站内搜索

园所动态

为幼儿创设优美环境 ——记幼儿园的室内环境创设

作者: 发布时间:2009-12-13 点击次数:

 

        《纲要》指出,“教师应该成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者”。要想真正做到,就需要创设一个能吸引幼儿、引导、支持幼儿的学习环境。为幼儿提供一个丰富的、精心设计的、有序的、探索的、变化的环境,对幼儿的成长起到举足轻重的作用。为此我园非常重视室内环境创设,以每学期一次的环境创设评比活动为载体,来促进幼儿园的班级环境创设。

ymhj_1

        正是基于环境创设的目标应与幼儿园教育目标相一致这个出发点,在业务园长吴老师、教研部主任郭老师的带领下,组织全体教师以园本培训、学习相关文章、观看专家讲座等多种形式进行学习,旨在帮助教师们更好地把握幼儿园环境创设原则,并到班里给予教师们具体指导。通过近两个月的教学活动,幼教中心于近日开展了语言观摩活动和环境创设评比活动。评比的内容主要涉及:1、环境创设是否随季节变化而变化,有没有符合现在的季节特征;2、活动室内的环境创设是否与活动主题相呼应,创设相应的活动区,并在区域内围绕主题投放相应的材料;3、环境创设是否与教育目标相契合,为教育目标服务,如主题环境要考虑全面促进幼儿身心和谐发展,发展孩子的美感;4、环境创设是否从儿童的兴趣和需要出发,是否有利于发展幼儿主动性与创造性;5、语言方面的区域是否能吸引幼儿参与,让幼儿有话可说,有话想说;6、环境创设是否充分利用废旧材料等。

        十月份的评比,让我们又欣喜的发现很多的亮点。教师们在进行班级环境创设时,能充分考虑本班幼儿的年龄特点以及阶段发展水平;有相当多的班级主题墙布置得别巨匠心,主题突出;区域投放的材料实用,便于幼儿操作;环境创设能充分利用每一面墙。班级与班级之间虽然还存在一些差异,尤其在幼儿参与班级环境创设方面略显不足,但每个班级都在原有的基础上又进步了很多,各班发展比较平衡。

ymhj_2

        通过环境创设评比活动,让师幼体验到的是成功的喜悦和创作的快乐,同时也进一步激发了师幼创作的愿望。而随着主题的深入,班级里的环境也在不断地发生变化。更重要的是进步了你我他,受益了孩子们。

                              2009.11.

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)