站内搜索

园所动态

沟通,从心开始——北邮幼儿园师德培训会

作者: 发布时间:2017-03-06 点击次数:

   所谓“师德”,是指教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。有道是:“身正为师,德高为范”。修师德就是要求教师在平凡的岗位上锤炼与之相适应的操守和品质——爱岗敬业、关爱幼儿。北邮幼儿园的领导一直以来都非常重视幼教老师的师德建设,并从师德培训之现状分析入手,不断调整主题内容,让师德师风建设成为幼儿园育人的永恒主题。

        2017年3月2日,北邮幼儿园在阳光房召开了“沟通,从心开始”的师德培训主题会。本次师德培训会围绕与家长的沟通而展开,前期先征集每个人在日常工作中遇到的与家长沟通方面的问题,整理出16条比较有代表性的普遍问题,请每个班班长认领一个并做充分准备。而后在师德会当天由副园长顾艺文先通过PPT讲解了沟通的重要性和艺术性,再请两个人来分别扮演家长和老师,随意抽取一个问题,通过角色扮演的方式来实际模拟。最后再由问题的准备者来回答,并请所有老师对此问题展开讨论,设想一下如果是你,你会如何回答。

         大二班的李丽老师和陈苗老师抽到的题目是:“老师,我家孩子在幼儿园很乖,回家就很任性很调皮,这是怎么回事?”李丽老师把这个家长的苦恼、焦虑心情表演的惟妙惟肖,使得大家都非常有情景代入感。陈苗老师看到这种情况后,先温柔地安抚了家长的情绪,又通过自己的专业理论知识分析形成这种现象的几种原因,最后结合孩子在园的日常表现,给出家长在家如何做的建议。陈苗老师回答完之后,大家展开了热烈的讨论,纷纷结合自己的实际经验和理论知识,给出建议。之后的15条问题都通过这种生动有趣的角色扮演形式来进行,大家的参与性非常高,互相学习了对方的优点,收获了实际的工作经验。

         热烈的讨论之后,顾老师播放了一个《The other pair》的短视频, 大家深深地被视频中的两个小男孩所感动。最后,顾老师对大家说:“今天我们培训的是沟通技巧,可我想告诉大家,即便我们没有掌握足够的沟通技巧,但只要有一颗与人为善的心,待人真诚,就能将这种爱传递下去。”

        最后培训结束时,王晓彤园长做了总结并对全体教职员工提出了四点要求:爱岗敬业、热爱幼儿、以身作则、开拓进取。北邮幼儿园将继续创新师德培训的多种形式,根据日常工作中老师们的实际需求,制定培训计划,将以身边人、身边事融入师德精神,让师德教育渗透到每一位教职员工的工作中,让崇高的德育思想在教职员工们的心中闪光。

©2009-2011 北京邮电大学幼儿园. All Rights Reserved。

地址:海淀区西土城路10号北京邮电大学院内

电话:010-62282033(36)