站内搜索

园所动态

新学期,新气象

作者: 发布时间:2009-09-05 点击次数:

 

        新学期,新气象。各班的老师为了给幼儿们耳目一新的感觉,让幼儿更喜欢我们这个“大家庭”,都在精心的布置着本班的环境。但是,备受关注的还是我们这个“大家庭”的新成员——托班幼儿。

xxq_1

        幼儿园是他们离开家庭走向集体的第一步,也是走向社会的第一步,是幼儿人生的一大转折点。可入园对于孩子和父母来说,就像是一场战争。孩子“冲锋陷阵”,父母则暗自担心——孩子是否适应幼儿园的生活?老师会不会喜欢他?孩子与其他小朋友能不能相处?会不会被欺负等等。而孩子所接触的人、事、物都发生了巨大的变化,难免会出现“分离焦虑”的情况,有的哭闹不止、情绪不安、孤独、不爱说话,有的甚至拒绝进食。这些都是有可能会发生的事情。幼教中心的托班宝贝们也不例外,那老师们又是怎样做的呢?

        每个教师都在用心接待幼儿,消除幼儿新入园的畏惧感。把自己由老师变成孩子的“妈妈”,经常摸摸孩子的头,用脸贴贴孩子的脸、亲亲孩子,不时对孩子说些悄悄话,比如:“老师很喜欢你,”早晚给幼儿一个暖暖拥抱。就这样,老师们用平等的身份和温馨的口气对待幼儿,渐渐的和幼儿之间建立了亲情,幼儿也对我们消除了戒心,渐渐的依恋上了我们。 

xxq_2

 

        虽然托班幼儿还小,而且刚刚入园,但老师们仍按正规教学进行培养,合理的安排幼儿的一日活动,避免让幼儿感到寂寞。教师们积极的开展丰富多彩的游戏活动,设法安排每日活动的每一个环节,注意活动的趣味性,分散幼儿想家的念头,转移幼儿的注意力,使幼儿在活动中能暂时获得愉快的情绪,减轻“分离焦虑”的痛苦。“看,我们在和老师一起‘开大船’,告诉你:我们一点都不怕,因为有细心地老师在保护我们。”

 

        有句名言说得对:行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。对刚入园的幼儿,幼教中心的幼儿教师们更是坚信这一点,让每个幼儿从良好的行为开始,走好第一步。从开学第一天起,教师们就对幼儿进行简单的常规训练,首先教情绪稳定一点的幼儿说一些简单的礼貌用语,如:“老师早上好”、“再见”等。活动、吃饭要到指定的位置,男孩子、女孩子小便要去不同的地方,饭前便后要洗手,洗完手要关上水龙头,没有在老师的带领下不能随便去别的地方等等。这些初步的常规训练能暂时减少幼儿的焦虑情绪,更重要的为以后正常的教育教学作好铺 垫。看,幼儿们正在学着自己洗手,手冲湿后要记得打香皂哦。

 

xxq_3

        为了提高刚入园幼儿的生活自理能力,各班的老师还组织了各项活动来锻炼他们。如:“穿鞋比赛”活动,既让幼儿学会了脱、穿鞋,又让幼儿的两只小手得到锻炼,还树立了幼儿独立完成任务后的成就感、自豪感。

 

        经过两周来老师们细心地呵护,我们托班的宝贝们都有了很大的进步,自己吃饭,洗手、睡觉。“看,我们不用老师喂,自己吃!”

 

        现在我们的宝贝都很少哭了,天天在老师的带领下去户外和阳光、空气做游戏,而且幼儿们还知道了玩游戏时要排队的规则。看“我们在一个接一个的玩‘钻小鱼’的游戏,不推不挤慢慢来。”

 

xxq_4

        看到两周后我们的宝贝各个那么棒,那么乖;老师们虽然累得嗓子哑了,背也驼了,但脸上都露出了慧心的微笑,看上去甜甜的,暖暖的。我们的宝贝们也在他们的新环境里边玩的很开心,看,他们多喜欢老师做的背景墙啊!还争着和它合影呢!

xxq_5

 

        这就是邮电大学幼儿园的孩子们,相信在老师们精心的呵护下必定会展翅翱翔于蓝天。

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)