课,我的心情也是光芒万丈。

        带着亲切的微笑走进教室后,发现我还没有多紧张,小孩子们对我的热列欢迎,让我感受到和他们在一起真是一件轻松、快乐的事。为了更好的让小孩子们理解节日,我先问大家我们中国都有哪些节日,呵呵,本来以为小朋友对这个问题还不是如数家珍,没想到小朋友首先想到的是母亲节,然后是三八节、圣诞节,这几个节日都是幼儿园搞过活动的,而对于没搞过活动的中秋节、春节、端午节就都要经过提示才能说出来,而清明节由于没有明显的节日特色,小朋友们就很难想起来了。看来,以后爸妈课堂上有必要加入节日系列,让小朋友们通过自已动手,深刻理解节日。

        为了引出复活节,我还带来了一个地球仪,让小朋友找找中国,找找中国以外的国家,特别是大洋彼岸的美国。接着告诉小朋友美国以及许多信基督教的国家都过的一个重要节日复活节和复活节明显的标志——复活节兔子和复活节彩蛋。呵呵,我问小朋友,有人说复活节彩蛋是复活节兔子生的,大家相信吗?让我没想到的是,小朋友异口同声地回答相信。

        给小朋友看了复活节彩蛋的图片后,我让小朋友们闭上眼睛,遐想美丽的春天,那温柔的春风、明媚的阳光、碧绿的湖水、青翠的柳枝,然后大家就各自开工画起来了。有的小朋友画上大块满满的颜色,有的则是细细的画,还有的在彩蛋上写上文字,小小的彩蛋成了他们挥酒的天地,自由写意。

        短短的一小时很快过去,和小朋友在一起的快乐一直漾在嘴角、含在眼中,小朋友也给了我很多的意外。一直自认为自己是很了解小孩子的,但真正和他们共处后,才发现自己离孩子的世界还是有距离的,希望自己还要蹲下来去观察他们的世界。

 

曹锦辉妈妈

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)