站内搜索

园所动态

邮电大学幼教中心工作动态

作者: 发布时间:2009-09-19 点击次数:

 

        紧张忙碌的一学期结束了,为了更好的开展下学期的工作,幼教中心全体职工利用休息时间召开了全中心的工作总结大会。在会上中心主任对中心各项工作进行了总结。并代表中心领导班子对老师们的辛勤工作表示了忠心的感谢。对下学期工作提出了具体详尽的部署。要求全体职工本着主人翁精神,树立为北邮后后勤添光彩,为一线教师职工解除后顾之忧的服务意识。牢记“一切为了孩子”的宗旨,以园为家发扬吃苦耐劳,勤俭持家的优良传统,群策群力,创建和谐园所,使幼教中心成为北邮后勤战线上的一个亮点。

gzdt_1

        金秋的九月,又是一个开始,一大批乳香可人的小宝宝将离开父母的怀抱,离开自己熟悉的家,进入到幼儿园——这个全新而陌生的环境中体验新的生活。能否帮助孩子们及家长顺利渡过入园焦虑期,对于我们的老师又面临着新的考验。

gzdt_2

        为了让孩子们和家长尽快渡过这一时期,我们的老师首先以热情、感性和富于理解他人的温柔拉近家长的距离。利用亲子活动、家访、家长会的形式,让家长对我们老师产生信赖感,让他们觉得将孩子交给我们是放心的。另外,每个教师都在用心对待每个幼儿,消除孩子入园的畏惧感。把自己由老师变成孩子的“妈妈”,经常摸摸孩子的头,用脸贴贴孩子的脸、亲亲孩子,不时对他们说些悄悄话,比如:“老师很喜欢你,”每天给孩子一个暖暖的拥抱。就这样,老师 们用平等的身份和温馨的口气渐渐的和幼儿建立了亲情,消除了戒心,让他们依恋上老师,喜欢上幼儿园。在教师节前夕,家长们纷纷写来了表扬信(附一封表扬信),送来了锦旗,以此表达对老师们的深深谢意。

        安全工作是顺利完成各项工作的保证,本学期中心主任与中心安全员(各班组长)签订安全责任书,明确岗位职责,细化安全工作岗位责任制,防患在先,责任到人。加大日常检查力度并做好检查记录。在甲型HINI流感流行期间,主管主任制定了紧急防范应急预案,保健医及各班组长严格做好晨午检记录和病因追查记录,密切关注幼儿的健康状况,没有情况,也要实施向上级“零报告”制度。做到早发现、早隔离、早处置。食堂工作是安全工作的重中之重,它保障着每一名幼儿的安全与健康。在非常时期更是严把食堂进货关,严格执行《食品卫生法》及卫生消毒制度。为了让孩子们吃的更营养更丰富,食堂老师们和保健医一起研究膳食的花色品种,新学期我们在早餐和午餐上就曾加了新的小菜和配菜,面食上也更丰富。做到每天一个品种,每餐花色更符合孩子们的口味。其中特色馅饼就得到了全体小朋友的好评,中大班的孩子们还为厨房的叔叔、阿姨们写了一封稚嫩而真诚的感谢信。

        新的教育理念对幼儿教师提出了更高的要求,幼儿园的课程要遵循快乐与发展的原则,教育目标要与教育环境相对应。这就要求老师们不断更新教育理念,不断开拓教育思路。开学之后,老师的工作更加辛苦,为保证班上的活动正常有序的开展,老师们不仅利用午休时间进行园本培训、教学备课、完成教育笔记、幼儿观察分析等。还利用废旧材料为幼儿创设出优美、舒适、富有教育寓意的生活环境。为了让家长能够更清楚的了解幼儿在园的情况,各班老师在网上开通校友录,定期上传班级教学照片、视频等。校友录的开通得到了家长们的一致好评。 为了更加及时的向家长介绍幼儿园的活动动态,引导家长积极参与到育儿活动中,充分发挥网络的信息传递及互动功能。我们正积极的筹建幼儿园自己的网络平台,网站将在十月与家长见面。网站的建立会在家长和老师之间搭建起一座家园沟通的桥梁。真正有效的做到让家长“心”随园动。

gzdt_3

        总之,幼教中心的各项工作将在后勤处领导的指导下,继续发挥自身服务职能,脚踏实地、兢兢业业做好各项工作。让北邮幼儿园成为家长称心、孩子开心、领导放心、员工安心的快乐家园。

邮电大学幼儿教育中心

09、9、18

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)