站内搜索

园所动态

语言教学观摩活动小结

作者: 发布时间:2009-12-13 点击次数:

 

        幼儿期的语言学习与发展,是人的一生中语言发展与运用的关键时期。幼儿只有具备了一定的语言素质,才能表达思想,吸收知识,才谈得上今后的全面发展。根据目前本园的语言教学现况,结合本学期教研课题,我们开展了为期两周的语言教学观摩活动,让更多的教师了解幼儿园语言教育的重要性。

        在语言教学观摩活动开始前,教研部主任郭老师组织教师们学习了《幼儿园语言教学活动评价标准》,给大家从客观性、全面性、参照性三方面详尽讲解了评价原则,旨在提高教师们的评课水平。

yyjxgm_1

        两周的语言教学观摩活动结束了,我们惊喜的发现,在语言活动的选材上,教师们能够摆脱教材的束缚,选择适合本班幼儿年龄特点的活动内容,包括儿歌、故事、看图讲述等等;在教学手段上,教师们采用了图片、手偶、PPT等多种形式,提高幼儿对活动内容的兴趣;在活动实施过程中,教师们在环节转换的流畅性、提问的层次性、幼儿的参与性等方面进行了活动前预期和关注;在活动结束后,教师们根据活动效果及活动后评议写出了一篇篇活动反思。

yyjxgm_2

        语言教学观摩活动结束后,我们对每一节观摩课都进行了课后研讨,帮助教师分析语言教学的现状,解决实际问题。从语言教学活动中教师语言的特点和运用、、语言教学活动中的有效提问、教师的回应、丰富语言活动设计过程等四个方面,帮助教师们学习和梳理。

 

yyjxgm_3

yyjxgm_4

yyjxgm_5

        通过研讨,教师们分享了语言活动的一些理论和组织方式方法,对语言教学活动的组织、设计有了一个新的认识。

        语言教学观摩活动的开展,使我们积累了教学经验、感受了教师语言魅力对幼儿的影响、理解了新《纲要》精神、体会了活动反思的重要性。通过反思,总结,归纳,有效地培养了教师平淡求真的研究心态和以实效为准的求是作风,有效地培养了教师的问题意识和研究意识,使教师反思、实践能力都得到了有效的提高。

 

2009.11.

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)