站内搜索

园所动态

又逢新生入园时……

作者: 发布时间:2009-09-05 点击次数:

 

        金秋的九月,又是一个开始,一大批乳香可人的小宝宝将离开父母的怀抱,离开自己熟悉的家,进入到幼儿园——这个全新而陌生的环境中体验新的生活了。能否帮助孩子顺利度过入园焦虑期,对于每一个幼儿,对于每一个家庭,可以说这都将是一场考验,而对于幼儿园来讲,教室里哭声阵阵、一片狼藉、大人孩子的那份紧张忙碌…这都将是一年一度循环上演的情景。

        金秋的九月,对于孩子,对于家长,对于从事幼教的你我,我们,是否都准备好了呢?在新学期入园前,家长会上临别时我都会一一嘱咐:要锻炼孩子的动作、语言能力;要让孩子敢于大胆表达自己的想法、意愿;要锻炼孩子的自理能力,学会自己吃饭、独立如厕等等,就是为了让孩子在未进幼儿园之前就要具备一定的自理能力。而作为家长,这时候您一定要给与理智的爱,不可以因为心疼孩子就什么都代替去做,要知道孩子总是要长大的,而成长为一个自由人的前提首先得是成为一个生活独立的人。在孩子入园初,您不要太焦虑,要尽力配合班级教师了解自己的孩子,可以主动与教师沟通,可将孩子吃饭、午睡、喝水、身体等方面的情况细致地写下来,交与教师,便于更细致地掌握您孩子的特点。离园时,还可以带孩子在园内多玩耍,让孩子熟悉并感受到在幼儿园里的快乐!初来阶段,每晚回家后再给孩子补充一些食物、水,并让孩子早些上床入睡,保证孩子第二天的正常入园。此外您还要特别注意,千万不要恐吓、欺骗孩子说一些不合适的话,如:“你再哭?再哭我不来接你!”“听话,不哭,明天我们就不来了!”“别哭,咱不睡觉,中午就回家!”等等。而应该这样对孩子说:“宝宝已经长大了,长大了都要上幼儿园的,和小朋友一起好好玩,爸爸、妈妈下班就来接你。”还要对孩子多说幼儿园的好处,告诉他(她),老师很喜欢他(她)等等。

 

        那么对于教师,除了必须的心理准备,我们还应该怎样呢?人们常常认为教师该是严肃认真、严谨睿智、富于条理的,但作为一名幼儿园的教师,更应该是一个热情和蔼、活泼开朗、激情感性、富有爱心的人,几分钟的交谈,便能以你的热情、感性和富于理解他人的温柔拉近家长和你的距离,使他对你产生信赖感,觉得将孩子交与你是放心的。而在接下来的日子里,你将倾尽你所有的耐心、爱心,和教育的机智,无选择地应对你班上漂亮或不漂亮、聪明或不聪明的每一个孩子。你需要运用一些教育的技巧和恰当的语言、方法来赢得孩子。如“你好漂亮啊,老师好喜欢你!”“哇,你真棒哎,能自己吃饭了!”等等,还要运用身体的接触,抱一抱、亲一亲,让孩子感受到你的爱抚,从而亲近你、喜欢你,对你建立信任和依赖感!每日当孩子离园后,最终拖着疲惫的脚步赶往家中的那一定是你,但是,要相信,假以时日,这帮小家伙会越来越适应了新的环境、越来越喜欢上了你,和你的班级。你们将交融于一起,你会从他们当中收获到世界上最纯真、最感人的欣慰、快乐和幸福。那时候的他们,将成为你生活中的一部分,让你欢喜让你忧虑,让你牵挂不休……

 

        祝愿每位家长和孩子都能够眼含微笑、开心快乐地步入幼儿园的大门!为了这一心愿,我们每一个人都要准备好,共同努力,帮助孩子顺利度过这一难关!

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)